Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Менады с зайцем.

Деталь афинской чернофигурной глиняной вазы около 575-525 гг. до н.э., выполненная Амасисом Художником. Она изображает Диониса с парой менад. Одна из менад держит зайца за уши и представляет его Дионису. Другая менада носит леопардовую шкуру (мёртвого леопарда) на талии. И за передние лапы держит оленёнка.

maenads with hare
Источник картинки.

Этот сюжет иконографичен и "нарративен", так как икона есть "умозрение в красках" (Е. Н. Трубецкой). И о чём же повествует данное изображение?

Менады поймали лань и зайца.

Я помню, однажды шёл за грибами и вдруг почти у самых моих ног вычкочил заяц и "стрелой" помчался прочь. Со скоростью пули. Догнать его ногами и поймать голыми руками сродни чуду. Очевидно, именно это чудо и демонстрируют менады. Они поймали зайца и "быстроногую лань".

Но в центре композиции находится именно заяц, а не лань. Почему? Я слышал от знающих людей, что зайцы, когда их преследуют гончие собаки (или волки), в самый критический момент ведут себя как сумасшедшие. Они, например, могут сделать "сальто-мортале" и перепрыгнуть через спину волка, как крито-минойские акробаты перепрыгивали через спины быков. Они даже могут симулировать бешенство со всеми характерными признаками: пеной изо рта, конвульсиями и безумными глазами... В общем, поймать крепкого и здорового зайца даже волкам чрезвычайно трудно, а людям - запредельно трудно. И, тем не менее, менады поймали зайца.

О чём это говорит? Наверно, о том, что в состоянии исступления менады обретали сверхчеловеческие, сверхъестественные силы и способности. Эти способности были даром Диониса. Менады даром получили эти способности от бога, и теперь они вручают ему дар за дар. Как позже было сказано Иисусом: "даром получили, даром и давайте" (Мф. 10:8: "больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте").
Tags: менады
Subscribe

Posts from This Сommunity “менады” Tag

  • Кровавый матриархат Вяч. Иванова.

    Лия Леонидовна Ермакова в своей статье "ЛАБРИС, ИЛИ ДВОЙНОЙ ТОПОР, В ПЕРЕВОДАХ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВА ИЗ ЭСХИЛА" упрекает Вяч. Иванова в том,…

  • Менады.

    Dancing maenad. Oscillum. Marble. Late 1st century CE. Inv. No. I 38. Vienna, Museum of Art History. Satyrs and bacchae, Terracotta Campana…

  • Социоевгеника матриархата.

    В недавней заметке Пеласги - "волхвы" Эллады? высказывалось предположение о том, что жёны древних греков убегали в леса и горы от своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments