Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников

Автор блога Old European culture рассказывает о Ньюгрейндже, доисторическом памятнике в графстве Мит, Ирландия, расположенном примерно в одном километре к северу от реки Бойн. Он был построен около 3200 г. до н.э.

Newgrange

Раз в год, в день зимнего солнцестояния, восходящее солнце светит прямо вдоль длинного прохода, освещая внутренние помещения ... Рис: Irish Archeology.

winter solstice new grange

glQpL-t57Xw

Очевидно, добавлю я от себя, солнечные лучи в день зимнего солнцестояния ложились аккурат на гробницы с телами покойников. Если представить себе тюремную камеру, в которую луч света попадает лишь раз в году, можно представить себе, как этого дня ждали заключённые... Но это я так, к слову...

Автор блога Old European culture утверждает, что ирландцы сохранили в своей устной традиции память об этих древних погребениях. Эта память сохранилась в истории Энгуса. В ирландской мифологии Энгус - один из Туата Де Дананн. Он был сыном Дагды (бога дарения) и Боанна (богини реки Бойн). Рис: Викторианское изображение Энгуса ...


Áengus_mac_Óg

Энгус был известен как "Óengus Óc/Aengus Óg" (Энгус молодой), "Mac Óc/Mac Óg" (молодой сын). Его имя звучит оооочень похоже на "Jungaz" (протогерманский корень, означающий молодой). И далее автор блога высказывает своё предположение о том, что Энгус, Jungaz, Мак Ог, Юный - юное солнце, известное в славянской мифологии как Ярило. Согласно славянским поверьям, Ярило родился в день зимнего солнцестояния. В тот же день, когда первое утреннее солнце нового года, "новорожденное" солнце, входит в Ньюгрейндж через вход.

Новое солнце "рождается" один раз в году, в день зимнего солнцестояния. Интересно, что история рождения Энгуса рассказывает нам, что у Дагды был роман с речной богиней Боанн, когда он был зачат. Чтобы скрыть беременность Боанны, Дагда заставил солнце стоять на месте в течение девяти месяцев, так что Энгус был зачат и родился в один день ...

Автор блога считает, что Энгус был Молодым солнцем, и что его имя на самом деле означает «Молодой». Прямо как Ярило, имя которого тоже означает «Молодой». Их эквивалентом в греческой мифологии был Аполлон, Молодое Солнце, заменивший Гелиоса, Старое Солнце.

А теперь посмотрите на это: Когда родился Аполлон, «лебеди семь раз обогнули Делос». От своего отца Зевса Аполлон также получил золотую колесницу, запряженную лебедями.

apollo swan chariot

Что очень интересно, лебеди Аполлона - это не просто лебеди. Они поющие лебеди. А поют только лебеди-кликуны.

whooper-swan

Лебеди-кликуны обитают и размножаются на крайнем севере Евразии (желтый цвет на карте). Зимуют в Южной и Западной Европе (синий, зелёный).

Cygnus-cygnus

Они прилетали в Грецию в начале зимы. Чтобы объявить имманентное наступление Зимнего Солнцестояния и рождение Аполлона, рождение нового Солнца, рождение нового солнечного года. Интересно, что «Говорили, что четыре лебедя всегда кружили вокруг головы Энгуса ...» Прибытие Поющих лебедей в Ирландию поздней осенью знаменовало имманентное прибытие Энгуса, Молодого солнца ... Всё это указывает на то, что Энгус - это Молодое солнце.

Возможно, что для носителей культуры мегалитов возрождение солнца могло быть эквивалентно воскресению для средневековых христиан. Но меня в этой истории больше заинтересовало не солнце, а лебедь. Дело в том, что петроглифы неолита "пестрят" изображениями водоплавающих птиц. Судя по частотности изображений, можно сделать вывод о том, что лебеди (или утки) играли чрезвычайно важную роль в неолитической религии. Мы также знаем о многочисленных статуэтках богинь с птичьими головами. (См.:
Богиня-птица и её символика, К истолкованию образа "богини птиц" (Bird Goddess). Также нам известно о связи птиц с небом, водой и морем - с одной стороны, и о представлениях о душе в виде птицы - с другой. Недаром говорят: "душа отлетела". Куда - отлетела? Может быть, туда, куда улетают гуси-лебеди? Я выскажу здесь предположение о том, что лебеди (и другие перелётные птицы) в религии неолита символизировали "вестников" или "посланников" (=ангелов) Богини.

P. S. Вспомнились мне слова из песни "Журавли" на стихи Расула Гамзатова:

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.

Настанет день и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Tags: Ирландия, мегалиты, птицы
Subscribe

Posts from This Сommunity “птицы” Tag

  • "Совиноглазая" богиня.

    "Глазастая" богиня в Альмерийской культуре. О. Кроуфорд, посвятивший специальное исследование этой богине, предположил, что образом…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Матриархальные основания античного храма.

    С. К. Чураков в статье " К истории возникновения античного храма" пишет: " Ряд дошедших до нас изображений позволяет говорить о…

  • Приближение к Снежной Королеве.

    Рассказывают, будто последними словами отца Андерсена были: «Вот идёт Ледяная Дева и она пришла ко мне». А мать в утешение сыну сказала:…

  • Лебединные девы

    Уолтер Крейн - «Лебединые Девы» / Walter Crane - «The Swan Maidens» Идея превращения в лебедя представлена в фольклоре…

  • Реконструкция древнего матриархата через бурятскую мифологию.

    Д. А. Николаева в статье " ЖЕНСКИЕ БОЖЕСТВА ЗЕМЛИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ ОБРЯДНОСТИ БУРЯТ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ в."…

  • Царевна-лебедь.

    Очевидно, ворону исторически более поздних патриархальных культов соответствует лебедь матриархальных культов эпохи неолита. Мы уже касались темы…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment