Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Большой дом минангкабау.

Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.

"Устроен [дом минангкабау] так: перед домом идёт длинная терраса, на которой проходят общие встречи, а также живут дети и гости, а внутри имеется большая комната для совместного проживания и трапез. Но достигшие брачного возраста дочери получают отдельную комнату, в которой и проводят потом всю свою жизнь.

большая комната для совместного проживания

Традиционный дом минангкабау легко расширяется за счёт всё новых и новых пристроек, а ответственность за то, чтобы каждая взрослая дочь имела свою комнату, несёт брат матриарха" (Источник).

Ну, и у нас сразу перед глазами возникает знакомая картина Чатал-Хююка.

Чатал-Хуюк 2

Здесь всё поселение состоит из пристроек. Да, собственно, и Кносский "дворец" был построен по тому же принципу.

Кносс

Это некое подобие пчелиного улья с отдельными "сотами", где живут и трудятся "пчёлки" матриархата.

И здесь возникает интересный вопрос о появлении гаремов.

Если, к примеру, осуществить силовой захват такого "улья", наколоть на булавку "царицу" и вместо неё подсадить туда команду "шершней" или хотя бы "трутней", - не получится ли у нас полный аналог царского гарема? И не появились ли первые царские гаремы именно таким образом?
Tags: Индокитай, Чатал-Хююк, гарем, дом, минангкабау
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • Самые древние зеркала.

    Самые древние зеркала на Ближнем Востоке происходят из Чатал-Хююка и датируются примерно 6 000 лет до нашей эры. Эти зеркала представляют собой…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • О "женской" символике святилищ Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что "в…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • О "дворцах" минойского Крита.

    Ю. В. Андреев в своей монографии "От Евразии к Европе: Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III — начало I тыс. до н.…

  • Молочное родство.

    "Кровное родство в знаменитом поселении Чатал-Хююк, существовавшем 8,5 тысяч лет назад, играло второстепенную роль, считает Мацей Чиленски,…

  • Сивиллы и пифии.

    В недавней записи " О Дельфийском пророчестве" я, вступив в полемику с loreley10, искал аргументы в пользу той точки зрения,…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • О преимуществе духовного родства над биологическим.

    Д. Пирцио-Бироли говорит, что " матрилинейная система устанавливает преимущество духовного родства над биологическим". В данном отношении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments