Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Матриархат минангкабау.

М. ЦыгановПутешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии.

"Всей жизнью минангкабау управляет обычай (адат)". Напомню, что мусульмане живут и по шариату, и по адату. Жить по шариату значит жить по Корану, а жить по адату означает жить по обычаям предков. Во многих мусульманских обществах существует "хитросплетение" шариата и адата, в том числе и в обществе минагкабау.

"Рядом с главной мечетью обычно можно найти "румах гаданг" (большой дом), в которых когда-то проживало до ста человек. Причём если мечеть может обновляться и перестраиваться, "румах гаданг" сохраняется в первоначальном виде.

Раньше "румах гаданг" строился на сваях на высоте в три с лишним метра над землёй - под ним держали скот, а в сам дома вела единственная лестница - бревно с засечками. В случае опасности его было легко втянуть наверх, и дом превращался в крепость.

А принадлежит "румах гаданг" (вместе с общественными землями, другими общими зданиями и плодами коллективного труда) родоначальнице общины, и наследование (так же как и титулов и даже фамилии) идёт исключительно по женской линии. Дети мужчины не являются его наследниками: его имущество достанется племянникам и племянницам от старшей сестры.

Однако представителем большой семьи и тем, кто общается от её имени с внешним миром, является старший брат или старший сын родоначальницы.

Но давайте по порядку. Самая мелкое сообщество у минангкабау - это семья, во главе которой стоит бабушка и её дочери. В семью входят братья матриарха, зятья и дети дочерей, тогда как дети сыновей не считаются её членами.

Несколько таких родственных семей образуют paruik - клан (сами его члены называются saparuik - "происходящие из одной утробы). Формальным главой клана (его называют penghulu или datuk, а в Малайзии datuk даже стало титулом местной аристократии) является мужчина, выбранный из числа представителей наиболее уважаемой семьи, причём когда возраст заставляет его уйти от дел, этот титул передаётся обычно одному из его братьев или старшему из их сыновей одного из братьев (как изящно матриархат здесь разбавлен патриархатом, а?).

Еще одним уравновешивающим матриархат элементом являются (ninik) mamak - братья матери. Они отвечают за мир и гармонию в семье, а также за её благополучие и безопасность. Они же занимаются воспитанием и образованием детей сестры, тогда как их собственных воспитывают братья их жён.

А уже кланы образуют нагари, общины минагкабау. Сейчас на Западной Суматре их насчитывается около 540. Каждое такое поселение-община в несколько тысяч жителей имеет квартальную планировку: входящие в нагари паруики имеют свой квартал из нескольких румах гаданг и рисовых амбаров. В нагари обязательно есть мечеть, религиозная школа, общинный дом (балэй), государственная школа…".

m_tsyganov сравнивает минангкабау с туарегами Сев. Африки, живущими при матриархате. Совпадения:

1. Самая эффективная система самозащиты.
2. Мужчины - лучшие торговцы в стране.
3. "Исполнительная власть" - тоже у мужчин, передаётся так же.
4. Много "интеллигентов".
5. Жёсткое следование обычаю.

И очень интересное замечание в комментах делает teniel_ "о том, что власть в племени зачастую захватывает более физически сильный - т.е. мужчины... и то, что сообщества на основе матриархата существуют - говорит именно об эффективности этих самых сообществ на фоне патриархальных... значит, когда-то было настолько важно для выживания племени, чтобы у власти была женщина, что это пересилило разборки между мужчинами и женщинами в самом племени... по крайней мере, разборки на уровне грубой силы...".

Вот над этим моментом я тоже много думаю...

Мне кажется, пример с хрущёвской "оттепелью" здесь может подойти для объяснения. За 30 лет самодержавного правления Сталин всех затерроризировал, и когда он умер, все партноменклатурные "тузы" вздохнули облегчённо. Устав трястись от страха, они единодушно поддержали Никиту Хрущёва, человека несравненно более мягкого и женственного, по сравнению с мужиковатым и усатым Кобой Джугашвили. Всех уже притомили доносы и аресты, поиски "врагов народа" и жизнь как на пороховой бочке... Наверно, где-то примерно так же и в древних обществах приходили к единодушному мнению о передаче власти в женские руки, ради спокойной жизни и прекращения взаимного кровопролития.
Tags: ислам, матриархат, минангкабау, острова, туареги
Subscribe

Posts from This Сommunity “минангкабау” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments