Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мегалиты как поздние "пережитки" пещерных захоронений?

Э. Л. Лаевская, исходя из самого названия её работы - "Мир мегалитов и мир керамики" - противопоставляет доисторический Восток и Запад. На Западе, она считает, гораздо дольше сохраняется "пещерное" наследие верхнего палеолита. "В то время как в Передней Азии пройдены уже многие ступени «неолитической революции», в Западном Средиземноморье — на Апеннинском и Пиренейском полуостровах — люди продолжают жить и погребать своих умерших в пещерах. Даже стены естественных убежищ и пристроенных к ним укрытий кое-где покрываются рисунками животных и сцен охоты, продолжающих искусство испанского Леванта эпохи мезолита. Культура пещер, как её называют, существует долго — с V до середины III тысячелетия до н. э. [1], уживаясь и с местными неолитическими преобразованиями, и с художественными новациями из балкано-дунайских областей. Иногда пещерные захоронения выделены каменной выкладкой [2], подобно мезолитическим погребениям тарденуазцев, окружавших могилы поставленными на ребро плоскими камнями [3]."

Да, это сравнение мегалитических сооружений с пещерами напрашивается само собой,



однако всё же непонятно строительство этих "пещер". Да и не все кроманьонцы совершали погребения своих умерших в пещерах. Вот, например, у нас в России, на восточной окраине Владимира, в 1955 году была обнаружена стоянка Сунгирь.

800px-Юноша_из_парного_погребения_на_палеолитической_стоянке_Сунгирь.
В Википедии пишут, что это - юноша. Странный, однако, "юноша" получился, более похожий на девушку.

И там, возле стоянки, нет никаких пещерных захоронений. Сунгирцы не "заморачивались" строительством "пещер" из камней, а просто копали ямки и клали туда тела умерших сородичей.

Схема палеолитической стоянки Сунгирь
Схема палеолитической стоянки Сунгирь

Идея, конечно, весьма заманчивая - объявить мегалиты как поздние "пережитки" пещерных захоронений, но не всё так просто. Непонятно, например, "тяготение" мегалитических сооружений к морям; на расстоянии более 200 км от моря они практически не встречаются.
-------------------------------------------------------------------
[1] Монгайт А. Л. Каменный век, с. 302.
[2] Там же, с. 303.
[3] Там же, с. 179.
Tags: мегалиты, палеолит, пещеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag