Что это за столп такой был, Википедия говорит весьма смутно: "В 423 году Симеон избирает прославившую его форму подвижничества — уединяется на небольшой каменной площадке на вершине столба (башни) и проводит все свои дни в молитве".
Иконография тоже представляет "непоймичто":

Хотя в статье Википедии есть одна "зацепка": "Некоторое время он [св. Симеон Столпник] провёл в полном одиночестве, поселившись в безводном колодце". Лежать на дне колодца - это почти то же самое, что лежать в могиле.
В своё время Лукиан посетил святилище Астарты и Аттиса в сирийском Иераполе. В пропилеях храма стояли два гигантстких каменных столпа, на вершины которых два раза в год забирались аскеты - столпники. Значит, столпничество существовало ещё прежде христианства. И столпниками были, как можно догадаться, приверженцы культа Аттиса и Кибелы. Аттис отошёл в тень Христа, и вот - на такие же столпы встали христианские столпники. Столько их было в VI - VII веках, что Византийская империя признала их особым в государстве сословием, под именем columnarii.

"Древнейшие каменные погребальные столбы-мегалиты были найдены в важнейшем ликийском городе - Ксанфе, известном ещё по поэмам Гомера".

"Монумент Гарпий" (слева) на старом ликийском акрополе Ксанфа. Справа, более поздняя столбовая ликийская гробница.
Я предполагаю, что именно в таких столпообразных гробницах сидели аскеты Аттиса и позднейшие православные аскеты.

"Возможно, через это окно тело (или тела) затаскивались в камеру, - говорит

Вот примерно в такой каменной гробнице и жил св. Симеон Столпник. То есть, он натурально в гробу. Правда, костей покойника там уже давно не было, так как, повторю ещё раз, все гробницы были ограблены ещё в древности, но всё равно это - гроб.
И этот гроб поразительным образом напоминает дольмены.

Очевидно, и в дольменах также могли жить древние искатели посвящения. Ну, может быть не "жить" годами, а, скажем, провести одну ночь.
Между прочим,
И здесь необходимо отметить, что Ликия в древности - классическая страна матриархата. Ещё Иоганн Бахофен писал: "Любое исследование матриархата должно начинаться с ликийцев. Благодаря этому народу мы обладаем богатейшими и самыми точными документальными свидетельствами о матриархате" (Источник). Как пишет
Значит, по аналогии, мы можем предположить, что и дольмены Западного Кавказа появились тоже в матриархальном обществе.