Решил я, с подачи

Сабазий. Фракийское изображение из серебра. Раскопки фракийского поселения Белинташ близ Мостово - Асеновградско, Болгария. Ныне находится в Музее Археологии София.
"Плутарх в застольных беседах не сомневается, что Дионис и Сабатий одно и то же, и просто называет вакхантов сабами "ведь сабами ещё и теперь во многих местностях называют вакхантов, а это имя звучит в возгласах, с которыми обращаются к богу его служители. Подтверждение этого можно ведь найти и у Демосфена и у Менандра; и легко возвести это имя к тому возбуждённому смятению (σὸβησις), которым одержимы вакханты. Демосфен в речи "За Ктесифонта о венке", обрисовывая быт юного Ктесифонта, мать которого была служительницей культа Сабазия, помимо тонкостей про козлиные шкуры, полозов и венков из тополя, приводит восклик шествующих верующих " эвоэ-сабоэ!!!", т.е. восклик Диониса(Эвоэ!!) и Сабазия(Сабоэ!!). Главное святилище Сабазия находилось на горе Пангее, вблизи Филипп; неподалёку оттуда возвышался и Дионисов холм. Его святилище располагалось в Перпериконе. Его особой почитательницей была Олимпиада, мать Александра. Спутниками Сабазия были змея (толстощёкий полоз) и бык".
Вот с бычка мы и продолжим наше расследование.
Вообще говоря, в матриархальной мифологии бык является одновременно и сыном, и супругом Богини. "Основной миф" матриархата в сильно упрощённой и редуцированной форме сохранился в сказке об Алёнушке и её непутёвом братце Иванушке. Иванушка и сам козлёнком стал, и на свою сестру беду накликал. Очевидно, в древности вместо козлёнка был бычок, а вместо Алёнушки - Богиня. Но это так, к слову сказать. Наверно, миф о "страстях" Исиды по Осирису тоже как-то связан с "основным мифом" матриархата. Так или иначе, история бычка мистериальна, так как она прообразует сам "код" построения религиозных ритуалов, которые всегда соответствуют мифологическим паттернам, заданным "божественной комедией" (или трагедией).
В данном отношении в образе Сабазия легко узнаётся тот самый "маменькин сынок".
Безусловно, что и Дионис, и Сабазий являются "одного поля ягодами". Это два "репликанта" изначально единого образа быка Великой Матери. Позднее Мать отошла в тень, а "бычки" пустились в "автономное плавание".
Сабазий, культ которого позднее распространился по всей Римской империи, считается изначально восточным божеством, так как много надписей и артефактов сохранилось именно в Малой Азии. Из Малой Азии он проник к фракийцам.

И от фракийцев уже проник к грекам. Греки, естественно, посчитали культ Сабазия, как и родственный ему культ Диониса, фракийскими культами, хотя на самом деле эти культы были гораздо древнее и фракийцев, и самих греков.
Далее. Как известно, Дионис в иконографии изображается сидящим верхом на леопарде. Устойчивая связь Богини Матери с большими кошками, прежде всего с леопардом, проявляется уже в Чатал-Хююке (8 тыс.- 6 тыс. до н.э.), и передаётся затем Дионису. "Нет сомнений, что культ Диониса был производным от более древнего культа Богини Матери. Иконография у них практически идентичная", - верно замечает
Но, насколько мы знаем, фракийцы объявились на Балканах и в Малой Азии ок. 450 г. до н. э., то есть во времена культурного расцвета древнегреческих полисов. Википедия в статье о фракийцах сообщает, что "в конечном счёте, большинство фракийцев переняли греческую (в области Фракии) и римскую культуры (Мёзия, Дакия и так далее)". Так частенько происходит, когда варвары попадают в поле влияния высокоразвитой культуры. Очевидно, при этом у них произошла "конвергенция" образов Сабазия и Диониса. На их Сабазия перешли многие черты Диониса, однако Сабазий, в отличие от Диониса, всегда изображался верхом на коне, как кочевой бог-всадник, владеющий своим характерным посохом силы.
Но здесь мы уже соприкасаемся с темой фракийского всадника, крайне запутанной и неоднозначной. Всадник обычно изображается скачущим слева направо к дереву, обвитому змеем.

В греческих и римских надписях его называют «героем» (часто hērōs или heros, реже hērōn, heron, eron).
"Так как Героса часто изображали на погребальных стелах нет сомнений, что его культ был связан с миром мёртвых. Герос в образе всадника - это божество психопомп, проводник душ умерших. У германцев этот всадник почитался под именем "бога мертвецов" - Одина (Вотана)".
И как здесь не вспомнить про восьминогого коня Одина - Слейпнира?
Ниже, один из лучших образцов иконографии "фракийского всадника" эллинистического времени (II век до н.э.) из города Салоники (северная Греция). Образ богини справа хорошо узнаваем - это Кибела, Великая мать, именно она даровала бессмертие героям. Здесь и "древо жизни", и змей на дереве...
