Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Птичья свадьба".

Недавно в статье "О воспитании детей в Африке" говорилось о феномене "детских браков" в африканских хижинах-интернатах. Как пишет И. Л. Андреев,

"Каждому мальчику предписывается самостоятельно выбрать себе понравившуюся ему (иногда, но достаточно редко, ему в этом помогают советом взрослые) детскую «жену» - девочку, которую он опекает, ухаживает за ней, помогает ей, оказывает знаки внимания, осуществляет заботу о ней, выступая в роли своего рода игрушечного «мужа» [1].

Оказывается, нечто подобное существует и в Европе, у западных славян-сорбов.

Об этом пишет автор блога Old Europe culture в статье "Птичья свадьба".

"Ptaškowa swajźba" (Сорбийская Птичья свадьба) - это многовековой традиционный обычай, практикуемый сорбами (вендами). Сорбы - это западнославянская этническая группа, родина которой находится в регионе, разделённом между восточногерманскими землями Саксония и Бранденбург, а также провинциями Нижняя Силезия и Любуш в Польше.

Птичья свадьба исторически происходит из Верхнелужицкого региона, где этот обычай широко распространён в семьях.

Церемония бракосочетания происходит 25 января. В детских садах и школах маленькие дети, одетые в традиционную региональную одежду, которая варьируется от города к городу, играют в "птичьих" жениха и невесту.

bird wedding 2

В большинстве мест невеста - сорока, жених - ворон, хотя в некоторых других местах невеста - дрозд с чёрным опереьем, а жених - дрозд с чёрной спинкой и пятнистой грудкой. Гости свадьбы - это другие «птицы» в масках птиц с клювами и перьями".

Из статьи в Википедии я понял, что "птичьи свадьбы" как-то связаны с почитанием птиц древними славянами и подкормкой их в критические зимние месяцы. "Согласно обычаю, угощения на детские свадьбы приносят птицы, которые благодарят детей за зимнее кормление".

"Птицы были чрезвычайно важны в славянской мифологии. В дохристианские времена славяне верили, что души их умерших птицы переносят в рай, Ирий. Таким образом, кормление птиц зерном зимой было, по сути, формой принесения зерна в жертву предкам. Верили, что сытые довольные предки стократно отплатят обильным урожаем зерна в следующее лето.

Накануне свадьбы птиц кормили особенно обильно. Посуду наполняли зерном и ставили вне домов, в недоступном для собак и кошек месте.
Ночью «птички» наполняли посуду подарками, чтобы поблагодарить детей за то, что они кормили их зимой: крашеные яйца, выпечка в форме птиц, конфеты, орехи и яблоки".


mosika_901_00001
Моя бабуся раньше тоже пекла таких "жаворонков", только на 22 марта.

Обычай, безусловно, хорош во всех отношениях. Мне думается, это очень полезно "проигрывать" с детьми в пятилетнем возрасте именно брачные отношения. Таким образом у детей формируется представление о том, что брачные отношения - это норма общественного поведения, а внебрачные "танцы-шманцы-зажиманцы" - это отклонение от нормы.

Ну и, конечно, было бы любопытно узнать, кто же организует все эти "птичьи свадьбы". Я почему-то уверен, что этим занимаются мамы, а не папы.

Довольно романтичное занятие, особенно если учесть поговорку, что "браки заключаются на небесах", где птички летают.


----------------------------------------------------------------------------
[1] См.: Андреев И.Л. Школа жизни // А почему? 1997. № 7. С. 16-18.
Tags: дети
Subscribe

Posts from This Сommunity “дети” Tag

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • Киндерсюрприз по-африкански.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 154): " Неоднократно в разные…

  • Африканское традиционное воспитание детей.

    Африка пестрит пережитками и "осколками" матриархата. В Африке матриархат ещё живуч внутри сменивших его патриархальных структур.…

  • О воспитании детей в Африке.

    И. Л. Андреев пишет (Тамтам сзывает посвящённых. М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 97), что в возрасте 6-7 лет африканские дети (по крайней мере,…

  • Африканские мадонны.

    И. Л. Андреев пишет: "В Африке мамина спина, а не грудь и руки, как в европейской культуре, - создаёт ассоциацию с перемещением в…

  • Непонятно.

    Боря Бугаев с мамой. Фотография Г. В. Трунова. На обороте автограф Андрея Белого: «84 или 85. 4-5 лет». Не первый раз уже вижу…

  • Сироты.

    Fernand Pelez (1848-1913). The orphans La chapelle : Les orphelines (1901) Источник картинки.

  • Душа ребёнка.

    О богине Умай уже говорилось в записи " Птица счастья". Л. П. Потапов в статье "Умай - божество древних тюрков в свете этнографических…

  • О женской "зависти к пенису".

    Зигмунд Фрейд, в своё время, изрёк немало всякой чепухи относительно сексуальности, и Дарио Салас Соммэр в своей книге "Существует ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments