Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про "защитные канавы".

Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево.

Цитата: "Геомагнитная разведка чётко выявила большее количество защитных канав и хорошо заметную структуру из 54 домов". У andvari5 в "По "городам" и весям Европы позднего каменного века" эти канавы превращаются во рвы. Снова цитирую: "Первые попытки создания крупных поселений можно найти ещё до 5000 года до н.э.  Одно из них -  Околиште в Боснии, укреплённое рвами и палисадами".

И сразу вспоминается Bellum omnium contra omnes (с лат. — «война всех против всех») — понятие социальной философии Томаса Гоббса, описывающее естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства.

А что у нас бушмены в Африке, тоже копают рвы? Ничего подобного замечено не было.

И ещё одна цитата про масаев-скотоводов: "Живут масаи в очень низких хижинах, сплетённых из прутьев и обмазанных кизяком. Бочкообразной формы жилища, напоминающие огромные буханки хлеба, расположены по кругу. В центре круга образуется двор; на ночь сюда загоняют скот. Такие краали у масаев называются маньятами. Снаружи маньяты огораживаются забором из колючих кустарников — защита скота от хищных зверей" (Источник).


Читаем снова про неолитическое поселение Околиште: "Производство продуктов питания в бассейне Високо позднего неолита и его окрестностях основывалось на сочетании сельского хозяйства и животноводства, тогда как охота имела меньшее значение. Крупный рогатый скот имел большое значение для населения неолита в бассейне Високо" (Источник).

И где же жители стоянки держали своих коров? Днём - понятно - коровы паслись на лугах. А куда коров загоняли на ночь? В сараи? Но сараев не обнаружено. ("Во время раскопок было обнаружено 7 домов. В нескольких домах сохранились остатки печей, каминов, большое количество мастерских, украшений и мастерских для изготовления каменных орудий , а также большое количество различных ям".) Значит, коров загоняли на ночь внутрь ограждения. Канавы же делались для стока в них навоза. Если кто не знает, то коровы производят много навоза, и если его не убирать, то животные, извиняюсь за выражение, будут все в говне. Особенно в Европе с её влажным климатом и частыми дождями, особенно осенью и зимой. Это вам не африканские саванны зулусов. В Африке навоз, высыхая под горячим солнцем, превращается в плотную корку, защищающую и самих коров, и обитателей крааля от многочисленных паразитов. В Европе навоз нужно постоянно убирать из загона.

Вот вам и объяснение "защитных канав" и "палисадов".

Кстати, доктор исторических наук В. М. Массон говорит примерно то же: "Многие посёлки окружают рвы и валы. Но это не особые фортификационные сооружения, а, скорее, знаки организации убежищ, в которые собирались и стада скота" (ГЛАВА 6. У НЕПРОЙДЕННОГО РУБЕЖА: СУДЬБЫ ПЕРВЫХ РАННЕЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ОБЩЕСТВ).

Другое возможное объяснение - перед нами остатки древних дамб от наводнений. Взгляните на эти снимки из статьи Культурные вариации неолитического ландшафта Фессалии:


1
Magoula Almyriotiki. Results of the magnetic survey showing details of the intra-site organization of the settlement: main core of the magoula (A) and peripheral structures (B). traces of flooding episodes are indicated to the north of the magoula, where the outer double ditch signature (C) seems to fade away. Источник картинки.

2
Magoula Rizomilos 2. Results of the magnetic survey superimposed on a GeoEye-1 satellite image taken on May 4, 2010. The satellite image is a pansharpened Intensity-hue-Saturation combination. A second smaller similar tell is suggested to the east of the settlement. to the north, the magnetic signature and the satellite data indicate traces of past flooding activity. According to the locals, the region used to be flooded regularly in historical periods. Источник картинки.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Немного о культуре Гумельница.

    Гуме́льницкая культу́ра датируется 4500—4000 лет до н. э., а ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. по Старой Европе прокатилась первая волна арийской…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • Винча-ЛЛК

    На карте представлена "пограничная зона" между культурами Винча и ЛЛК в 54 веке до н. э. Источник.

  • Первые повозки в Европе.

    Miloš Spasić в своей статье " The first toast: the story of Baden culture cups from Belgrade City Museum" говорит, что первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments