Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщина с голубыми глазами.

Это костяная фигурка с глазами из лазурита из Египта, ранний додинастический период, Накада I, 4000-3600 гг. до н. э.

blue eyed upper egypt figurine

"Выбор материала для фигурки говорит о том, что художник специально хотел изобразить белую женщину с голубыми глазами. То, что это изображение реальной женщины, а не какой-либо богини, можно увидеть из того факта, что это всего лишь одна из многих подобных фигурок, найденных на раскопках культуры Накада, и все они изображают белых женщин разных форм и размеров и разного цвета глаз", - говорит автор блога Old European culture.

naqada figurines1

"Но кто бы мог изображать белых женщин в Египте 6000 лет назад? Ну, может быть, рыжие люди, которые жили в Египте в то время. Они хоронили своих мертвецов в песке, где их тела были естественным образом мумифицированы. Самая старая известная группа таких мумий известна как додинастические мумии Гебелейна. Они датируются примерно 3400 г. до н.э., то есть поздним додинастическим периодом Древнего Египта. Первое раскопанное тело выставлено в Британском музее. Изначально это тело прозвали Рыжиком ('Ginger') из-за его рыжих волос ...

ginger 1

ginger 2

Изображения людей с голубыми глазами, а также мумий со светлыми, рыжими и каштановыми прямыми и волнистыми (кавказскими) волосами встречаются на протяжении всей истории Древнего Египта. О чём это говорит?

Взгляните на эту карту из Eupedia:

Haplogroup_R1b_World

На этой карте показано распределение гаплогруппы R1b по всему миру.

R1b - наиболее распространённая гаплогруппа в Западной Европе. Возможно ли, что люди, которые сделали статуэтку белой женщины с голубыми глазами в Египте 6000 лет назад, сами были белыми людьми с голубыми глазами, которые принадлежали к гаплогруппе R1b? Да, я так считаю", - пишет автор блога Old European culture.

"Но как и когда эти люди R1b прибыли в Африку? Недавно я нашёл интересную статью об этом в блоге "Колыбель цивилизации". Статья озаглавлена ​​«Происхождение и развитие африканской гаплогруппы R1b», и вот важный момент:

Гаплогруппа R* возникла в Северной Азии незадолго до последнего ледникового максимума (26 500-19 000 лет назад). Эта гаплогруппа была обнаружена в останках мальчика 24000-летней давности из Алтайского края на юге Центральной Сибири. Он принадлежал к племени охотников на мамонтов, которое могло бродить по Сибири и некоторым частям Европы в период палеолита. Аутосомно это палеолитическое население, по-видимому, внесло основной вклад в происхождение современных европейцев и выходцев из Южной Азии, двух регионов, где гаплогруппа R также является наиболее распространённой в настоящее время (R1b в Западной Европе, R1a в Восточной Европе, Центральной и Южной Азии и R2 в Южной Азии).

Далее автор приводит большую выдержку из статьи, основная идея которой заключается в том, что после исчезновения мамонтов охотники перешли на зубров и бизонов. Затем постепенно охотники превратились в скотоводов и "колонизировали большую часть северной Африки, от побережья Средиземного моря до Сахеля", так как раньше на месте современной пустыни Сахара располагалась саванна. Пустыня Сахара была более влажной во время неолитического субплювиального периода (ок. 7250-3250 гг. До н.э.) и была идеальной средой для выпаса скота. Свидетельства выпаса коров в эпоху неолита были обнаружены в Уан-Мухуггиаге в центральной Ливии около 5500 г. до н.э., в пещере Капелетти на севере Алжира и в Тассилин-Адджер на юге Алжира около 4500 г. до н. э.

Когда Сахара начала превращаться в пустыню, в первой половине 4-го тысячелетия до нашей эры люди, жившие на её восточных окраинах, начали селиться вокруг долины Нила. Концентрация большого количества людей в этой относительно небольшой области создала потребность во всё более сильной организации, чтобы контролировать и защищать доступ к ограниченным ресурсам. Так родилась египетская культура ...

Возможно ли, что люди, положившие начало этой культуре, были скотоводами R1b? И что это они сделали статуэтку белой женщины с голубыми глазами?


Интересно, что всего несколько дней назад исследователи из Института истории человечества Макса Планка опубликовали отчет, в котором говорится, что «древние египтяне были более тесно связаны с европейцами, чем современные египтяне». Результат был опубликован после того, как учёным впервые удалось получить полные последовательности генома древних египтян. Мумии были взяты из единственного археологического объекта на реке Нил, Абусир эль-Мелек, который был населён с 3250 г. до н.э. по 700 г. н.э. и был региональным центром культа Осириса, бога мёртвых, что делало это место хорошим местом для захоронения. Полная последовательность генома была получена от трёх мумий, а митохондриальная ДНК, которая передаётся по женской линии, была получена от 90 человек. Они были датированы примерно между 1400 г. до н.э. и 400 г. н.э. Исследователи в журнале Nature Communications признали, что их образец «не может быть репрезентативным для всего Древнего Египта». Тем не менее, они пришли к выводу, что мумифицированные люди «отличались от современных египтян и были ближе к ближневосточным и европейским образцам». И они добавили: «Мы обнаруживаем, что древние египтяне наиболее тесно связаны с образцами неолита и бронзового века в Леванте, а также с неолитическим анатолийским и современным и древним европейским населением»."

Что-то в этом, конечно, есть, и в статье
Протоберберы (2) я уже приподнимал тему "кроманьонцев Северной Африки". Есть предположение, что гуанчи на Канарских островах были последним реликтом мехтоидной подрасы европеоидной расы. Генетики подтвердили, что гуанчи наиболее близко родственны берберским народам Северной Африки. А эти берберы отличаются светлым цветом кожи. Так, американский антрополог К.Кун описывал группы берберов Риф следующим образом: "Представители этой группы обладают наиболее светлой пигментацией и наиболее европейской внешностью.

• Цвет кожи: 65% - розовато-белые оттенки (1-3 и 6-9 по Лушану). В некоторых племена розовые оттенки можно найти у 86%.
• Веснушки – 23%.
• Пигментация волос: 10% - светло-каштановые и светлые волосы (в некоторых племенах – до 25%); 4% - рыжие волосы. Среди светлых оттенков преобладают золотистые и рыжеватые, пепельные волосы – редкость" (Источник).

Так что в Древнем Египте вполне возможно влияние протоберберов, да и сами египтяне, по мнению некоторых историков, пришли в долину Нила с запада, со стороны Магриба, где они прежде были скотоводами и вели полукочевой образ жизни.

Вообще, авторы многих концепций из разряда фолк-хистори охотно привлекают карты распространения гаплогрупп для обоснования своих альтернативных историй. Поэтому я в своих записях ориентируюсь на гаплогруппы лишь в самую последнюю очередь. У меня создалось впечатление, что одними и теми же картами можно подкрепить диаметрально противоположные мнения. Да и сам гигантский разброс по времени - от 26 500 лет назад до настоящего времени - не позволяет "привязать" гаплогруппу к тому или иному этносу или к той или иной культуре. Вот, например, на карте выше мы видим яркие "пятна" R1b на территории Ирландии и Камеруна. И что общего у Ирландии с Камеруном? Здесь открывается большой простор для всякого рода спекуляций и пропагандистских фейков, и я почувствовал нечто "притянутое за уши" в той статье про африканскую гаплогруппу R1b, на которую ссылается автор.

На мой взгляд, изготовление женских фигурок из кости может быть свидетельством почитания женской природы как божественной. Это вообще характерно для древнеегипетской культуры изображать женщин светлокожими, а мужчин - краснокожими.

египтяне

египтяне 3
Tags: Египет, расология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Posts from This Сommunity “Египет” Tag