Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Богиня священной смоковницы.

peepal goddess

Перед нами «печать с повествовательной сценой», одна из многих, сделанных людьми цивилизации долины Инда между 2200 и 1900 годами до нашей эры. Проблема в том, что никто не понимает, о чём здесь идет речь.

Автор блога Old European culture пытается разобраться в хитросплетении изображённых на печати фигур, пролить свет на эту загадочную «сюжетную сцену».


"Это печать из Мохенджо-Даро. Описание сцены таково: «Рогатый образ стоит посреди священной смоковницы или конского дерева, а второй рогатый образ стоит на коленях перед деревом, представляя подношение человеческой головы на коротком табурете» ...

Интерпретация сцены такова: «Стоящая фигура, вероятно, является божеством, в то время как стоящая на коленях фигура может быть шаманом или преданным» ... Ничего о дереве, ничего о животном, ничего о странных марширующих фигурах ... Не удивительно, что мы понятия не имеем, что здесь происходит".

Далее автор блога делает предположение, что дерево - это «священный инжир», фиговое дерево или смоковница.

sacred fig

"Цветёт в ноябре-декабре (при посеве зерновых), листья опадают в марте-апреле, снова отрастают в апреле-мае (во время уборки зерна), а плоды созревают в мае-июне (начало сезона дождей) ... Интересно ...

peepal fruit

Божество, изображённое на печати, стоит на дереве? Или божество «растёт из дерева»? Или божество на самом деле дерево?

pepal goddess detail

Я не знаю. Но есть ещё одно божество, которое изображалось стоящим на дереве, вырастающим из дерева и одновременно являющимся деревом. Этим божеством была египетская Хатхор. Богиня с коровьими рогами ...

hathor

Богиня с коровьими рогами ... Как богиня на печати долины Инда ... Хатхор, священным деревом которой была смоковница.

mosika_901_00003

И которую отождествляли с самой смоковницей.

hathor brings bread from sycamore

Я думаю, что божество фигового дерева из долины Инда тоже богиня. Богиня, связанная с рекой Инд, дающей жизнь. Также как Хатхор ассоциировалась с рекой Нил, дающей жизнь. Обе богини также ассоциируются с инжиром, который созревает, когда наступает сезон дождей, питающий ее реку ... Ладно, допустим ... А что насчёт животного?

pepal goddess animal

Здесь автор статьи считает, что перед нами "композитное" существо, такая "крокозябра", состоящая из козла, быка, носорога и тигра.

Автор полагает, что на печати у животного волнистые рога козла.

mosika_901_00004

Такое животное изображено на одной печати из культуры Индо-Хараппской цивилизации:

mosika_901_00005

Но такие волнистые рога были замечены и у быков Чатал-Хююка, о чём говорилось в записи Семантика образа Быка в Чатал-Хююке. В наше время встречаются быки с такими рогами.

mosika_901_00006

Добавьте к этим рогам телосложение диковатого зебу,

scale_1200

и носорог с тигром отпадут сами собой. Но это так, лично моё мнение. А какое животное изображено на печати в самом деле, трудно сказать. Там прогиб спины как у тигра, а задница не похожа на кострец быка. Хотя и на жопу носорога тоже не похожа. Так что всё может быть...

И, наконец, автор статьи переходит к истолкованию изображения человечков в нижней части печати.

bangles 2

Автор считает их стилизованными изображениями колосьев пшеницы.

spring wheat

Автор пишет: "Вы знаете, что ещё можно представить в виде 7 зерновых человечков, у которых из голов вылезают полумесяцы? Время между посевом и уборкой зерна. Октябрь / ноябрь - апрель / май ... Так что это могли быть 7 месяцев выращивания зерна. Всё подходит ...".

Ну а как же быть с "человеческой головой на коротком табурете"? Я, при всём моём желании, ничего не смог там разобрать. Голова ли это? И человеческая ли?

Пожалуй, главное здесь в самом фиговом дереве. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. И крайне любопытно то, что культурная смоковница почиталась в древности как "женское" дерево, а смоковница дикая - как "мужское". Плоды инжира идут и для пропитания, и для приготовления вина. Причём, урожай инжира может быть очень обильный — до 20 тонн на гектар. Поистине, это "древо жизни". Недаром именно под смоковницей находились Адам и Ева, когда у них "открылись глаза" и появилось человеческое сознание. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт 3:7). Рай был засажен смоковницами. «Что это за дерево, от которого ели Адам и Ева? ... Рабби Йоси говорит: смоковница это была». — сообщает о споре насчёт Древа Познания древнейший из агадических мидрашей Берешит Раба (15:7).

Tags: Индия, бык, дерево
Subscribe

Posts from This Сommunity “дерево” Tag

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • "Двоеверие" в Элладе (2).

    В продолжение записи "Двоеверие" в Элладе. Характерным примером "наложения" позднейшего патриархального культа Зевса на более…

  • Древнейшие святилища строились вокруг священного дерева.

    Снова возвращаясь к ближневосточной богине Ашере, вспомним, что её почитали в виде священного дерева. В Кунтиллет-Аджруде был найден обломок кувшина…

  • Женское божество как единство трёхчастного мира.

    "На конских налобниках с юга России (из курганов Большая Цимбалка и Толстая Могила, датируемых IV в. н.э.) Богиня предстаёт пронизывающей все…

  • Богиня-Мать.

    Из лекции Александры Барковой. Первый и главный вопрос, связанный с Богиней-Матерью, вопрос, увы, совершенно некорректно поставленный, но наше…

  • Дендроглифы австралийских аборигенов и петроглифы культуры мегалитов.

    Дендроглифы или священные резные деревья аборигенов Нового Южного Уэльса (Австралия). Некоторые выглядят как параллельные волнистые линии,…

  • Поэты в священном лесу.

    Анри Мартен. Поэты в священном лесу Интересная эта штука - поэзия. Каждый истинный поэт (не "рифмоплёт"!) получает своё вдохновение от…

  • Мать - кормилица.

    Богиня плодородия из Угарита. Здесь Ашера изображается в окружении двух козлов, которые поедают её цветы и листья. И это нам говорит о…

  • Древо жизни.

    Листьям в дубравах древесных подобны сыны человеков. Ветер одни по земле развевает, другие дубрава, Вновь расцветая, рождает, и с новой весной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments