Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Лариса.

menhir larissa

Автор блога Old European culture сообщает, что, "по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два метра, он изображает женскую фигуру и относится к эпохе ранней бронзы (3300-2200 до н.э.). Обнаружен в Центральной Греции в Суфли Магула, префектура Ларисы, в настоящее время находится в Ларисском музее диахроники ...".

Далее он говорит, что ему всегда нравилось имя Лариса. А у меня младшая сестра - Лариса. Причём, как мне рассказывала мать, это я её так назвал. Мне было 3 годика, когда мать была беременной, и родители, шутя, спрашивали у меня - кто родится, мальчик или девочка. Я в ответ говорил, что будет девочка. На вопрос о её имени я отвечал, что её будут звать Лариса. "И когда же родится твоя Лариска?" - меня спрашивали. - "Когда сильный дождь будет", - я отвечал. Мать рассказывала, что во время родов 25 мая за окном был ливень. Так что маленькие дети иной раз бывают пророками. Недаром же ещё в древнем Риме появилась поговорка "устами младенца глаголет истина" (ex ore parvulorum veritas).

"Официально: «Имя Лариса (Λάρισα Lárīsa) происходит от пеласгийского слова, обозначающего «крепость». Было много древнегреческих городов с этим названием»" ...

Очевидно, имя Лариса происходит от того же корня, что и лабрис. Слово же "лабрис" имеет сходство со словом "лавра".


Соловецкая крепость

Лаврами называются крупные и важные по своему положению православные мужские монастыри. Почему они так называются?

Православная энциклопедия говорит, что в изначальном смысле слово «лавра» присутствовало в древнегреч. языке уже во времена Гомера (Homer. Od. XXII 128, 137) и соответствует лат. vicus, то есть деревня, посёлок. С конца IV в. слово «лавра» приобрело более широкое значение - «многолюдное поселение». Существует версия происхождения слова «лавра» от λᾶας - камень, скала, согласно к-рой λαύρα может означать «проход, выдолбленный в скале», или «мостовая» (Chantraine P. Dictionnaire étymologique de la langue grecque: Histoire des mots. P., 1974. T. 3. P. 623). Хотя данная этимология не имеет надёжных оснований, она в большей степени соответствует географическому своеобразию первых палестинских Л., которые представляли собой ряд пещер или келий, расположенных на крутом склоне горы и выходивших на тропу вдоль ущелья".


i400
Монастырь Искушения на горе Искушения.

«Проход, выдолбленный в скале», мог бы привести нас к лабиринту, но это всё весьма рискованные этимологические построения, особенно же если учесть, что язык пеласгов не относился к индоевропейской языковой семье. Впрочем, если даже ограничиться индовропейскими языками, головоломной путаницы не избежать. Вот, например, ново-греч. laura, от lauros, leuros, соединённый, гладкий; простой, непритязательный. По-моему, идеально подходит для моей сестры. Если сюда подключить и латынь, появляется ещё куча толкований, например, купальня ( labra Dianae O). Сам чёрт голову сломит. Бросим это неблагодарное занятие и вернёмся к нашему менгиру.

"Лариса Пелея и Ахилла, где был найден вышеупомянутый менгир бронзового века, находится на равнине Лариса в Фессалии. Плодородные равнины Фессалии были постоянно заселены, по крайней мере, с 8-го тысячелетия до нашей эры, когда мы находим первые следы неолитических земледельцев так называемой культуры Сескло ..."

Главный вопрос здесь заключается в том, кто поставил этот менгир - пеласги или потомки носителей ямной культуры, как предполагает автор блога Old European culture. Он говорит, что первые в мире антропоморфные стелы изготовили "ямники" и даже приводит изображение "бабы" из Одессы.


yamna stela odessa

Насколько я знаю, прежде греков-ахейцев массированных вторжений индоевропейцев на территорию Фессалии не было. "Ямники" в основном селились в долине Дуная, - там обнаружено множество их курганов.

Жаль, что Шерлок Холмс уже давно "почил в Бозе", и теперь некому расследовать это чрезвычайно запутанное дело. Но я всё же склоняюсь к тому, что этот менгир - арийское наследие. Всё-таки, контакты имели место быть. "В раннем IV тыс. до н.э. Балканы находились в системе разносторонних контактов, охватывающих обширные пространства от Северного Причерноморья до Фессалии и Центральной Европы" (Источник).


Tags: Греция, арии, лабрис, мегалиты, пеласги, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “арии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments