Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Каменные "бабы".

Автор блога Old European culture говорит, что "в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому, что они делали каменных идолов, называемых баба, и поклонялись им. В христианских хрониках этих бабунов обвиняли в изготовлении каменных идолов и поклонении им. Эти каменные идолы в христианских хрониках назывались «кумирами».

Слово баба по-сербски означает «камен, утврда» (камень, крепость). Мы видим это из следующих названий крепостей в Сербии: Баба «град Орловича Павла» (Баба, крепость Орловича Павле, в 10 км к востоку от Парачина); Баба Вида «Тврдава Видин» (крепость Видин) и Баба Финка «Утврденье Хайдук Велька» (Крепость Хайдук Велько). Итак, баба просто означает камень".

Чем-то это мне напомнило про антропоморфные стелы Гёбекли тепе


bp

и про античные кариатиды - статуи в виде женских фигур в качестве опор антаблемента, арки или иной конструкции, заменяющие собой колонны.

caryatids

Далее автор утверждает, что "самые ранние антропоморфные стелы относятся к IV тысячелетию до н.э. и связаны с горизонтом раннего бронзового века ямной культуры, в частности с Кеми-Обинской культурой Крыма и прилегающих степных регионов. Таких в Украине около трёхсот, большинство из них представляют собой очень грубые каменные плиты с простой схематично выступающей головой и некоторыми особенностями, такими как глаза или грудь, вырезанными на камне. Около двадцати образцов, известных как менгиры, являются более сложными, с украшениями, оружием, фигурами людей или животных".

На следующем рисунке показаны примеры "баб" из евразийских степей: 1. Каменная статуя, стоящая над местом захоронения в Центральной Азии. 2. Статуя, стоящая в настоящее время в саду музея Бишкека, Кыргызстан. 3. Скифская статуя с цилиндрическим сосудом из Киева, Украина. 4. Памятник из Тувинской автономной республики, Россия. 5. Из города Тараз - Джамбулская область Казахстана.

babas

Есть два типа "баб". Первый тип - статуи воинов-мужчин, полностью вооружённых, изготовленные из монолитных валунов, которые сначала были грубо высечены, а затем на них долотом высекались рельефы. Большинство этих воинов изображалось в шлеме, широком поясе с мечом, боевым топором и тяжёлым ожерельем, свидетельствующим об их статусе. Обычно на них находили три или четыре предмета - рог, колчан, кинжал и / или меч. Это мужские статуи предков, прародителей. Иногда эти статуи мужских предков представляют собой просто стоящие камни фаллической формы. Второй тип - статуи, изображающие женщину с обнажённой грудью и руками возле или на её влагалище. Это статуи-прародительницы женского пола. Иногда эти статуи представляют собой стилизованные статуи женской формы.

Происхождение имени "баба" неясно. Оно могло быть производным от славянского слова "баба", означающего бабушка, прародительница. Или может происходить от тюркского слова "баба", означающего отец.


Очень интересно, что мы находим эти статуи "баб" на севере Ирландии, в районе, который в раннее средневековье был населён людьми круитинского (пиктского) происхождения.

boa island baba
"Баба" из Северной Ирландии. Другие ирландские "бабы" см. здесь.

Автор блога Old European culture связывает этих "баб" с такими ирландскими "прародителями", как Кром Круах или Кромм Круах, также известный как Кенн Круах или Кеннкроити, а также с более поздним мифологическим и фольклорным персонажем Кром Дабх, который, вероятно, считался прародителем, предком фоморов-поморов.

Этот антропоморфный "крест" был первоначально, вероятно, "бабой", на скале-монастыре Скеллиг-Майкл в графстве Керри:


sceilg

Вот ещё одно из Килброни графства Даун:

kilbroney anthropomorphic cross

Следующие три антропоморфных «креста» принадлежат к одному типу. В первом ряду первый - стоячий камень Скифская Баба из Украины, второй - стоячий камень-баба, кумир, стечак из Боснии. Во втором ряду первый - это упавший камень-баба из Болгарии, а второй - антропоморфный «крест», камень-баба из Килброни, графство Даун, Ирландия. Всё это идентичные дохристианские символы.

antropo

Да, уж... Знаменитые кельтские кресты, аналоги которым находят даже у нас в земле Новгородской, оказывается, имеют до-христианскую историю.

кельтский крест

А кельтские кресты, в свою очередь, напоминают стелы карфагенской богини Танит.

Stèle_signe_tanit

Далее автор рассказывает про половецких "баб" и представляет несколько антропоморфных крестов со всей Центральной Европы. Первый ряд: Босния, Сербия, Албания (Сербский монастырь), Румыния, Венгрия. Второй ряд Беларусь.

mosika_901_00001

Между прочим, он затрагивает интересный вопрос этнического происхождения половцев. В средневековых хрониках сообщается, что половцы имели светлые волосы, хотя при этом считается, что их географическое происхождение могло быть из Внутренней Азии. Аль-Марвази в своих трудах (ок. 1120 г.) утверждает, что люди «Кун» («Qun, Quman») пришли от северных китайских границ.

Может быть они были дальними потомками тех индоевропейцев, которые проживали в Таримской пустыне?


Мумия женщины из Тарима и ее реконструкция. Музей Урумчи. СУАР КНР.

Tags: Ирландия, арии, мегалиты, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “арии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments