Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Рогатые" дома матриархата.

"Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам: "минанг" (победа) и "кербау" (бык, буйвол). Согласно ей, когда давным-давно некий правитель могучего яванского царства хотел подчинить себе минангкабау, но те предложили решить спор не войной, а боем буйволов. Причём против могучего яванского быка выставили молоденького телёнка.Вот только хитрые минангкабау не только не кормили буйволёнка несколько дней, да ещё вдобавок и укрепили на рожках острые металлические наконечники. Когда телёнок увидел яванского быка, он тут же бросился к нему в поисках молока, и, в поисках вымени, распорол ему брюхо своими железными рожками. Раздался крик «минанг кабау», что значит «буйвол побеждён», и впоследствии эта фраза стала именем для жителей Западной Суматры. Яванцем пришлось признать поражение. В память об этом бое остались рога на домах минангкабау - причём они сохраняются даже на вполне современных постройках" (Источник).

mosika_901_00001
Источник картинки.

пожарная часть
Даже пожарная часть, и та выполнена в форме «румах гаданг» («большой дом») - Родовой дом минангкабау.

mosika_901_00001
А ещё - конюшня...

mosika_901_00001
... и мечеть. Везде можно усмотреть характерные признаки буйволиных рогов.

mosika_901_00001
Родовой дом минангкабау, «румах гаданг», на полотнах местных живописцев.

большой дом
Вот такой "большой дом" минангкабау, в котором когда-то проживало до ста человек и который можно считать своего рода символом этого уклада, считается принадлежащим матери семейства. © РИА Новости. Фото Михаила Цыганова

Ну и как здесь не вспомнить обилие бычьих рогов в святилищах Чатал-Хююка?

чатал-хююк 1



чатал-хююк 2

И как не вспомнить "рога посвящения" на Крите?

крит 1

крит 2

А "рогатые" святилища кукутень-трипольской культуры? Разве они не напоминают рога на крышах домов минангкабау?

святилище 1

святилище 2

святилище 3

Поразительно живучая традиция!
Tags: Крит, Традиция, Триполье, Чатал-Хююк, бык, дом, минангкабау
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Печать из Хараппы.

    Эта печать из Хараппы была обнаружена в Раджастане несколько лет назад ... Она из времени, когда Индо-Хараппская цивилизация находилась на…

  • Богиня священной смоковницы.

    Перед нами «печать с повествовательной сценой», одна из многих, сделанных людьми цивилизации долины Инда между 2200 и 1900 годами…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • К интерпретации быков Чатал-Хююка.

    Проф. Зубов говорит, что сцена рождения женщиной быко-человека или барано-человека, быкоголового или бараноголового человека является попыткой…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • Консервативная революция Диониса.

    "В послегомеровской Греции наблюдаются различные признаки возрождения порабощённых коренных слоёв, которые восстают против собственно эллинского…

  • О культе Исиды и Сераписа.

    Серапис - синкретическое греко-египетское божество. В Египте издревле существовал культ Аписа, священного быка, который назывался «быком…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (1).

    yyprst поделился ссылкой на статью о древних верованиях ингушей на Настоящем Ингушском Форуме. Статья грамотно написана, и по всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments