Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Птичья свадьба".

Недавно в статье "О воспитании детей в Африке" говорилось о феномене "детских браков" в африканских хижинах-интернатах. Как пишет И. Л. Андреев,

"Каждому мальчику предписывается самостоятельно выбрать себе понравившуюся ему (иногда, но достаточно редко, ему в этом помогают советом взрослые) детскую «жену» - девочку, которую он опекает, ухаживает за ней, помогает ей, оказывает знаки внимания, осуществляет заботу о ней, выступая в роли своего рода игрушечного «мужа» [1].

Оказывается, нечто подобное существует и в Европе, у западных славян-сорбов.

Об этом пишет автор блога Old Europe culture в статье "Птичья свадьба".

"Ptaškowa swajźba" (Сорбийская Птичья свадьба) - это многовековой традиционный обычай, практикуемый сорбами (вендами). Сорбы - это западнославянская этническая группа, родина которой находится в регионе, разделённом между восточногерманскими землями Саксония и Бранденбург, а также провинциями Нижняя Силезия и Любуш в Польше.

Птичья свадьба исторически происходит из Верхнелужицкого региона, где этот обычай широко распространён в семьях.

Церемония бракосочетания происходит 25 января. В детских садах и школах маленькие дети, одетые в традиционную региональную одежду, которая варьируется от города к городу, играют в "птичьих" жениха и невесту.

bird wedding 2

В большинстве мест невеста - сорока, жених - ворон, хотя в некоторых других местах невеста - дрозд с чёрным опереьем, а жених - дрозд с чёрной спинкой и пятнистой грудкой. Гости свадьбы - это другие «птицы» в масках птиц с клювами и перьями".

Из статьи в Википедии я понял, что "птичьи свадьбы" как-то связаны с почитанием птиц древними славянами и подкормкой их в критические зимние месяцы. "Согласно обычаю, угощения на детские свадьбы приносят птицы, которые благодарят детей за зимнее кормление".

"Птицы были чрезвычайно важны в славянской мифологии. В дохристианские времена славяне верили, что души их умерших птицы переносят в рай, Ирий. Таким образом, кормление птиц зерном зимой было, по сути, формой принесения зерна в жертву предкам. Верили, что сытые довольные предки стократно отплатят обильным урожаем зерна в следующее лето.

Накануне свадьбы птиц кормили особенно обильно. Посуду наполняли зерном и ставили вне домов, в недоступном для собак и кошек месте.
Ночью «птички» наполняли посуду подарками, чтобы поблагодарить детей за то, что они кормили их зимой: крашеные яйца, выпечка в форме птиц, конфеты, орехи и яблоки".


mosika_901_00001
Моя бабуся раньше тоже пекла таких "жаворонков", только на 22 марта.

Обычай, безусловно, хорош во всех отношениях. Мне думается, это очень полезно "проигрывать" с детьми в пятилетнем возрасте именно брачные отношения. Таким образом у детей формируется представление о том, что брачные отношения - это норма общественного поведения, а внебрачные "танцы-шманцы-зажиманцы" - это отклонение от нормы.

Ну и, конечно, было бы любопытно узнать, кто же организует все эти "птичьи свадьбы". Я почему-то уверен, что этим занимаются мамы, а не папы.

Довольно романтичное занятие, особенно если учесть поговорку, что "браки заключаются на небесах", где птички летают.


----------------------------------------------------------------------------
[1] См.: Андреев И.Л. Школа жизни // А почему? 1997. № 7. С. 16-18.
Tags: дети
Subscribe

Posts from This Сommunity “дети” Tag

  • Африканские мадонны (2).

    В записи " Африканские мадонны" уже говорилось про положительное влияние на детскую психику традиционного ношения детей на спине у матери.…

  • Ephedrismos.

    Two girls playing ephedrismos, 300 BC. From Corinth, Greece. Amsterdam Museum. Источник картинки. Одно время в древней Греции в эту игру играли…

  • Бог маленьких детей.

    “Японец рождается синтоистом, живет как конфуцианец и умирает как буддист”. И это действительно так. В Японии синтоизм и буддизм…

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • Киндерсюрприз по-африкански.

    И. Л. Андреев пишет в своей монографии "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 154): " Неоднократно в разные…

  • Африканское традиционное воспитание детей.

    Африка пестрит пережитками и "осколками" матриархата. В Африке матриархат ещё живуч внутри сменивших его патриархальных структур.…

  • О воспитании детей в Африке.

    И. Л. Андреев пишет (Тамтам сзывает посвящённых. М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 97), что в возрасте 6-7 лет африканские дети (по крайней мере,…

  • Африканские мадонны.

    И. Л. Андреев пишет: "В Африке мамина спина, а не грудь и руки, как в европейской культуре, - создаёт ассоциацию с перемещением в…

  • Непонятно.

    Боря Бугаев с мамой. Фотография Г. В. Трунова. На обороте автограф Андрея Белого: «84 или 85. 4-5 лет». Не первый раз уже вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments