Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О миграциях индийских зебу в Месопотамию.

Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что следы индийских зебу появляются в геноме ближневосточных коров только в начале бронзового века (примерно четыре тысячи лет назад); доля «индийской» ДНК в геноме ближневосточных коров достигла 30−40% буквально за две сотни лет. Я там связал эти миграции зебу с упадком индо-хараппской цивилизации. Можно предположить, что какая-то часть дравидов вместе со своими "священными коровами" двинулась с территории современного Пакистана на запад, вдоль побережья Индийского океана в сторону Месопотамии.

Nausharo pot
Изображение зебу на сосуде Индо-Хараппской цивилизации. Орнамент вокруг горлышка напоминает крито-минойские лабрисы.

Автор блога Old European culture  затронул эту тему в своей статье "Миграции зебу".

Во-первых, он говорит, что евразийский тур был одомашнен на территории Анатолии. А зебу были одомашнены отдельно, на территории Индостана. И в начале 3-го тысячелетия до нашей эры мы видим изображения зебу на артефактах культуры Джирофта, что означает, что к тому времени зебу уже достиг Ирана. Джирофт занимал промежуточное географическое положение между Эламом на западе и Хараппой на востоке.

mosika_901_00001
Khafajeh vase, was probably imported to Mesopotamia by the sea route.

"Драматические изменения произошли около 4000 лет назад, когда мы обнаруживаем массовый приток генов зебу с востока ... Вероятно, это связано с драматическим многовековым климатическим событием, которое произошло во всём мире и которое называется климатическим явлением 4,2 тыс. лет назад. Это событие вызвало ужасные наводнения в одних местах и ​​ужасные засухи в других. Сейчас считается, что именно засуха, вызванная этим событием, могла инициировать крах цивилизации долины Инда ...


Ну, скот ведь не мигрирует сам по себе. Значит, если огромное количество зебу внезапно появилось в Месопотамии и Анатолии, их туда пригнали их хозяева ... Где началась эта огромная миграция на запад? В долине Инда? Или в долинах иранских рек, таких как долина реки Халил, где зародилась культура Джирофта, которая внезапно закончилась примерно в то же время?" - задаётся вопросом автор блога Old European culture. 

Обычно пишут, что арии вторглись в Пенджаб в 17 веке до н. э. Но вот мы читаем в Википедии: "Ареал культуры кладбища Н и гандхарской культуры считается регионом наиболее раннего расселения индоариев в Индии, соответствующим периодам около 2000—1800 гг." И чуть выше: "По лингвистическим данным, отделение индоариев от протоиндоиранских племён произошло между 2000 и 1800 гг. до н. э." Эти даты совпадают с теми "драматическими изменениями", которые "произошли около 4000 лет назад". Упадок Индо-Хараппской цивилизации мог быть вызван постоянными набегами кочевников на города в долине Инда, ещё до массированного вторжения ариев в долину Инда.
Tags: Индия, корова
Subscribe

Posts from This Сommunity “Индия” Tag

  • Города-"сундуки" Индо-Хараппской цивилизации.

    Сделаем небольшой вечерний экскурс по городам и весям Индо-Хараппской цивилизации. Шикарпур (Shikarpur) — древнее поселение Хараппской…

  • Шортугай.

    Шортугай (Shortugai, Shortughai) — археологический памятник в северо-восточном Афганистане, датированный приблизительно 2300-1800 гг. до н.…

  • Печать из Хараппы.

    Эта печать из Хараппы была обнаружена в Раджастане несколько лет назад ... Она из времени, когда Индо-Хараппская цивилизация находилась на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments