Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Пионерка" неолита в Иберии.

Древнее лицо женщины эпохи неолита было кропотливо воссоздано археологами и скульпторами с использованием черепа возрастом 7500 лет. Считается, что она умерла в Гибралтаре в возрасте от 30 до 40 лет, и эксперты назвали её Кальпейей.

FACE1.jpg
Источник картинки.

Её череп был найден в захоронении в пещере недалеко от мыса Европа в 1996 году. Но сегменты её ДНК были извлечены и проанализированы экспертами лишь в 2019 году. Это позволило экспертам узнать о происхождении Кальпейи и о том, как она могла выглядеть, как сообщает Gibraltar Chronicle.

«Она была в погребении, и теперь мы знаем, что она родом из неолита около 5400 г. до н.э.», - сказал профессор Клайв Финлейсон из Национального музея Гибралтара. «Нам удалось извлечь ДНК из черепа, поэтому мы знаем ряд вещей. Мы знаем, что она была женщиной, мы знаем, что у неё были черты лица, связанные с тёмными волосами и тёмными глазами. И, что интересно, когда мы смотрим на её родословную, 10% её генов были от местных мезолитических охотников-собирателей, но 90% её генов были из Анатолии [современная Турция]».

«Эта молодая леди - я думаю, ей было далеко за 30 - жила в Гибралтаре семь с половиной тысяч лет назад», - сказал доктор Джон Кортес, министр по делам наследия Гибралтара. «Мне сказали, что в то время в Гибралтаре не было сельского хозяйства. Вероятно, они ловили рыбу, жили за счёт даров моря и земли».

KH-MAP-SPAIN-GIBRAITAR-v4.jpg

Вот это очень примечательно, что там, где возможно было жить, питаясь дарами моря, люди не торопились заниматься сельским хозяйством, разводить домашних животных, выращивать зерновые культуры, питаться овощами... Мы знаем о существовании в эпоху неолита целых культур, носители которых питались в основном морепродуктами, - капсийская культура Западного Средиземноморья и культура Эртебёлле на Балтике.

Можно предположить, что сельским хозяйством люди начинают заниматься при достижении определённой плотности населения. "Пионеры" неолита на Иберийском полуострове были малочисленны, и поэтому они кушали "что Бог послал". Да и наверно весьма проблематично перевезти из Анатолии в Иберию коров, коз или свиней на утлых судёнышках, на которых они плавали вдоль берегов Средиземного моря. Такая "хозяйственная" миграция требует много времени; может быть даже не один век потребовался коровкам, чтоб они своим ходом дошли по берегу моря до Иберии.

И, конечно, это открытие свидетельствует о древнейших культурных связях между Иберией и Анатолией. Очевидно, неолитическая экспансия в Европу по морю происходила быстрее и дальше, чем по суше.

maps-history-ancient-mesopotamia
Tags: иберы
Subscribe

Posts from This Сommunity “иберы” Tag

  • О религии древних иберов.

    Традиции почитания Великой богини иберами зафиксированы самыми ранними античными источниками. Есть упоминание её как Геры и свидетельство о почитании…

  • Балкано-иберийские параллели.

    "В пещере Ла-Сарса в Восточной Испании орнамент на керамике настолько сходен с орнаментом керамики старчево—криш, что сторонники…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Староевропейские корни веры в воскресение из мёртвых.

    Этих маленьких "могильных" кроликов иногда находят вместе с мёртвыми в некоторых частях Западной Иберии. Тот, что выше, взят из…

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Первые деньги в Европе.

    У ирокезов, которые представляют классический пример материнско-родового строя, существовал т. наз. ва́мпум. "Эти пояса у алгонкинов и…

  • О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита.

    Эти глазастые фигурки происходят из Храма Глаз в Телль Браке (Северная Сирия). А этот глазной идол из Северной Сирии н айден в…

  • Дама из Эльче

    Детальная реконструкция костюма и украшений знаменитой "Дамы из Эльче" ("Dama de Elche") — самого значительного…

  • Хозяйки мегалитов: Зачарованные Моуры.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Хозяйки мегалитов: Зачарованные Моуры. Кадр из фильма Нагин: женщина-змея О существах женского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments