Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Крепкостенная» Троя.

Троя реконструкция города

"В веках Троя сохраняет эпитет «крепкостенной» — и в предшествующих слоях, и теперь, в начале II тысячелетия до н. э., для троянцев ничто не имеет такой цены, как конструкция, архитектурная или керамическая, как техническое совершенство вещи, как победа созданной человеческим творчеством формы над материей" (Э. Л. Лаевская).

Э. Л. Лаевская говорит о том, что с Троей тесно связан образ Аполлона. "Вопрос о близости сына Лето к троянцам и о враждебном отношении его к грекам впервые развёрнуто ставит У. Виламовиц [1]. О большей популярности праздников Аполлона в Малой Азии по сравнению с Элладой говорит М. Нильссон [2]. Напротив, на Делосе и в Дельфах Кифаред всегда мыслится пришельцем [3]. Имя Лето встречается в Юго-Западной Анатолии и родственно ликийскому и карийскому lada — «жена», «мать», «женщина» [4]. В Греции культы Лето редки [5]. Аполлон, Лето и Артемида фигурируют в мифе о Ниобе, связанном с хеттско-фригийским Сипилом. Некоторые учёные сближают Аполлона с хеттским Апулунасом — божеством ворот, охранителем города [6]. Интересна находка у ворот Трои каменных столбов-менгиров, по мнению А. Ф. Лосева, могущих быть ранними изображениями Аполлона — стража Илиона [7], и подтверждающих его изначально мегалитическое происхождение".

Аполлон одержим "духом технического мастерства, совершенного труда, одерживающего победу над неоформленной материей. Если Дионис возрождает экстатические культы Богини-матери, то Аполлон — бог творческих свершений, осознанных в металлургическую эпоху. Он также покровитель и ремёсел, и строительства — недаром вместе с Посейдоном он строит троянские стены царю Лаомедонту [8]. В отличие от Диониса, вобравшего с себя древние неолитические черты, Аполлон в его эстетическом, оформляющем аспекте связан именно с эпохой бронзы."

Поступь Аполлона заметна в строителях "вавилонской башни до небес", он затем проходит через "крепкостенную" Трою и Хаттусу,

Хаттуса

и, наконец, поражает, как ударом молнии, сознание коммунистических строителей "светлого будущего", которые, как одержимые, строят вокруг себя "железный занавес" и чуть ли не всю экономику переводят на военные рельсы.

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] См.: Лосев А. Ф, Античная мифология.., с. 269.
[2] Nilsson Ы. P. Op. cit, p. 443; см. также: Томсон Д. Указ, соч., с. 292.
[3] Лосев А. Ф. Античная мифология.., с. 270.
[4] Лосев А. Ф. Лето. - В кн.: Мифы народов мира, т. 2, с. 51; см. также: Nilsson М. Р. Op. cit, p. 444.
[5] Томсон Д. Указ, соч, с. 292.
[6] Лосев А. Ф. Античная мифология.., с. 270; Мелетпинский Е. М, Указ, соч, с. 123.
[7] Лосев А. Ф. Античная мифология..., с. 272 (ссылка на М. Нильсона); см. также: Blegen С. W. Op. cit. р. 138-139.
[8] Замечательно, что Вакх, напротив, мыслится сокрушающим стены.

Tags: Троя
Subscribe

Posts from This Сommunity “Троя” Tag

  • О наследовании власти в древнем Риме.

    Л. Е. Руднева и А. Л. Панищев в статье " ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ ПЕРИОДА ЦАРЕЙ В КОНТЕКСТЕ ЛЕГЕНДЫ О ТРОЕ" пишут:…

  • Особенности наследования власти в Древнем Риме.

    Л. Е. Руднева и А. Л. Панищев затронули тему наследования власти в статье "ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТИ В ДРЕВНЕМ РИМЕ ПЕРИОДА ЦАРЕЙ В…

  • О культурных различиях греков и троянцев.

    Считается, что ко времени Троянской войны Троя находилась под сильным эллинским влиянием. Но. Из «Илиады» и «Одиссеи»…

  • Про Ахилла и Аполлона.

    " Знаменитому герою Ахиллу ещё в детстве было предсказано, что он может прожить долгую, но бесславную жизнь, или героически погибнуть у стен…

  • О "троянских ликийцах".

    И. С. Якубович в своей статье "На каких языках говорили в Трое? Взгляд анатолиста" затрагивает проблему "троянских ликийцев".…

  • Раскрывая тему сисек.

    Сосуд, украшенный изображениями ласточек и женской груди, Акротири (Санторини), минойская цивилизация, 1700-1650 до Р.Х. А это…

  • Атлантида - это Старая Европа до арийского нашествия.

    По всей видимости, в крито-минойский период в бассейне Средиземноморья сложилась некая культурная общность, объединённая цепью средиземноморских…

  • Венеты.

    Венеты (венеды) - традиционный для античной историографии этникон, во многом условное название некоего народа, живущего за пределами собственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment