Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

По морям, по волнам — Нынче здесь, завтра там.

Пиксида со спиральным орнаментом с о. Наксос. III тыс. до н. э.

"Первый развитый спиральный орнамент в Эгее появляется на сосудах Кикладских островов второй половины III тысячелетия до н. э. Мы почти ничего не знаем об этой керамике, о том, откуда она появляется и кто её создатели. Киклады, как и другие эгейские острова, заселяются на рубеже IV-III тысячелетий до н. э., может быть, выходцами из Малой Азии [1]. В мраморных бокалах можно видеть какие-то подражания сузским образцам [2], а раннюю островную посуду А. Северине прямо называет «анатолийской» [3]. Даже типично кикладская «сковорода», по мнению Г. Чайлда, имеет прообраз в находке из царских гробниц Аладжа-Хююка в центральной Анатолии [4]. Связи с Передней Азией несомненны".

"Но в орнаменте глиняных ваз с Сироса угадывается иная ориентация. В центре Восточного Средиземноморья, в окружении раннебронзовой культуры, на нескольких островах неожиданно появляются вещи уникальные, трудно сопоставимые с переднеазиатской художественной стилистикой. Бегущая спираль лентой опоясывает тулово пиксиды. Цепляющиеся один за другой завитки спирального раппорта сплошным ковром покрывают поверхность так называемой сковороды — сосуда для ритуальных целей.

mosika_901_00001

Мир — море, заключённое в едином плодоносящем женском чреве, лодка — человеческая жизнь, зарождающаяся в нём, — какая необычная концентрация и, одновременно, необычайная конкретность, связанная с эволюцией мифологического мышления. Здесь создаётся усвоенная последующей культурой устойчивая мифологема — через полтора тысячелетия она вновь воплотится в совершенной художественной форме в знаменитом килике Эксекия «Дионис в ладье»" (Э. Л. Лаевская).

Дионис в ладье

Можно было бы, конечно, поспорить с Э. Лаевской относительно того, что именно в Эгеиде зародилась эта концепция человеческой жизни как лодки в бушующем море, потому что, судя по всему, Индо-Хараппской цивилизации также была известна эта мифологема (См.: "И корабль плывёт..."). Но тема спирального орнамента, я считаю, раскрыта блестяще!

По морям, по волнам —
Нынче здесь, завтра там.
По морям, морям, морям, морям (эх!) —
Нынче здесь, а завтра там.
По морям, морям, морям, морям (эх!) —
Нынче здесь, а завтра там...

Реинкарнация, одним словом.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Колобова К. М. Греция в III—II тысячелетии до н. э. Л., 1955, с.З.
[2] Zervos Ch. L'art des Cyclades. Paris, 1957, p. 11.
[3] Severyns A. Grece et Proche-Orient avant Homere. Bruxelles, 1968, p. 33.
[4] Чайлд Г. Древнейший Восток в свете новых раскопок. М., 1956, с 90.
Tags: Эгеида, орнамент, реинкарнация
Subscribe

Posts from This Сommunity “Эгеида” Tag

  • Немного о раскопках на о. Санторин.

    "В минойской культуре нет представления о лидере", - отметила г-жа Ципопулу – почётный директор Министерства культуры и спорта…

  • Эгалитарный Акротири.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • О кикладской культуре (3).

    Продолжение. Начало см. в Немного о кикладской культуре и О кикладской культуре (2). Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе:…

  • О кикладской культуре (2).

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Немного о кикладской культуре.

    Периодом расцвета кикладской культуры принято считать период ок. 2700 - 2400/2300 гг. до н.э., именуемый также как период «культуры…

  • Генетики выяснили происхождение создателей Эгейской цивилизации.

    Население Эгеиды раннего бронзового века сформировалось на основе местных неолитических популяций. Это значит, что пора прекратить…

  • Кикладские "озябшие" богини.

    В общем, эти "озябшие" богини считаются позднейшими трансформациями т. наз. "скрипичных" идолов. Периоды…

  • Эгейские папирелы.

    Около 7250 г. до н.э. уже существовала навигация в пределах, по крайней мере, Эгейского моря. Плавания с материка на остров Мелос (или Милос)…

  • Молящийся.

    Статуэтка молящегося из Тилиссоса. Середина XVl века до н. э. Он стоит в напряжённой позе, с левой рукой, прижатой к боку. Правая рука молитвенным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments