
Блюдо: Богиня Анахита, Иран, Сасанидский период, 5-6 века нашей эры ...
Анахита была зороастрийской богиней воды, чей эпитет был «Arədvī», что, как считается, означает «влажный» ... Именно поэтому она изображена так:

Как богиня воды, она изображена с дугой в руках, с волнистой линией воды, проходящей через неё, и с ваджрой (символом молнии ???) посередине, что, скорее всего, является символическим изображением радуги ...
Да, действительно, на этом изображении воды текут вниз, на землю, с небес. И здесь два "рукава", по которым струится вода, напоминают мне о реках Тигр и Евфрат. Они текут с северных горных вершин. Где-то далеко на севере, по представлениям древних, располагалась Мировая гора, и именно оттуда вытекали потоки кристально чистой воды. Согласно Библии, Тигр и Евфрат проистекали прямо из рая.
Источник, из которого берут начало эти реки, имеет символическое обозначение. Наверно, можно трактовать его как ваджру, но лично мне он напоминает "громовое колесо".

Шесть "лепестков" + "центр" = священное число 7. В принципе, иудейская менора ("семисвечник") устроена так же. И здесь надо обязательно заметить, что менора есть по сути стилизованное дерево, Мировое древо, которое отождествляется с А́льма-ма́тер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица»).
Теперь посмотрим на это: Иран, Сасанидский период, серебряная и позолоченная пластина VI-VII вв. На этой тарелке изображено то же древо жизни, за исключением того, что оно растёт между двумя козлами.

На ближневосточных дохристианских изображениях можно увидеть, что часто там, где должна быть Богиня, находится Древо, и там, где должно быть Древо, находится Богиня.

Фрагмент шкатулки для косметики с изображением кормящей богини. Угарит, 1200-1150 гг. до н.э. Слоновая кость.
То есть Богиня и Древо являются сабститутами, взаимозаменяемыми изображениями. Иногда даже можно видеть совмещение Богини и Древа на одном изображении.

И на этой тарелке я обратил внимание на то место, откуда "произрастает" древо жизни. Очень оно похоже на менору.

Источник картинки.
Менора же похожа на дерево.

Дерево же, приносящее плоды, как я говорил, часто выступает аналогом Богини.
Но в этой тарелке есть ещё кое-что интересное. Такие изображения встречаются на менгирах, кажется, на Сардинии.


А это изображения из Чатал-Хююка.

Рис. 7-1 Изображения рожениц в стенной росписи и в скульптуре.
(1) Стенная роспись из храма Чатал-Хююка, VII тыс. до н.э.
(2) Богиня-роженица, изображённая в сидячей родовой позе. На ней антропоморфная маска, на спине три линии. Ранний период культуры сескло, Ахиллейон II, Фессалия, Греция, ок. 6300-6200 гг. до н.э.; высота 6,4 см.
Здесь, по-моему, вполне очевидно, откуда проистекают "реки воды живой".