Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Менады с зайцем.

Деталь афинской чернофигурной глиняной вазы около 575-525 гг. до н.э., выполненная Амасисом Художником. Она изображает Диониса с парой менад. Одна из менад держит зайца за уши и представляет его Дионису. Другая менада носит леопардовую шкуру (мёртвого леопарда) на талии. И за передние лапы держит оленёнка.

maenads with hare
Источник картинки.

Этот сюжет иконографичен и "нарративен", так как икона есть "умозрение в красках" (Е. Н. Трубецкой). И о чём же повествует данное изображение?

Менады поймали лань и зайца.

Я помню, однажды шёл за грибами и вдруг почти у самых моих ног вычкочил заяц и "стрелой" помчался прочь. Со скоростью пули. Догнать его ногами и поймать голыми руками сродни чуду. Очевидно, именно это чудо и демонстрируют менады. Они поймали зайца и "быстроногую лань".

Но в центре композиции находится именно заяц, а не лань. Почему? Я слышал от знающих людей, что зайцы, когда их преследуют гончие собаки (или волки), в самый критический момент ведут себя как сумасшедшие. Они, например, могут сделать "сальто-мортале" и перепрыгнуть через спину волка, как крито-минойские акробаты перепрыгивали через спины быков. Они даже могут симулировать бешенство со всеми характерными признаками: пеной изо рта, конвульсиями и безумными глазами... В общем, поймать крепкого и здорового зайца даже волкам чрезвычайно трудно, а людям - запредельно трудно. И, тем не менее, менады поймали зайца.

О чём это говорит? Наверно, о том, что в состоянии исступления менады обретали сверхчеловеческие, сверхъестественные силы и способности. Эти способности были даром Диониса. Менады даром получили эти способности от бога, и теперь они вручают ему дар за дар. Как позже было сказано Иисусом: "даром получили, даром и давайте" (Мф. 10:8: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте").
Tags: заяц, менады
Subscribe

Posts from This Сommunity “менады” Tag

  • Менада.

    Источник картинки. Скульптор Малгожата Ходаковская (Malgorzata Chodakowska) из Польши создаёт невероятные фонтаны, в которых бронза и вода…

  • параллели

  • Одержимая менада.

    Пляшущая менада. Декоративный подвесной медальон (oscillum). Мрамор. Кон. I в. н. э. Музей истории искусств. Вена. Сочетание экстаза…

  • Кровавый матриархат Вяч. Иванова.

    Лия Леонидовна Ермакова в своей статье "ЛАБРИС, ИЛИ ДВОЙНОЙ ТОПОР, В ПЕРЕВОДАХ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА ИЗ ЭСХИЛА" упрекает Вяч. Иванова в том,…

  • Менады.

    Dancing maenad. Oscillum. Marble. Late 1st century CE. Inv. No. I 38. Vienna, Museum of Art History. Satyrs and bacchae, Terracotta Campana…

  • Социоевгеника матриархата.

    В недавней заметке Пеласги - "волхвы" Эллады? высказывалось предположение о том, что жёны древних греков убегали в леса и горы от своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments