Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

«Злая лая матерная...»

В записи Как появился русский мат? говорилось: "В. Михайлин выводит исходный вид ключевой для современного русского мата формулы "ёб твою мать" из "пёс ёб твою мать"". Там речь шла об арийских мужских тайных союзах (Männerbünde), члены которых в особые периоды времени "превращались" в волков (или псов) и вели себя как волки (или псы). С одной стороны, принадлежность к «людям-псам» или «людям-волкам» есть непременная стадия становления мужчины в патриархальном социуме, предшествующая «полноправному», «зрелому» возрастному статусу. С другой стороны, «собачий» статус является социально не-адекватным с точки зрения действующих в обыденном культурном пространстве норм. «Волкам» и «псам» не место на «человеческой» территории, для которой одно их присутствие может быть чревато осквернением. Впрочем, и женщина также оскверняется, если она выходит в "дикое поле". Закон, охраняющий женщину, существует лишь в пределах поселения, а за околицей села царит "волчий закон". Соответственно, фраза пес ёб твою мать первоначально означала намёк на внебрачные сексуальные отношения. "Женщина, попавшая на маргинальную, охотничье-воинскую территорию без сопровождения родственников-мужчин, есть именно женщина заблудшая, блудящая, гулящая и т.д., вне зависимости от тех обстоятельств, по которым она туда попала. Она лишается всех и всяческих территориально обусловленных магических (статусных) оберегов и становится законной добычей любого пса. Она — сука. Она — блядь." А ребёнок, родившийся от неё — сукин сын (или сукина дочь).

У автора блога Old European culture я нашёл подтверждение этой концепции происхождения мата.

Он приводит одно место из письма, написанного в 1432 году Александром I Алдеа, воеводой Валахии, магистрату города Сибиу:

pas mater

«А те, кто лгут (нарушают обещание), пусть пёс ебёт их жён и их матерей» ...

Вот это место из оригинального текста:

pas mater original

Значит, ещё в XV веке у славян в матерной брани фигурировал пёс. Затем пёс "отпал", и осталось "ёб твою мать". А кто "ёб", - теперь уже непонятно.

Автор блога, сам, очевидно, серб по национальности, пишет: "Это всё ещё одно из худших проклятий, которые вы можете произносить на сербском языке ... Оно исходит из самой глубокой и тёмной части сербской культуры ...".

Я лишь немного поправлю его в том отношении, что эта речевая формула существовала задолго до появления сербов и вообще славян на исторической сцене. Этому выражению как минимум 4 тысячи лет.

Tags: арии, мат
Subscribe

Posts from This Сommunity “мат” Tag

  • Обезьяний "патриархат".

    Из монографии Ю. М. Бородая "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания". От себя напишу несколько строк, в качестве…

  • Матриархальные обертоны мата.

    Любопытные суждения о русском мате высказал Г. Ф. Ковалев в статье " Русский мат - следствие уничтожения табу". " Общеславянский…

  • Пережиток матриархата.

    bimdusha пишет в комментах: в Финляндии, из-за пережитков матриархата, главное ругательство - женский половой орган. его же везде и рисуют.…

  • По следам матриархата.

    Автор - Берендей Бродило Из северных евразийских приледниковых территорий ещё со времён неолита шло расселение «гиперборейских»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments