Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о Баденской культуре.

Это керамический сосуд, сделанный людьми Баденской культуры.

baden culture vessel

"Баденская культура (3600—2800 годы до н. э.) [1] возникла в результате экспансии культуры чернавода на запад по так называемой «аварской тропе» (вверх по Дунаю). Вытеснила культуру лендьел в регион Скандинавии, где та породила культуру воронковидных кубков. Позднее территорию баденской культуры занимают народы культуры боевых топоров. Наследниками баденской культуры считаются вучедолская культура, коцофенская культура, езерская культура, культура Юнаците и ряд других. Все эти культуры, помимо собственно баденских элементов, впитали некоторые элементы ассимилированных ими местных культур энеолита" (Из Википедии).

Этот сосуд является очень и очень интересным примером преемственности изобразительных форм. Баденская культура представляла собой одну из первых волн индоевропейцев в Европе. То есть, это арийская, патриархальная культура. Но керамика данной культуры - староевропейская, матриархальная. Жив ещё дух Старой Европы. Арии занимают господствующее, доминирующее положение в обществе, однако посуда изготавливается женщинами, которые из поколения в поколение, от матери к дочери, передают староевропейские традиции.

карта Баденской культуры
Карта баденской культуры (Т. Хорват, Л. Шиллинг, 2006 г. ).

С точки зрения Л. С. Клейна, комплекс баденских культур был предковым для носителей анатолийских языков (протохеттов). Эту точку зрения подтверждает близость изобразительных форм керамических сосудов Подунавья и Трои [2].

1350612_original

Как видно, протохетты, ещё будучи на Среднем Дунае, "пропитались" духом Старой Европы. Поэтому совсем неудивительно, что они почитали Богиню-Мать.

800px-HittiteGoddessAndChildAnatolia15th-13thCenturyBCE
Хеттская Богиня-Мать. XV—XIII века до н. э. Музей Метрополитен. Нью-Йорк.

Кажется, на коленях у Мамы сидит её ребёнок, бог грома Тешуб.

Возвращаясь снова к Баденской культуре, надо заметить, что жилища этой культуры слабо прослеживаются, видимо, они были очень лёгкими и недолговременными, как у всех кочевников (хотя есть круглые в плане землянки диаметром около 3 м., есть свайные поселения).

Хоронили покойников как с кремацией так и (чаще) без неё. Скелеты лежат скорченными на боку, мужчины на правом, женщины – на левом. Кремированные останки содержатся в урнах, нередко покрытых перевёрнутыми мисками. В Словакии и Венгрии остатки кремации часто помещались в антропоморфных (лицевых) урнах. Они стилизованно изображают женщин с поднятыми руками.

баден

Баденские урны

Основу хозяйства составляло скотоводство, а земледелие играло вспомогательную роль. В составе стада — корова, свинья, овца и коза, последние – основной состав стада.

Баденцы использовали лошадей для верховой езды, а в повозки, очевидно, запрягали быков (как это было и раньше, в Старой Европе): реальных повозок не найдено, только модельки, но есть погребения пар быков – это интерпретируют как свидетельства их использования в упряжи.

повозки
Две глиняные модельки повозки с четырьмя массивными колёсами (обе найдены в могильнике Будаалас, Венгрия).

----------------------------------------------------------------------------------
[1] Новейшие раскопки троих венгерских археологов в Балатонёсёд дали 18 радиоуглеродных дат, которые распределились по трём слоям: Болераз 3325 – 3027, ранний классический 3016 – 2900 и поздний классический 2892 – 2687 гг. до н. э. (T. Horvath et al. 2008).
[2] В 1963 г. Нандор Калиц, раскопав в Венгрии, в Озд-Центер антропоморфные урны и сопоставив их с троянскими (Троя II – V), расширил свой охват и построил сравнительные таблицы Баден – Троя по многим видам артефактов. Учитывая, что Баден тогда датировался концом III тыс. до н. э., а троянские находки Калиц отнёс к 2300 – 2000 годам, он пришёл к выводу, что выявил экспансию троянской культуры в Подунавье. Вскоре «радиоуглеродная революция» резко удревнила медный век Европы и перевернула сравнительную хронологию Калица: троянские древности остались в основном на месте, а Баден ушёл в IV тыс. Сконфуженный Калиц  признал, что его исследования корней Бадена зашли в тупик. Между тем, его сравнительные таблицы сохранили свою доказательную силу, только теперь они говорили не о происхождении Бадена, а о его воздействии на культуру Анатолии. Таково соображение Л. С. Клейна (2012).
Tags: арии
Subscribe

Posts from This Сommunity “арии” Tag

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • Баденская культура выпивох.

    Автор блога Old European culture говорит, что Баденская культура могла быть культурой, которая положила начало производству и ритуальному…

  • «Злая лая матерная...»

    В записи Как появился русский мат? говорилось: " В. Михайлин выводит исходный вид ключевой для современного русского мата формулы " ёб…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Казымский клад.

    «В нижнем течении Оби в районе устья реки Казым обнаружен клад с уникальными предметами, аналоги которым неизвестны, а их прототипы археологи…

  • Краткая история Старой Европы.

    "По некоторым оценкам, около 27000 лет назад людей современного антропологического типа могло быть в Европе не больше тысячи. Хорошо…

  • Галопом по Европам.

    Автор паблика Клиометрика пишет: "История возникновения верховой езды темна и непонятна. Когда человек впервые вскочил на коня и понесся по…

  • Неолитический caput'ал как источник процветания и разорения.

    "Для современного человека корова означает говядину и молоко — пару продуктов из множества употребляемых нами. Но в древности роль коров…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments