Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о Джирофтской культуре.

Jiroft.Iran

Между Эламом и Индо-Хараппской цивилизацией примерно в 3000 - 2000 гг. до н. э. находился мощный культурный центр, о чём свидетельствуют удивительные находки. Данные, собранные командой Маджидзаде, показывают, что расцвет Джирофта был с 2500 г. до н.э. до 2200 г. до н.э.

Джирофт 2

Джирофт 3

На основании коллекции артефактов, конфискованных в Иране у «чёрных археологов», была выдвинута гипотеза о существовании самостоятельной джирофтской цивилизации. Но, мне кажется, здесь мы имеем дело с одной из периферийных культур, связанных с Индо-Хараппской цивилизацией. Бросается в глаза характерный "почерк" хараппской культуры на некоторых артефактах из Джирофта.

Джирофт 4

Другой подобной периферийной культурой является Бактрийско-Маргианская культура.

Обе эти культуры относятся к «межкультурному типу», то есть они находятся как бы на "стыке" влияний шумеро-вавилонской и индо-хараппской цивилизаций. Поэтому в них заметны и те, и другие влияния.

Камень весовой. Иран

Джирофт камень весовой Иран. Подобный предмет часто изображался в руках древних богов и духов и имел некое ритуальное значение.
Джирофт камень весовой Иран. Подобный предмет часто изображался в руках древних богов и духов и имел некое ритуальное значение.

сосуд

Некоторые артефакты по стилистике исполнения удивительно напоминают изделия Маргианской культуры.

сосуд
Каменный сосуд, Джирофт, архитектурное украшение.

сосуд 2

Надо сказать, что серьёзное внимание на Джирофт обратили лишь тогда, когда "чёрные археологи" раскопали пять могил и вывезли около 2000 предметов, которые были представлены на антикварных рынках в Нью-Йорке, Лондоне и Париже несколько недель спустя. После этого в 2003 году в регионе начались официальные раскопки.

Там нашли древний зиккурат, построенный ок. 2200 г. до н. э.

зиккурат 1

зиккурат 2

реконструкция

Есть свидетельства существования письменности.

надпись

письменность

«Единственные древние надписи, известные специалистам до открытия Джирофта, были клинописью и иероглифами», - сказал Маджидзаде, добавив, что «новооткрытая надпись образована геометрическими фигурами, и ни один лингвист в мире ещё не смог её расшифровать».

В общем, очень интересная культура, о которой почти никто ничего не слышал.
Tags: Иран, пирамиды
Subscribe

Posts from This Сommunity “Иран” Tag

  • "Кааба Зардушта".

    Монеты Вадфрадада I, правителя ("фратарака") Персии в 146 - 138 гг. до н.э. (?) На монетах изображено какое-то непонятное…

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О наследовании власти в Эламе.

    "Во второй половине II тысячелетия до н. э. в Эламе, как и в Двуречье, укрепляет свои позиции рабовладельческое общество. Правовые документы…

  • Немного о культуре Сиалк.

    Недавно в заметке " Немного о Джирофтской культуре" говорилось о раскопках пирамиды на востоке Ирана. На территории центрального Ирана близ…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Почти Чатал-Хююк.

    Сар-Ага-Сейед - деревня в сельском округе Мианку-э-Могуйи, в центральном районе округа Кухранг, провинции Чахармахал и Бахтиари, Иран Источник…

  • О схожести культур древнего Элама и Маргианы.

    think_head в Хафт Тепе - древний эламский город рассказывает об отстках древней Эламской цивилизации, существовавшей более 3.5 тысяч лет…

  • Культ Ардвисуры Анахиты в Древнем Иране.

    Поиски следов, оставшихся от древних религий, чем-то похожи на прогулку по развалинам старинного замка. В огромном пространстве этого замка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment