
Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита.
Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с быком (таврокатапсия). А почему бы и нет?! Северная Африка - территория древнейшего скотоводства. Там люди пили коровье молочко 10 000 лет назад. Может быть, именно там и зародились игры с быками, и оттуда эти игры попали на Крит. Такая вот гипотеза...
И здесь же я обратил внимание на птицу. Дело в том, что точно такая же композиция имеется и в знаменитой пещере Ласко. Там тоже птичка находится между быком и человеком.

Если понимать встречу быка и человека как смертельно опасную игру, то в таком случае "птичка" в этой композиции несёт тот же смысл, что и лабрис. Напомню, что, например, в искусстве этрусков лабрис часто изображается в сценах, где "пахнет смертью". Это - знак "пограничного перехода". Вполне понятно, что этот знак изображается в виде птицы: недаром же говорят, что "душа отлетела". В крито-минойской культуре лабрис часто изображался с сидящей на нём птицей. Или изображался в виде бабочки, которая "порхает" от одного цветка к другому.
