Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Богиня огня.

tabiti 1

Тапати - индуистская богиня, дочь бога Солнца Сурьи. Её имя означает «согревающая», «горячая», «обжигающая». Название происходит от протоиндоевропейского корня "tp-", что означает тепло, сияние.

Геродот говорит нам, что скифы уважали одну богиню больше, чем любую другую, и называли её царицей богов: Табити. Это, скорее всего, Тапати...

Геродот также говорит нам, что Табити на самом деле Гестия, греческая богиня очага, на самом деле богиня огня. Что соответствует значению имени Тапати (Табити): тёплый, жгучий, яркий...


Считалось, что огонь в очаге напрямую связан с небесным огнём. Это легко понять, если учесть, что в древности люди чаще всего добывали огонь после удара молнии в дерево.

горение дерева изнутри после удара молнии
Горение дерева изнутри после удара молнии.

Этот "священный огонь", однажды найденный в природе, был принесён к очагу и должен был постоянно гореть...

В Древней Греции "... с учреждением новой колонии пламя из общественного очага Гестии в материнском городе переносилось в новое поселение...". В Сербии, когда семья переезжала в новый дом, огонь в новом очаге разжигался пламенем, принесённым из старого очага. Когда сын строил свой собственный дом, он разжигал первый огонь в своём новом доме с помощью пламени, принесённого из родительского очага.


Традиция поддерживать огонь домашнего очага горящим во все времена была одной из главных обязанностей хозяйки дома. В сербских домах ещё в начале XX века очаг был своеобразным алтарём, вокруг которого совершались важнейшие религиозные обряды, совершаемые хозяйкой дома, верховной жрицей домашнего культа, хранительницей священного огня. Как и в Древней Греции, в Сербии угасание домашнего очага-огня из-за небрежения хозяйки представляло собой наглядное свидетельство её "профнепригодности" в религиозной и хозяйственной сферах, доказательством того, что она не проявляла должной заботы о семье. Сербское выражение "его очаг погас" тождественно выражению "его род закончился, его семья вымерла".

Поддерживая огонь, горящий внутри очага, хозяйка дома также должна была поддерживать огонь, горящий внутри её утробы. Без любого из этих огней, дом станет мёртвым и холодным... Эта связь между порождающей силой огня домашнего очага и порождающей силой огня утробы проявляется в том, что в некоторых частях Сербии печь для хлеба, подобная этой, называется "Баба".


tabiti 2

Только огонь, горящий внутри женского лона, может превратить мужское семя в живое дитя. Только огонь, горящий в печи, может превратить тесто в хлеб. Только огонь, горящий внутри Земли, может превратить солнечный свет в жизнь... И только женский огонь, горящий внутри тигля, может превратить руду, которую мужчина-кузнец кладёт в него, в металл. Не по этой ли причине ирландская "богиня огня очага" Бригид была также покровительницей кузнецов?

Магическая трансформирующая сила "женского огня", горящего внутри домашнего очага, - это то, что превратило несъедобные зёрна в хлеб; это то, что превратило несъедобные жёлуди, наполненные ядовитыми танинами, в питательные каши; это то, что превратило сырые туши животных в питательные бульоны и жареное мясо; это то, что превратило листья, корни и кору в лекарства... Домашний очаг был первой алхимической лабораторией, а хозяйка дома - первым алхимиком, сохранившим и обогатившим накопленные знания поколений женщин, которые ухаживали за "священным огнём" и использовали его для приготовления пищи и лекарств...

Не отсюда ли взялся образ старой ведьмы, склонившейся над кипящим котлом, висящим над домашним очагом и делающей волшебные зелья? И возможно ли, что этот образ изначально не был негативным?


tabiti 3

Источник.
Tags: Гестия, ведовство, молния, огонь, скифы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Гестия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments