Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников

Автор блога Old European culture рассказывает о Ньюгрейндже, доисторическом памятнике в графстве Мит, Ирландия, расположенном примерно в одном километре к северу от реки Бойн. Он был построен около 3200 г. до н.э.

Newgrange

Раз в год, в день зимнего солнцестояния, восходящее солнце светит прямо вдоль длинного прохода, освещая внутренние помещения ... Рис: Irish Archeology.

winter solstice new grange

glQpL-t57Xw

Очевидно, добавлю я от себя, солнечные лучи в день зимнего солнцестояния ложились аккурат на гробницы с телами покойников. Если представить себе тюремную камеру, в которую луч света попадает лишь раз в году, можно представить себе, как этого дня ждали заключённые... Но это я так, к слову...

Автор блога Old European culture утверждает, что ирландцы сохранили в своей устной традиции память об этих древних погребениях. Эта память сохранилась в истории Энгуса. В ирландской мифологии Энгус - один из Туата Де Дананн. Он был сыном Дагды (бога дарения) и Боанна (богини реки Бойн). Рис: Викторианское изображение Энгуса ...


Áengus_mac_Óg

Энгус был известен как "Óengus Óc/Aengus Óg" (Энгус молодой), "Mac Óc/Mac Óg" (молодой сын). Его имя звучит оооочень похоже на "Jungaz" (протогерманский корень, означающий молодой). И далее автор блога высказывает своё предположение о том, что Энгус, Jungaz, Мак Ог, Юный - юное солнце, известное в славянской мифологии как Ярило. Согласно славянским поверьям, Ярило родился в день зимнего солнцестояния. В тот же день, когда первое утреннее солнце нового года, "новорожденное" солнце, входит в Ньюгрейндж через вход.

Новое солнце "рождается" один раз в году, в день зимнего солнцестояния. Интересно, что история рождения Энгуса рассказывает нам, что у Дагды был роман с речной богиней Боанн, когда он был зачат. Чтобы скрыть беременность Боанны, Дагда заставил солнце стоять на месте в течение девяти месяцев, так что Энгус был зачат и родился в один день ...

Автор блога считает, что Энгус был Молодым солнцем, и что его имя на самом деле означает «Молодой». Прямо как Ярило, имя которого тоже означает «Молодой». Их эквивалентом в греческой мифологии был Аполлон, Молодое Солнце, заменивший Гелиоса, Старое Солнце.

А теперь посмотрите на это: Когда родился Аполлон, «лебеди семь раз обогнули Делос». От своего отца Зевса Аполлон также получил золотую колесницу, запряженную лебедями.

apollo swan chariot

Что очень интересно, лебеди Аполлона - это не просто лебеди. Они поющие лебеди. А поют только лебеди-кликуны.

whooper-swan

Лебеди-кликуны обитают и размножаются на крайнем севере Евразии (желтый цвет на карте). Зимуют в Южной и Западной Европе (синий, зелёный).

Cygnus-cygnus

Они прилетали в Грецию в начале зимы. Чтобы объявить имманентное наступление Зимнего Солнцестояния и рождение Аполлона, рождение нового Солнца, рождение нового солнечного года. Интересно, что «Говорили, что четыре лебедя всегда кружили вокруг головы Энгуса ...» Прибытие Поющих лебедей в Ирландию поздней осенью знаменовало имманентное прибытие Энгуса, Молодого солнца ... Всё это указывает на то, что Энгус - это Молодое солнце.

Возможно, что для носителей культуры мегалитов возрождение солнца могло быть эквивалентно воскресению для средневековых христиан. Но меня в этой истории больше заинтересовало не солнце, а лебедь. Дело в том, что петроглифы неолита "пестрят" изображениями водоплавающих птиц. Судя по частотности изображений, можно сделать вывод о том, что лебеди (или утки) играли чрезвычайно важную роль в неолитической религии. Мы также знаем о многочисленных статуэтках богинь с птичьими головами. (См.:
Богиня-птица и её символика, К истолкованию образа "богини птиц" (Bird Goddess). Также нам известно о связи птиц с небом, водой и морем - с одной стороны, и о представлениях о душе в виде птицы - с другой. Недаром говорят: "душа отлетела". Куда - отлетела? Может быть, туда, куда улетают гуси-лебеди? Я выскажу здесь предположение о том, что лебеди (и другие перелётные птицы) в религии неолита символизировали "вестников" или "посланников" (=ангелов) Богини.

P. S. Вспомнились мне слова из песни "Журавли" на стихи Расула Гамзатова:

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Tags: Ирландия, мегалиты, птицы
Subscribe

Posts from This Сommunity “птицы” Tag

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • День петуха.

    Автор блога Old European culture говорит, что " в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый…

  • В круге вечного возвращения.

    В продолжение темы лебедей, затронутой в записи Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников. При раскопках могильника Vedbǽk…

  • Куда приводят рефлексии на древнее искусство?

    "Межиричские [ 1] статуэтки изготовлены из бивня мамонта по двухчастной композиционной схеме: верхняя часть фигурки представляет собой узкий…

  • Повелительница зверей.

    В продолжение записи Понтия Терон. "Ещё одной гранью женщины – матери – земли является её образ повелительницы или владычицы…

  • непоймичто

    Chalcedony scaraboid, attributed to the Semon Master, ca. Early 5th Century BC. A griffin leaps upon a naked man, perhaps intended as an Arimaspai…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • Палеолитические и неолитические прообразы богини Кибелы.

    О. В. Богатова в своей монографии "Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности (К проблеме религиозного синкретизма в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment