Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Баденская культура выпивох.

Автор блога Old European culture говорит, что Баденская культура могла быть культурой, которая положила начало производству и ритуальному употреблению алкоголя в континентальной Европе. По крайней мере, так утверждает Милош Спасич (Miloš Spasić) из Городского музея Белграда в своей статье «Первый тост: история чашек баденской культуры из Городского музея Белграда». Он основывает свой аргумент на том факте, что археологические памятники баденской культуры - это первые места, где мы находим наборы чашек для питья, изготовленные одинаково, вместе с кувшинами ...

baden cups 3

Его объяснение состоит в том, что это были наборы для питья алкоголя, используемые для общего застолья ... То, что изготовление и употребление алкоголя было полным культурным сдвигом, видно из этой карты памятников эпохи энеолита в районе Белграда. Культура Винча, технически развитая во всех отношениях цивилизация, без чашек. Баденская культура, столь же развитая, повсюду чашки ...

mosika_901_00001

Загадка в том, какой алкоголь производили и употребляли жители Бадена? Вино? Нет, скорее всего, пиво. Мы знаем, что носители Баденской культуры занимались земледелием. Так что весьма вероятно, что они делали пиво.

Другая возможность - это кумыс, традиционно производимый кисломолочный продукт из закваски кобыльего молока с содержанием алкоголя от 0,7 до 2,5% ... Как сообщает русскоязычная Википедия, "в зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние." Это набор для питья кумыс из Казахстана. Выглядит знакомо?


kumis drinking set

Здесь возникает вопрос о традиционном ритуальном напитке ариев - соме (хаоме). Почему вести об этом напитке доходят до нас из Индии и Ирана, а из Европы нет никаких вестей? Может быть, потому что в Европе, кроме Балканского полуострова, эфедру трудно найти?

Dispersão_ephedra
Карта распространения эфедры.

Кстати, у нас на Дону я видел эфедру. Она растёт на каменистых обрывах в оврагах.


эфедра

В продолжение темы см.: Ритуальные напитки (1), Ритуальные напитки (2) и Ритуальные напитки (3).
Tags: ИСС, арии
Subscribe

Posts from This Сommunity “арии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments