Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Анахита.

Автор блога Old Europe culture в своей статье "Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые любят его называть), которое находится в Кливлендском художественном музее.

Anahita plate
Блюдо: Богиня Анахита, Иран, Сасанидский период, 5-6 века нашей эры ...

Анахита была зороастрийской богиней воды, чей эпитет был «Arədvī», что, как считается, означает «влажный» ... Именно поэтому она изображена так:

mosika_901_00001

Как богиня воды, она изображена с дугой в руках, с волнистой линией воды, проходящей через неё, и с ваджрой (символом молнии ???) посередине, что, скорее всего, является символическим изображением радуги ...

Да, действительно, на этом изображении воды текут вниз, на землю, с небес. И здесь два "рукава", по которым струится вода, напоминают мне о реках Тигр и Евфрат. Они текут с северных горных вершин. Где-то далеко на севере, по представлениям древних, располагалась Мировая гора, и именно оттуда вытекали потоки кристально чистой воды. Согласно Библии, Тигр и Евфрат проистекали прямо из рая.

Источник, из которого берут начало эти реки, имеет символическое обозначение. Наверно, можно трактовать его как ваджру, но лично мне он напоминает "громовое колесо".


перуница

Шесть "лепестков" + "центр" = священное число 7. В принципе, иудейская менора ("семисвечник") устроена так же. И здесь надо обязательно заметить, что менора есть по сути стилизованное дерево, Мировое древо, которое отождествляется с А́льма-ма́тер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица»).

Теперь посмотрим на это: Иран, Сасанидский период, серебряная и позолоченная пластина VI-VII вв. На этой тарелке изображено то же древо жизни, за исключением того, что оно растёт между двумя козлами.

sasanian plate ibex tree of life

На ближневосточных дохристианских изображениях можно увидеть, что часто там, где должна быть Богиня, находится Древо, и там, где должно быть Древо, находится Богиня.

ugarit_boginya
Фрагмент шкатулки для косметики с изображением кормящей богини. Угарит, 1200-1150 гг. до н.э. Слоновая кость.

То есть Богиня и Древо являются сабститутами, взаимозаменяемыми изображениями. Иногда даже можно видеть совмещение Богини и Древа на одном изображении.

Исида, богиня священной акации

И на этой тарелке я обратил внимание на то место, откуда "произрастает" древо жизни. Очень оно похоже на менору.

менора древнее изображение на камне
Источник картинки.

Менора же похожа на дерево.

менора 2

Дерево же, приносящее плоды, как я говорил, часто выступает аналогом Богини.

Но в этой тарелке есть ещё кое-что интересное. Такие изображения встречаются на менгирах, кажется, на Сардинии.

менгир 3

менгир

А это изображения из Чатал-Хююка.

богиня Чатал-Хююка

Рис. 7-1 Изображения рожениц в стен­ной росписи и в скульптуре.
(1) Стенная роспись из храма Чатал-Хююка, VII тыс. до н.э.
(2) Богиня-роженица, изобра­жённая в сидячей родовой позе. На ней антропоморфная маска, на спине три линии. Ранний период культуры сескло, Ахиллейон II, Фессалия, Греция, ок. 6300-6200 гг. до н.э.; высота 6,4 см
.

Здесь, по-моему, вполне очевидно, откуда проистекают "реки воды живой".

Tags: Иран, вода, дерево, лики Богини, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “Иран” Tag

  • Игры с быками культуры Джирофт.

    Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между…

  • "Кааба Зардушта".

    Монеты Вадфрадада I, правителя ("фратарака") Персии в 146 - 138 гг. до н.э. (?) На монетах изображено какое-то непонятное…

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О наследовании власти в Эламе.

    "Во второй половине II тысячелетия до н. э. в Эламе, как и в Двуречье, укрепляет свои позиции рабовладельческое общество. Правовые документы…

  • Немного о культуре Сиалк.

    Недавно в заметке " Немного о Джирофтской культуре" говорилось о раскопках пирамиды на востоке Ирана. На территории центрального Ирана близ…

  • Немного о Джирофтской культуре.

    Между Эламом и Индо-Хараппской цивилизацией примерно в 3000 - 2000 гг. до н. э. находился мощный культурный центр, о чём свидетельствуют…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Почти Чатал-Хююк.

    Сар-Ага-Сейед - деревня в сельском округе Мианку-э-Могуйи, в центральном районе округа Кухранг, провинции Чахармахал и Бахтиари, Иран Источник…

  • О схожести культур древнего Элама и Маргианы.

    think_head в Хафт Тепе - древний эламский город рассказывает об отстках древней Эламской цивилизации, существовавшей более 3.5 тысяч лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments