Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Анатомия Ньюгрейнджа.

Это Ньюгрейндж, доисторический памятник в графстве Мит (Meath), Ирландия, расположенный примерно в одном километре к северу от реки Бойн. Он был построен около 3200 г. до н.э.

Ньюгрейндж

Раз в год, в день зимнего солнцестояния, восходящее солнце светит прямо вдоль длинного прохода, освещая внутренний зал. Это свечение длится около 17 минут. Солнечный свет попадает в коридор через специально спроектированный проём, прямо над главным входом.

newgrange_diagram1

В наши дни свет появляется внутри погребальной камеры примерно через четыре минуты после восхода солнца, но расчёты, основанные на прецессии Земли, показывают, что 5000 лет назад свет попадал в коридор точно на восходе солнца.

Вся конструкция кургана Ньюгрейндж указывает на то, что он был построен как храм, посвящённый священному союзу между отцом-небом и матерью-землёй. Курган по форме напоминает живот беременной женщины. Внутренняя часть кургана напоминает женские репродуктивные органы.

new grange plan

Дверь (вульва, отверстие влагалища) ведёт в длинный узкий коридор (влагалище и шейка матки), который поднимается вверх и, в конечном итоге, переходит в куполообразную полость (матку) с тремя боковыми камерами. В каждой из меньших камер есть большой плоский «каменный бассейн». Два боковых (яичники) и верхний (фундус, т. е. часть полого органа, наиболее удалённая от отверстия, типа глазного дна). Дно матки, самая верхняя часть матки, известна как крыша полости матки. Во время беременности обычно именно здесь прикреплена оплодотворённая яйцеклетка.

female reproductive system

И  угадайте, на что падают солнечные лучи, когда они проникают внутрь кургана? На каменную чашу, которая расположена в верхней камере, на самом "глазном дне" ....

penetration

К сожалению, автор блога Old European culture, который так красочно описал "анатомические" особенности Ньюгрейнджа, ничего не сказал о самом главном, то есть об той каменной чаше (stone basin), на которую падает луч света во время зимнего солнцестояния. Вместо этого он пустился в какое-то вздорное ребячество, объясняя колоссальные трудозатраты на строительство этого сооружения желанием людей помочь молодому и неопытному богу неба ("он только родился, и ему не хватает опыта и практики") «найти дорогу» в чрево матери-земли. И после того, как люди помогли ему однажды, "он уже не сможет остановиться и будет продолжать до конца года" ... Для людей это архиважно, "потому что именно это совокупление, сношение между отцом-небом и матерью-землёй, производит всю жизнь на земле".

Нет, я такие смешные "объяснялки" не воспринимаю всерьёз. Да и древние люди только поржали бы да разошлись по домам, если бы кто-нибудь предложил им перетаскивать тысячи кубометров грунта только ради того, чтобы помочь молодому богу вставить его "писюн" в искусственно созданное "влагалище".

В статье К вопросу о функциональном предназначении Кносского "дворца" я уже приводил изображения этих каменных чаш из Ньюгрейнджа. Зачем они? Для чего они? Что в них наливали в канун зимнего солнцестояния? Что освещал рассветный луч солнца?

Не ответив на все эти вопросы, мы не можем сказать что-либо удобовразумительное о функциональном предназначении Ньюгрейнджа.

Здесь необходимо знание контекста эпохи. Дело в том, что любое слово обретает свой смысл лишь в контексте культурного окружения. Например, мы знаем все перипетии Столетней войны во Франции, и лишь в контексте этой войны имя Жанны д'Арк обретает смысл и значение. А представьте себе, что вам ничего не известно о европейском Средневековье, и вы случайно слышите это имя. Ну и что?! Оно для вас как пустой звук. "Женское имя" - вот и все знания, что вы извлечёте из этого звука. А что это за женщина была, что она делала, и почему её имя дошло до нас, - о том вы из самого имени не узнаете. Для этого необходимо "погружаться" в культуру эпохи.

Аналогичным образом обстоит дело и с Ньюгрейнджем. Это, конечно, здорово, что он сохранился до наших дней, но сам себя он не может объяснить. Необходимо знать, чем люди жили и "дышали" 5000 лет назад. Ньюгрейндж - всего лишь "фигура" в игре, правила которой нам неведомы. Маленькие дети, которые не умеют играть в шахматы, часто используют их для других игр. В похожем положении находятся и взрослые дяди и тёти, сталкиваясь с непонятными древними артефактами. Не зная культурного контекста эпохи, родившей их, они пытаются "присобачить" их для собственных альтернативных построений.

Tags: Ирландия, мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ирландия” Tag

  • Ирландия и Египет: два "рукава" одного "пальто".

    Во всех научных трудах о Стоунхендже приводится одно место из сочинений историка I в. до н. э. Диодора Сицилийского. Диодор описывает остров…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Кольцо исполина.

    Это так называемое Кольцо Исполина ( Giant's Ring), мегалитический памятник типа хенджа эпохи позднего неолита в Баллинахэтти (…

  • Лебеди: приносящие свет солнца и уносящие души покойников

    Автор блога Old European culture рассказывает о Ньюгрейндже, доисторическом памятнике в графстве Мит, Ирландия, расположенном примерно в одном…

  • Легендарная история Ирландии.

    "Хорошо, славно было на Британских островах до потопа. Не о них ли тосковал в VIII веке до н. э. греческий поэт Гесиод, упоминавший Острова…

  • Two Forces

    Картинка из британской прессы конца XlX века. В тогдашней викторианской Англии были очень популярны идеи англо-саксонского расового превосходства.…

  • Памятник шелки.

    Фарерские острова, памятник шелки (селки) - тюленю-оборотню. Шéлки ( Сéлки, англ. Selkie) — мифические существа из…

  • Мифологема двуликой Богини: прекрасной девушки и безобразной старухи.

    В своём обширном исследовании, посвящённом теме взаимоотношений короля с женщиной, воплощающей идею власти, известный ирландский учёный Мак Кана, в…

  • Старуха Кальях и Баба Яга.

    В ирландских мифах Калех, Кайлах, Кальях — Синяя Старуха. Кальях часто описывают сгорбленной старухой-бабушкой с синей кожей и длинными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments