Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

По морям, по волнам — Нынче здесь, завтра там.

Пиксида со спиральным орнаментом с о. Наксос. III тыс. до н. э.

"Первый развитый спиральный орнамент в Эгее появляется на сосудах Кикладских островов второй половины III тысячелетия до н. э. Мы почти ничего не знаем об этой керамике, о том, откуда она появляется и кто её создатели. Киклады, как и другие эгейские острова, заселяются на рубеже IV-III тысячелетий до н. э., может быть, выходцами из Малой Азии [1]. В мраморных бокалах можно видеть какие-то подражания сузским образцам [2], а раннюю островную посуду А. Северине прямо называет «анатолийской» [3]. Даже типично кикладская «сковорода», по мнению Г. Чайлда, имеет прообраз в находке из царских гробниц Аладжа-Хююка в центральной Анатолии [4]. Связи с Передней Азией несомненны".

"Но в орнаменте глиняных ваз с Спроса угадывается иная ориентация. В центре Восточного Средиземноморья, в окружении раннебронзовой культуры, на нескольких островах неожиданно появляются вещи уникальные, трудно сопоставимые с переднеазиатской художественной стилистикой. Бегущая спираль лентой опоясывает тулово пиксиды. Цепляющиеся один за другой завитки спирального раппорта сплошным ковром покрывают поверхность так называемой сковороды — сосуда для ритуальных целей.

mosika_901_00001

Мир — море, заключённое в едином плодоносящем женском чреве, лодка — человеческая жизнь, зарождающаяся в нём, — какая необычная концентрация и, одновременно, необычайная конкретность, связанная с эволюцией мифологического мышления. Здесь создаётся усвоенная последующей культурой устойчивая мифологема — через полтора тысячелетия она вновь воплотится в совершенной художественной форме в знаменитом килике Эксекия «Дионис в ладье»" (Э. Л. Лаевская).

Дионис в ладье

Можно было бы, конечно, поспорить с Э. Лаевской относительно того, что именно в Эгеиде зародилась эта концепция человеческой жизни как лодки в бушующем море, потому что, судя по всему, Индо-Хараппской цивилизации также была известна эта мифологема (См.: "И корабль плывёт..."). Но тема спирального орнамента, я считаю, раскрыта блестяще!

По морям, по волнам —
Нынче здесь, завтра там.
По морям, морям, морям, морям (эх!) —
Нынче здесь, а завтра там.
По морям, морям, морям, морям (эх!) —
Нынче здесь, а завтра там...

Реинкарнация, одним словом.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Колобова К. М. Греция в III—II тысячелетии до н. э. Л., 1955, с.З.
[2] Zervos Ch. L'art des Cyclades. Paris, 1957, p. 11.
[3] Severyns A. Grece et Proche-Orient avant Homere. Bruxelles, 1968, p. 33.
[4] Чайлд Г. Древнейший Восток в свете новых раскопок. М., 1956, с 90.
Tags: Эгеида, орнамент, реинкарнация
Subscribe

Posts from This Сommunity “Эгеида” Tag

  • Молящийся.

    Статуэтка молящегося из Тилиссоса. Середина XVl века до н. э. Он стоит в напряжённой позе, с левой рукой, прижатой к боку. Правая рука молитвенным…

  • О пеласгическом наследии древних греков.

    "Эгеида была для Эволы средоточием всяческой скверны. Его шокировало, что в критской культуре слово "страна отцов... отечество"…

  • О пеласгических "корнях" Артемиды.

    "А. Ф. Лосев находит поразительным тот факт, что в позднейшее время Зевсу было посвящено сравнительно мало праздников и никогда не было…

  • Куда приводят рефлексии на древнее искусство?

    "Межиричские [ 1] статуэтки изготовлены из бивня мамонта по двухчастной композиционной схеме: верхняя часть фигурки представляет собой узкий…

  • Матриархальные города.

    В статье о славянских городищах Википедия сообщает, что "поселения располагались на высоких берегах рек и были ограждены насыпными валами,…

  • Связь гинекократии с мужеством.

    И. Бахофен в своём "Материнском праве" подметил удивительный парадокс. "Было бы вполне естественно прийти к заключению, что признание…

  • Островные цивилизации.

    Сардиния известна своими нурагами. Всего на острове учёными найдено около 8 000 башен, но в древности их было куда больше. Некоторые из…

  • Тайна кикладских "сковородок".

    В Музее Кикладской культуры в Афинах можно увидеть т. наз. кикладские "сковородки". Имеется множество гипотез об их назначении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments