Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

День петуха.

Автор блога Old European culture говорит, что "в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый ритуал, призванный обеспечить плодородие и здоровье юных мальчиков.

Накануне Дня Петуха в доме убирают, моют и белят. Утром самая старая женщина в доме ловит здорового и возмужалого петуха яркого цвета (в некоторых местах - чёрного), специально выращенного или купленного для принесения в жертву в этот день.

petlovden

Она убивает петуха на пороге дома (иногда на воротах подворья) и обязательно брызгает его кровью на дверь (ворота).

petlovden 1

Затем мальчикам предлагается прикоснуться к ножу или топору, которым был убит петух. После этого отрубленной головой петуха рисуют кровавый крест на стене дома.

petlovden 2

Также кровавые кресты рисуют на лбах мальчиков.

petlovden blood mark

Наконец из петуха делают жаркое и съедают на вечернем застолье. А отрубленную голову петуха прикрепляют на воротах дома или двора клювом наружу.

В некоторых частях Болгарии (села Голица, Козичино, Сольник, Добри дол ...) Петловден напрямую связан с Бабинденом (Днём акушерки) (The midwife day), празднованием родов. В селе Козичино этнографам сказали, что «Петловден похож на Бабинден, только петуха убиваешь». В этой части Болгарии вечером в день Петуха деревенские женщины собирались в доме старейшей женщины и устраивали вечеринку. Ни одну замужнюю женщину без детей на праздник не допускали. В начале праздника старейшая женщина брала горящую свечу с праздничного торта и ставила её под юбки молодых женщин, «чтобы у них родились дети мужского пола». Остаток вечера женщины проводили зв едой, питьём и распеванием непристойных песен".


-------------------------------------------------------------------------------

По-моему, от этого "Дня петуха" попахивает какой-то чертовщиной. Не люблю я все эти обряды с кровопусканием. Тем более, если в них участвуют женщины.

Как видно, здесь в центре обрядов стоят мальчики. Как мы пьём "за здоровье" (имярек), так болгарские бабы рубят головы петухам "за здоровье" своих мальчиков. Чтоб они не болели, чтоб они "топтали" девочек как петух - кур. В общем, типичное народное суеверие. Никакой религии здесь нет.

Tags: жертвоприношение, птицы, суеверия
Subscribe

Posts from This Сommunity “суеверия” Tag

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Оргия: выдумка или реальность?

    Прочитал у Дугина в лекции " Социология пола": " Оргии были такой формой религиозной экстатической практики, где в особо оговоренные…

  • О суеверии.

    Я как-то уже говорил, что вся религия произошла от женщин. Но через женщин же мир обрёл и многочисленные суеверия. Если верно то, что нет дыма без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment