Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Расписные яйца из Кносса.

"Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время брачного ритуала. На земле вокруг них крашеные яйца куропаток", - пишет автор блога Old European culture.

partridge knosos

И задаётся вопросом: крито-минойцы разрисовывали яйца чукаров?

Чукарские куропатки - самый распространённый вид куропаток Восточного Средиземноморья. Это красивая фотография брачной пары из замечательного блога Рона Дадли "Feathered Photography".

chukar pair

Брачный период чукар начинается в феврале (начало весны) и длится до мая (конец весны). Таким образом, в Восточном Средиземноморье бронзового века они, скорее всего, считались символом весны.

Самки куропаток чукар откладывают до 15 яиц. Вот почему чукарские куропатки в Восточном Средиземноморье бронзового и железного веков, вероятно, также считались символом плодородия ...

А я от себя добавлю, что наверно куропатки являли людям ещё и пример матриархальных отношений. Судите сами:

"Куропатки — птицы осёдлые. Основную часть года птицы держатся группами, небольшими стаями, которые часто образуются вокруг нераспавшегося выводка. Коллективизм характерен для членов группы. Птицы переживают ночные холода прижавшись друг к другу. При стайной кормежке и дневном отдыхе одна или две птицы несут дежурство, наблюдают за обстановкой. В бесснежные зимы на ночёвку куропатки сбиваются в плотную группу. Тесно прижимаются друг к другу. Образуют круг из птиц, головы которых направлены наружу. Такая конфигурация позволяет в случае тревоги взлететь всем особям разом.

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом, брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнёзд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков. Инициатором в выборе партнёра является самка. Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнёра. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершён.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затенённом месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой. На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается. Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи" (Источник).

Да, это очень интересный вопрос - где и когда впервые стали красить яйца весной? Если уже древние жители Крита расписывали яйца, то этой традиции уже, как минимум, 3700 лет!


крашеные яйца

Tags: Крит, Традиция, птицы, этология
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment