
Его объяснение состоит в том, что это были наборы для питья алкоголя, используемые для общего застолья ... То, что изготовление и употребление алкоголя было полным культурным сдвигом, видно из этой карты памятников эпохи энеолита в районе Белграда. Культура Винча, технически развитая во всех отношениях цивилизация, без чашек. Баденская культура, столь же развитая, повсюду чашки ...

Загадка в том, какой алкоголь производили и употребляли жители Бадена? Вино? Нет, скорее всего, пиво. Мы знаем, что носители Баденской культуры занимались земледелием. Так что весьма вероятно, что они делали пиво.
Другая возможность - это кумыс, традиционно производимый кисломолочный продукт из закваски кобыльего молока с содержанием алкоголя от 0,7 до 2,5% ... Как сообщает русскоязычная Википедия, "в зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние." Это набор для питья кумыс из Казахстана. Выглядит знакомо?

Здесь возникает вопрос о традиционном ритуальном напитке ариев - соме (хаоме). Почему вести об этом напитке доходят до нас из Индии и Ирана, а из Европы нет никаких вестей? Может быть, потому что в Европе, кроме Балканского полуострова, эфедру трудно найти?

Карта распространения эфедры.
Кстати, у нас на Дону я видел эфедру. Она растёт на каменистых обрывах в оврагах.

В продолжение темы см.: Ритуальные напитки (1), Ритуальные напитки (2) и Ритуальные напитки (3).