Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Утроба.

Womb_Cave

Это пещера Утроба (Uterus, Матка) (новое название этой пещере дано по понятным причинам), которая была (повторно) открыта в горах Восточные Родопы, Болгария, в 2001 году ... Фотография пещеры Иво Филипова.

Эта естественная пещера, которая когда-то была глубиной 16 метров, была углублена раскопками (около 3000 лет назад) и теперь имеет глубину 22 метра. Внизу пещеры находится рукотворный алтарь, что означает, что пещера использовалась как храм ... Источник.

Интересно это искусственное углубление пещеры. О чём оно говорит? О стремлении создать максимально возможное подобие матки, где темно?

Значит, божественное присутствие ("парусия") ощущается в темноте, а не на свете. Так, наверно, думали древние люди, углубляясь в недра земли.

Между прочим, самый священный символ иудейской религии - ковчег завета - тоже находился в темноте. От солнечного света его отгораживали покрывала, похожие на женские юбки. Василий Розанов пишет: "Да, этот странный занавес, замыкавший одно отделение от соседнего, - не стена, не решётка, - занавес цветной и нарядный, наконец - со складками, как бы со сборками, - и куда так страшно запрещено было входить, куда единожды в год входивший не вносил света, не мог иметь при себе свечи или факела, что было бы так естественно, чтобы не наткнуться и чтобы сделать там что нужно, - он в высшей степени напоминает просто сборчатую цветную юбку, подол, "края которого", конечно, "никто не поднимает" (цит. по: Розанов В. В. О себе и жизни своей. - М., 1990, с. 246-247).


Скиния
Покрывала Скинии (Реконструкция).
Tags: евреи, пещеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “пещеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments