Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Большой дом минангкабау.

Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.

"Устроен [дом минангкабау] так: перед домом идёт длинная терраса, на которой проходят общие встречи, а также живут дети и гости, а внутри имеется большая комната для совместного проживания и трапез. Но достигшие брачного возраста дочери получают отдельную комнату, в которой и проводят потом всю свою жизнь.

большая комната для совместного проживания

Традиционный дом минангкабау легко расширяется за счёт всё новых и новых пристроек, а ответственность за то, чтобы каждая взрослая дочь имела свою комнату, несёт брат матриарха" (Источник).

Ну, и у нас сразу перед глазами возникает знакомая картина Чатал-Хююка.

Чатал-Хуюк 2

Здесь всё поселение состоит из пристроек. Да, собственно, и Кносский "дворец" был построен по тому же принципу.

Кносс

Это некое подобие пчелиного улья с отдельными "сотами", где живут и трудятся "пчёлки" матриархата.

И здесь возникает интересный вопрос о появлении гаремов.

Если, к примеру, осуществить силовой захват такого "улья", наколоть на булавку "царицу" и вместо неё подсадить туда команду "шершней" или хотя бы "трутней", - не получится ли у нас полный аналог царского гарема? И не появились ли первые царские гаремы именно таким образом?
Tags: Индокитай, Чатал-Хююк, гарем, дом, минангкабау
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чатал-Хююк” Tag

  • "Очумелые ручки" Чатал-Хююка.

    Из статьи Линн Мескелл " Общество вещей: фигурки животных на весах материальной культуры Чатал-Гююка" ( A society of things: animal…

  • Дж. Мелларт о религии Чатал-Хююка.

    Дж. Мелларт пишет: " В рельефах [Чатал-Хююка] антропоморфный облик всегда придавался только богине, а мужское божество выступало в виде бычьей…

  • Дж. Мелларт о Чатал-Хююке.

    Дж. Мелларт пишет: " Занимая площадь 13 га, Чатал Хююк является самым большим неолитическим поселением на Ближнем Востоке, но из всей территории…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • О гендерном равенстве Чатал-Хююка.

    “Thanks to modern scientific techniques, we have seen that women and men were eating very similar foods, lived similar lives and worked in…

  • О "сотовой" застройке Чатал-Хююка.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" говорит, что "... в храме слоя VI Чатал-Хююка найдена фреска,…

  • Homo Ludens Чатал-Хююка.

    Решил добавить в сообщество свою старую запись Больные не играют, естественно, с некоторыми дополнениями. Йохан Хёйзинга в своей знаменитой книге…

  • Почти Чатал-Хююк.

    Сар-Ага-Сейед - деревня в сельском округе Мианку-э-Могуйи, в центральном районе округа Кухранг, провинции Чахармахал и Бахтиари, Иран Источник…

  • О похолодании около 6200 г. до н. э.

    Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км 3 холодной пресной воды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments