Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Африканская таврокатапсия?

буйвол
Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита.

Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с быком (таврокатапсия). А почему бы и нет?! Северная Африка - территория древнейшего скотоводства. Там люди пили коровье молочко 10 000 лет назад. Может быть, именно там и зародились игры с быками, и оттуда эти игры попали на Крит. Такая вот гипотеза...

И здесь же я обратил внимание на птицу. Дело в том, что точно такая же композиция имеется и в знаменитой пещере Ласко. Там тоже птичка находится между быком и человеком.

lasko

Если понимать встречу быка и человека как смертельно опасную игру, то в таком случае "птичка" в этой композиции несёт тот же смысл, что и лабрис. Напомню, что, например, в искусстве этрусков лабрис часто изображается в сценах, где "пахнет смертью". Это - знак "пограничного перехода". Вполне понятно, что этот знак изображается в виде птицы: недаром же говорят, что "душа отлетела". В крито-минойской культуре лабрис часто изображался с сидящей на нём птицей. Или изображался в виде бабочки, которая "порхает" от одного цветка к другому.

лабрис
Tags: бык, лабрис, петроглифы
Subscribe

Posts from This Сommunity “петроглифы” Tag

  • Древние петроглифы.

    Old Arabia ·Old rock carvings in AlUla. Photo by @DiscoverAlUla Интересные антропоморфные изображения в виде русской буквы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments