Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кольцо исполина.

Megalithic tomb in Ballynahatty ring

Это так называемое Кольцо Исполина (Giant's Ring), мегалитический памятник типа хенджа эпохи позднего неолита в Баллинахэтти (Ballynahatty), недалеко от моста Шоу, Белфаст, Северная Ирландия.

Внутри ограды, к востоку от центра, находится небольшая гробница с входом и сквозным проходом, выходящим на запад ...

Megalithic tomb in Ballynahatty

Генетические данные, полученные из женских останков, найденных внутри гробницы и датированные (3343–3020 кал. до н.э.), показывают «преобладающее происхождение от ранних фермеров» и «гаплотипическое сходство с современными южно-средиземноморскими популяциями, такими как сардинцы».

Кроме того, «она разделяет более высокий уровень генетического дрейфа с образцами Early и MN из Испании, а не с образцами из Германии ... и аргументирует возможность перехода сельского хозяйства в Ирландию через южный прибрежный маршрут, а не через миграцию через центральную Европу» (Из "Neolithic and Bronze Age migration to Ireland and establishment of the insular Atlantic genome").

Это указывает на то, что люди эпохи неолита (первые фермеры) мигрировали в Европу по двум маршрутам, и оба начинались с Балкан:

1. Вверх по реке Мораве до Дуная, затем вверх по реке Дунай в центральную Европу и далее к Северному и Балтийскому морям, а затем дальше в Великобританию.

2. Вдоль северного побережья Средиземного моря через Италию, Францию, Испанию и далее в Ирландию.


Согласно археологическим данным, представленным в статье «Сельское хозяйство и динамика лесных массивов в Ирландии в эпоху неолита» ("Farming and woodland dynamics in Ireland during the Neolithic"), первые фермеры прибыли в Ирландию через некоторое время после 3800 г. до н. э. [1]

Так что наша девочка (или один из её предков), вероятно, путешествовала из Сардинии в Иберию на лодке (вероятно, вдоль побережья, с остановками по пути). А затем продолжила путь в Ирландию на лодке (вдоль побережья до Бретани, а затем через Корнуолл в Ирландию?), Поскольку другого пути из Иберии в Ирландию нет ... (Источник)

Вообще,  скажу, эти научные открытия перекликаются с легендарной историей Ирландии, согласно которой Кессаир прибыла "откуда-то с востока" на корабле, затем "фоморы явились откуда-то из Африки через Пиренейский полуостров". Да и культура колоколовидных кубков тоже распространялась с Пиренейского полуострова на север и далее в Англию и Ирландию. Так что в неолитической Ирландии, странным образом, оказывается очень много средиземноморских следов.

--------------------------------------------------------------------------------
[1] Статья Википедии Доисторическая Ирландия говорит, что "около 4300 года до н. э. домашний скот появляется и в Северной Ирландии", и что "около 5100 года до н. э. на юге Англии начинает употребляться молоко и появляется домашний скот — потомки скота, одомашненного в Эгейском регионе". И далее: "Прибывшие в Ирландию иммигранты, по крайней мере, с 3800 г. до н. э., завезли на остров сельское хозяйство и были генетически связаны с неолитическим населением в Британии, а их корни лежат в континентальной Европе". Как всегда, "семь пятниц на неделе".

Tags: Ирландия, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ирландия” Tag

  • Ирландия и Египет: два "рукава" одного "пальто".

    Во всех научных трудах о Стоунхендже приводится одно место из сочинений историка I в. до н. э. Диодора Сицилийского. Диодор описывает остров…

  • Анатомия Ньюгрейнджа.

    Это Ньюгрейндж, доисторический памятник в графстве Мит (Meath), Ирландия, расположенный примерно в одном километре к северу от реки Бойн. Он был…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников

    Автор блога Old European culture рассказывает о Ньюгрейндже, доисторическом памятнике в графстве Мит, Ирландия, расположенном примерно в одном…

  • Легендарная история Ирландии.

    "Хорошо, славно было на Британских островах до потопа. Не о них ли тосковал в VIII веке до н. э. греческий поэт Гесиод, упоминавший Острова…

  • Two Forces

    Картинка из британской прессы конца XlX века. В тогдашней викторианской Англии были очень популярны идеи англо-саксонского расового превосходства.…

  • Памятник шелки.

    Фарерские острова, памятник шелки (селки) - тюленю-оборотню. Шéлки ( Сéлки, англ. Selkie) — мифические существа из…

  • Мифологема двуликой Богини: прекрасной девушки и безобразной старухи.

    В своём обширном исследовании, посвящённом теме взаимоотношений короля с женщиной, воплощающей идею власти, известный ирландский учёный Мак Кана, в…

  • Старуха Кальях и Баба Яга.

    В ирландских мифах Калех, Кайлах, Кальях — Синяя Старуха. Кальях часто описывают сгорбленной старухой-бабушкой с синей кожей и длинными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment