Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

«Злая лая матерная...»

В записи Как появился русский мат? говорилось: "В. Михайлин выводит исходный вид ключевой для современного русского мата формулы "ёб твою мать" из "пёс ёб твою мать"". Там речь шла об арийских мужских тайных союзах (Männerbünde), члены которых в особые периоды времени "превращались" в волков (или псов) и вели себя как волки (или псы). С одной стороны, принадлежность к «людям-псам» или «людям-волкам» есть непременная стадия становления мужчины в патриархальном социуме, предшествующая «полноправному», «зрелому» возрастному статусу. С другой стороны, «собачий» статус является социально не-адекватным с точки зрения действующих в обыденном культурном пространстве норм. «Волкам» и «псам» не место на «человеческой» территории, для которой одно их присутствие может быть чревато осквернением. Впрочем, и женщина также оскверняется, если она выходит в "дикое поле". Закон, охраняющий женщину, существует лишь в пределах поселения, а за околицей села царит "волчий закон". Соответственно, фраза пес ёб твою мать первоначально означала намёк на внебрачные сексуальные отношения. "Женщина, попавшая на маргинальную, охотничье-воинскую территорию без сопровождения родственников-мужчин, есть именно женщина заблудшая, блудящая, гулящая и т.д., вне зависимости от тех обстоятельств, по которым она туда попала. Она лишается всех и всяческих территориально обусловленных магических (статусных) оберегов и становится законной добычей любого пса. Она — сука. Она — блядь." А ребёнок, родившийся от неё — сукин сын (или сукина дочь).

У автора блога Old European culture я нашёл подтверждение этой концепции происхождения мата.

Он приводит одно место из письма, написанного в 1432 году Александром I Алдеа, воеводой Валахии, магистрату города Сибиу:

pas mater

«А те, кто лгут (нарушают обещание), пусть пёс ебёт их жён и их матерей» ...

Вот это место из оригинального текста:

pas mater original

Значит, ещё в XV веке у славян в матерной брани фигурировал пёс. Затем пёс "отпал", и осталось "ёб твою мать". А кто "ёб", - теперь уже непонятно.

Автор блога, сам, очевидно, серб по национальности, пишет: "Это всё ещё одно из худших проклятий, которые вы можете произносить на сербском языке ... Оно исходит из самой глубокой и тёмной части сербской культуры ...".

Я лишь немного поправлю его в том отношении, что эта речевая формула существовала задолго до появления сербов и вообще славян на исторической сцене. Этому выражению как минимум 4 тысячи лет.

Tags: арии, мат
Subscribe

Posts from This Сommunity “мат” Tag

  • К вопросу о происхождении мата.

    Существует десяток версий происходжения мата. Некоторые учёные предполагают, что матерщина появилась на рубеже перехода общества от матриархата к…

  • Обезьяний "патриархат".

    Из монографии Ю. М. Бородая "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого сознания". От себя напишу несколько строк, в качестве…

  • Матриархальные обертоны мата.

    Любопытные суждения о русском мате высказал Г. Ф. Ковалев в статье " Русский мат - следствие уничтожения табу". " Общеславянский…

  • Пережиток матриархата.

    bimdusha пишет в комментах: в Финляндии, из-за пережитков матриархата, главное ругательство - женский половой орган. его же везде и рисуют.…

  • По следам матриархата.

    Автор - Берендей Бродило Из северных евразийских приледниковых территорий ещё со времён неолита шло расселение «гиперборейских»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments