Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Накидка из Молда.

Эта накидка из цельного листа золота, найденная в Молде во Флинтшире, Уэльс, датирируется 1900–1600 гг. до н.э.

gold cape europe

Считается, что она была частью церемониального платья и носилась вот так:

gold cape europe wearing

Кажется ничего подобного больше нигде в мире не находили ... А между тем у нас есть вот это: фигурка из Центральной Месопотамии, возможно, Эшнунна, 2000-1800 гг. до н.э.

eshunna figurine

Кроме того, у нас есть ещё такие фигурки из Мехргара, Пакистан, датированные 3000 г. до н.э.

Statuette_Mehrgarh

cape pakistan 2

Антропо-зооморфная (???) женская фигурка, терракота, 3500-3000 гг. до н.э., Кветта, Белуджистан (Пакистан):

cat woman

Источник.

Лично мне с первого взгляда эта золотая накидка напомнила иерейскую фелонь.

1felon

Англоязычная Википедия говорит, что золотая накидка была обнаружена в кургане бронзового века на поле под названием Брюн ир Эллилон (Холм Фей или Гоблинов). Золотая накидка была помещена на тело человека, который был погребён в каменном ящике (цисте) внутри кургана. Первоначально на накидке было около 200–300 рядов янтарных бусинок, но в Британском музее сохранилась только одна бусина. Ширина накидки составляет 458 мм (18,0 дюйма). Она была изготовлена так, чтобы подходить для человека очень худого телосложения, и хотя пол человека, похороненного в этой могиле, остаётся неясным, однако судя по аналогичным находкам, обнаруженным в других погребениях, весь инвентарь принадлежал, вероятно, захоронению женщины.

И вот ещё что интересно: накидка, найденная в Молде, демонстрирует континентальное влияние. Подобная обработка декоративных мотивов может быть обнаружена в других металлических изделиях бронзового века, таких как чаша, найденная в Ронжере на востоке Франции (которая сама заимствована из центральноевропейских источников). Может быть мы здесь видим культурное наследие Старой (доиндоевропейской) Европы? [1] Эта накидка представляет собой последний крупный образец "сетчатого" изготовления золотых изделий второго тысячелетия до нашей эры, обнаруженный на сегодняшний день. После этого преобладающее предпочтение "сетке" на Британских островах затмевается, и появляется больше свидетельств массивных золотых изделий в виде сплошных браслетов, скрученных стержней с фланцами и сплошных колец. То есть, это последний отблеск более утончённой культуры, после чего наступает огрубение форм.

--------------------------------------------------------------------------------------
[1] В принципе, в этом нет ничего невероятного. Среди оружия, вырезанного на столпах Стонхенджа, есть изображение кинжала в ножнах микенского типа. Датировка рельефа по ряду признаков устанавливается с большой точностью — приблизительно 1670 г. до н. э. В курганах уэссекских племён, являющихся строителями Стонхенджа на его завершающих этапах, найдены фаянсовые бусы из Египта и топоры из Ирландии, кусок балтийского янтаря в золотой критской оправе и гагатовые ожерелья скоттов, микенские выпрямители для стрел и миниатюрные сосуды из Нормандии, амулеты-секиры из северонемецких земель и булавки из Центральной Европы. Фаянс, оружие, золотые кубки из Восточного Средиземноморья — обычная погребальная утварь уэссекских вождей. Если при этом вспомнить импульсы эгейских влияний, донесших спиральный орнамент до Скандинавии, то не покажется странным мнение о прямых взаимодействиях Британии и крито-микенского мира в середине и второй половине II тысячелетия до н. э., - говорит Э. Л. Лаевская.




Tags: одежда
Subscribe

Posts from This Сommunity “одежда” Tag

  • Тартан.

    " Сейчас тартан является одним из символов Шотландии, однако первые тартаны археологи обнаружили далеко от Британских островов. По словам…

  • Параллели.

    Якутская девушка. 1902 год. " Девушка из Эгтведа". Современная реконструкция. А это диск, который она носила. Диск из…

  • Странные платья.

    Kaunakes dress from 4 centres of the Iranian and Mesopotamian world in 3rd and 2nd millennium B.C.: Susa in Khuzestan, Iran; Anshan (Talle Malyan),…

  • Патриархальная мода.

    Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы…

  • Непонятно.

    Боря Бугаев с мамой. Фотография Г. В. Трунова. На обороте автограф Андрея Белого: «84 или 85. 4-5 лет». Не первый раз уже вижу…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Одевание женской стихии.

    " Существенная особенность пластики, характерная для всех культур Европы эпох неолита и медного века и напрямую вытекающая из плоскостного…

  • О галльском петухе, галлах и галатах.

    Символом Франции является галльский петух (фр. le coq gaulois). Почему именно петух? Официальная версия гласит, будто произошло это благодаря…

  • О смысле трансвестизма.

    «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments