Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Оборотни Старой Европы (2).

vinca mask

Официальное описание гласит: «Антропоморфная статуэтка, терракота, культура Винча, период неолита, около 5000 - 4500 гг. до н.э., раскопанная на глубине 5,7 метра на археологическом участке Винча - Белобрдо (Belo brdo), недалеко от столицы Сербии Белграда. Размеры - высота 9,6 см. Археологическая коллекция факультета философии в Белграде».

Здесь мы видим изображение человеческой головы в маске.


Адела Ковач из Музея округа Ботошани говорит: «В культуре Винча есть несколько фигурок в масках. Винчанские маски пятиугольные и закруглённые. Существует не очень обширная иконография, но те немногие фигурки, что представляют маски, намеренно сделаны так, чтобы они изображали большие глаза и края самой маски».

В статье "TlPOLOGIA MĂŞTII ŞI A OCHILOR iN PLASTICA ANTROPOMORFĂ VINCIANĂ" (на румынском языке) говорится о том, что форма маски менялась с течением времени, возможно, отражая изменение верований.

vinca masks shapes

Возникает вопрос: может ли быть, что любое треугольное и пятиугольное лицо на фигурках культуры Винча является маской? Как, например, такие лица?

vinca masks

Конечно, это возможно.

Но это всё - крошечные, миниатюрные маски; а как насчёт полноразмерных масок?

Адела Ковач утверждает, что «на стоянке Уивар найдена полноразмерная маска из глины ...». И вот она: маска со стоянки Уивар из статьи Вольфрама Шира "Uivar: a late Neolithic-early Eneolithic fortified tell site western Romania"


uivar mask

Эта же маска из Уивара на месте обнаружения (in situ) и реконструированная, из статьи "BUCRANIUL – SIMBOL ŞI SEMN (PARTEA A II-A)", написанной Cornelia-Magda Lazarovici и Gheorghe-Corneliu Lazarovici.

uivar mask reconstructed

Автор блога Old European culture говорит: "А потом мой друг Стефан Богданович посоветовал мне взглянуть на эту статуэтку, которая была найдена на том же месте в Бело Брдо, что и указанная выше фигурка с маской":

vidovdanka front

Это так называемая «Видовданка», одна из красивейших антропоморфных фигурок винчанской культуры, а также одна из самых больших - высотой 30,6 см. Она получила название Видовданка, потому что была обнаружена на Видовдан (Видов день, день Световида) в 1930 году.

По этой картинке невозможно увидеть, имеет ли фигура стилизованные черты лица или она носит маску. Но если посмотреть на эту фигурку сбоку, то отчетливо видно, что это женщина в маске.

vidovdanka profile

Итак, теперь у нас есть две фигурки с одного и того же места археологических раскопок, которые были созданы таким образом, чтобы явно изображать человека в маске. А вот ещё одна фигурка культуры Винча, на этот раз просто голова в маске:

vinca head with mask 1

И, напоследок, "изюминка":

«Ещё есть статуэтка с Любцовой (Liubcova) площадки, снимающая маску с лица и держащая её в руке ...»

Резная фигура с маской с Любцовой площадки. В левой руке фигура держит маску. В правой руке кувшин. Из книги Адель Энггард «Figurines as multiple art - Studying the shape and forms of Neolithic Statuettes».

Liubcova figurine with mask 1

Liubcova figurine with mask 2

Источник.

В принципе, ничего нового или оригинального здесь нет, кроме картинок, которые побольше и покачественне тех, что я использовал в записи Оборотни Старой Европы.

Здесь главный вопрос: зачем? Зачем носители культуры Винча делали эти маски? Очевидно, чтобы одевать их на лицо. Для чего? Я не знаю. Но, когда начинаешь думать об этих масках, сразу предстаёт образ древнеславянского скомороха.

В общем, такие вопросы "с кондачка" не решаются. Чтобы сказать что-нибудь умное о функциональном предназначении этих масок, нужно очень хорошо знать культуру Винча и съесть собаку в деле масок.


Tags: Винча, маски
Subscribe

Posts from This Сommunity “маски” Tag

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Немного о культуре полей погребальных урн.

    Villanovan cinerary urn from Chiusi, 9th-8th century BC. Источник картинки. Интересный горшочек в виде стилизованной женской фигурки. В таких…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • Метаморфоза маски.

    В наше время маски одевают воры и полицейские (белорусские, например), чтобы не быть узнанными. В неолитической древности маски одевали не для того,…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (1).

    yyprst поделился ссылкой на статью о древних верованиях ингушей на Настоящем Ингушском Форуме. Статья грамотно написана, и по всем…

  • Маски Старой Европы.

    "Неолитический человек следовал традициям, установленным его палеолитическими предшественниками в стремлении избежать передачи портретного…

  • Вопрос без ответа.

    Вот интересный вопрос: почему художники палеолита не изображали лицо человека в пещерных росписях? Рисунки из пещеры Шове. Люди населяли пещеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment