Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Пионерка" неолита в Иберии.

Древнее лицо женщины эпохи неолита было кропотливо воссоздано археологами и скульпторами с использованием черепа возрастом 7500 лет. Считается, что она умерла в Гибралтаре в возрасте от 30 до 40 лет, и эксперты назвали её Кальпейей.

FACE1.jpg
Источник картинки.

Её череп был найден в захоронении в пещере недалеко от мыса Европа в 1996 году. Но сегменты её ДНК были извлечены и проанализированы экспертами лишь в 2019 году. Это позволило экспертам узнать о происхождении Кальпейи и о том, как она могла выглядеть, как сообщает Gibraltar Chronicle.

«Она была в погребении, и теперь мы знаем, что она родом из неолита около 5400 г. до н.э.», - сказал профессор Клайв Финлейсон из Национального музея Гибралтара. «Нам удалось извлечь ДНК из черепа, поэтому мы знаем ряд вещей. Мы знаем, что она была женщиной, мы знаем, что у неё были черты лица, связанные с тёмными волосами и тёмными глазами. И, что интересно, когда мы смотрим на её родословную, 10% её генов были от местных мезолитических охотников-собирателей, но 90% её генов были из Анатолии [современная Турция]».

«Эта молодая леди - я думаю, ей было далеко за 30 - жила в Гибралтаре семь с половиной тысяч лет назад», - сказал доктор Джон Кортес, министр по делам наследия Гибралтара. «Мне сказали, что в то время в Гибралтаре не было сельского хозяйства. Вероятно, они ловили рыбу, жили за счёт даров моря и земли».

KH-MAP-SPAIN-GIBRAITAR-v4.jpg

Вот это очень примечательно, что там, где возможно было жить, питаясь дарами моря, люди не торопились заниматься сельским хозяйством, разводить домашних животных, выращивать зерновые культуры, питаться овощами... Мы знаем о существовании в эпоху неолита целых культур, носители которых питались в основном морепродуктами, - капсийская культура Западного Средиземноморья и культура Эртебёлле на Балтике.

Можно предположить, что сельским хозяйством люди начинают заниматься при достижении определённой плотности населения. "Пионеры" неолита на Иберийском полуострове были малочисленны, и поэтому они кушали "что Бог послал". Да и наверно весьма проблематично перевезти из Анатолии в Иберию коров, коз или свиней на утлых судёнышках, на которых они плавали вдоль берегов Средиземного моря. Такая "хозяйственная" миграция требует много времени; может быть даже не один век потребовался коровкам, чтоб они своим ходом дошли по берегу моря до Иберии.

И, конечно, это открытие свидетельствует о древнейших культурных связях между Иберией и Анатолией. Очевидно, неолитическая экспансия в Европу по морю происходила быстрее и дальше, чем по суше.

maps-history-ancient-mesopotamia
Tags: иберы
Subscribe

Posts from This Сommunity “иберы” Tag

  • Немного о культуре Эль-Аргар.

    В Испании обнаружено загадочное захоронение неизвестной правительницы бронзового века. Она была похоронена в большом глиняном сосуде вместе со…

  • О религии древних иберов.

    Традиции почитания Великой богини иберами зафиксированы самыми ранними античными источниками. Есть упоминание её как Геры и свидетельство о почитании…

  • Балкано-иберийские параллели.

    "В пещере Ла-Сарса в Восточной Испании орнамент на керамике настолько сходен с орнаментом керамики старчево—криш, что сторонники…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Староевропейские корни веры в воскресение из мёртвых.

    Этих маленьких "могильных" кроликов иногда находят вместе с мёртвыми в некоторых частях Западной Иберии. Тот, что выше, взят из…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Первые деньги в Европе.

    У ирокезов, которые представляют классический пример материнско-родового строя, существовал т. наз. ва́мпум. "Эти пояса у алгонкинов и…

  • О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита.

    Эти глазастые фигурки происходят из Храма Глаз в Телль Браке (Северная Сирия). А этот глазной идол из Северной Сирии н айден в…

  • Дама из Эльче

    Детальная реконструкция костюма и украшений знаменитой "Дамы из Эльче" ("Dama de Elche") — самого значительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments