Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Накидка из Молда.

Эта накидка из цельного листа золота, найденная в Молде во Флинтшире, Уэльс, датирируется 1900–1600 гг. до н.э.

gold cape europe

Считается, что она была частью церемониального платья и носилась вот так:

gold cape europe wearing

Кажется ничего подобного больше нигде в мире не находили ... А между тем у нас есть вот это: фигурка из Центральной Месопотамии, возможно, Эшнунна, 2000-1800 гг. до н.э.

eshunna figurine

Кроме того, у нас есть ещё такие фигурки из Мехргара, Пакистан, датированные 3000 г. до н.э.

Statuette_Mehrgarh

cape pakistan 2

Антропо-зооморфная (???) женская фигурка, терракота, 3500-3000 гг. до н.э., Кветта, Белуджистан (Пакистан):

cat woman

Источник.

Лично мне с первого взгляда эта золотая накидка напомнила иерейскую фелонь.

1felon

Англоязычная Википедия говорит, что золотая накидка была обнаружена в кургане бронзового века на поле под названием Брюн ир Эллилон (Холм Фей или Гоблинов). Золотая накидка была помещена на тело человека, который был погребён в каменном ящике (цисте) внутри кургана. Первоначально на накидке было около 200–300 рядов янтарных бусинок, но в Британском музее сохранилась только одна бусина. Ширина накидки составляет 458 мм (18,0 дюйма). Она была изготовлена так, чтобы подходить для человека очень худого телосложения, и хотя пол человека, похороненного в этой могиле, остаётся неясным, однако судя по аналогичным находкам, обнаруженным в других погребениях, весь инвентарь принадлежал, вероятно, захоронению женщины.

И вот ещё что интересно: накидка, найденная в Молде, демонстрирует континентальное влияние. Подобная обработка декоративных мотивов может быть обнаружена в других металлических изделиях бронзового века, таких как чаша, найденная в Ронжере на востоке Франции (которая сама заимствована из центральноевропейских источников). Может быть мы здесь видим культурное наследие Старой (доиндоевропейской) Европы? [1] Эта накидка представляет собой последний крупный образец "сетчатого" изготовления золотых изделий второго тысячелетия до нашей эры, обнаруженный на сегодняшний день. После этого преобладающее предпочтение "сетке" на Британских островах затмевается, и появляется больше свидетельств массивных золотых изделий в виде сплошных браслетов, скрученных стержней с фланцами и сплошных колец. То есть, это последний отблеск более утончённой культуры, после чего наступает огрубение форм.

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] В принципе, в этом нет ничего невероятного. Среди оружия, вырезанного на столпах Стонхенджа, есть изображение кинжала в ножнах микенского типа. Датировка рельефа по ряду признаков устанавливается с большой точностью — приблизительно 1670 г. до н. э. В курганах уэссекских племён, являющихся строителями Стонхенджа на его завершающих этапах, найдены фаянсовые бусы из Египта и топоры из Ирландии, кусок балтийского янтаря в золотой критской оправе и гагатовые ожерелья скоттов, микенские выпрямители для стрел и миниатюрные сосуды из Нормандии, амулеты-секиры из северонемецких земель и булавки из Центральной Европы. Фаянс, оружие, золотые кубки из Восточного Средиземноморья — обычная погребальная утварь уэссекских вождей. Если при этом вспомнить импульсы эгейских влияний, донесших спиральный орнамент до Скандинавии, то не покажется странным мнение о прямых взаимодействиях Британии и крито-микенского мира в середине и второй половине II тысячелетия до н. э., - говорит Э. Л. Лаевская.




Tags: одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

  • Расписная миниатюра.

    "Минойская женщина", Хронос миниатюрес, 75 мм. Роспись - краски "Звезда", художественные акриловые краски. Минойская или…

  • Крито-минойские "галлы"?

    На стороне А саркофага из Агия Триады изображён мужчина-лирист (т. е. музыкант, играющий на лире), в стандартном одеянии жрицы, позади двух жриц,…

  • Странная одежда на крито-минойской вазе "Жатва".

    На крито-минойской вазе "Жатва" центральная фигура процессии одета в странную одежду наподобие кирасы. Detail of the priestess with the…

  • Обнажение груди как «месседж».

    Крито-минойские женщины носили верхнюю одежду, похожую на современные блузки, но с длинным разрезом от шеи до пупка. Pre-Temple (2,400-2,100 BCE)…

  • О трёхпудовом одеянии сильного шамана.

    Возвращаясь к архисложной теме о смысле жертвоприношений. В целительных практиках шаманизма отчётливо виден аспект самопожертвования. В чём он…

  • Крит - родина пурпура?

    Пу́рпур (от лат. purpura — пурпур, греч. πορφύρα), также в античных источниках тирский пурпур —…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • Из чужого рода.

    И.Г. Петров в статье " К ВОПРОСУ О ФУНКЦИЯХ И СЕМАНТИКЕ ЖЕНСКОГО ГОЛОВНОГО УБОРА СУРПАН В ЧУВАШСКИХ ОБЫЧАЯХ И ОБРЯДАХ" говорит, что в…

  • Про хеттские сапожки.

    Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселившим долину Дуная ещё в IV тыс. до н. э., а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments