Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про "защитные канавы".

Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево.

Цитата: "Геомагнитная разведка чётко выявила большее количество защитных канав и хорошо заметную структуру из 54 домов". У andvari5 в "По "городам" и весям Европы позднего каменного века" эти канавы превращаются во рвы. Снова цитирую: "Первые попытки создания крупных поселений можно найти ещё до 5000 года до н.э.  Одно из них -  Околиште в Боснии, укреплённое рвами и палисадами".

И сразу вспоминается Bellum omnium contra omnes (с лат. — «война всех против всех») — понятие социальной философии Томаса Гоббса, описывающее естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства.

А что у нас бушмены в Африке, тоже копают рвы? Ничего подобного замечено не было.

И ещё одна цитата про масаев-скотоводов: "Живут масаи в очень низких хижинах, сплетённых из прутьев и обмазанных кизяком. Бочкообразной формы жилища, напоминающие огромные буханки хлеба, расположены по кругу. В центре круга образуется двор; на ночь сюда загоняют скот. Такие краали у масаев называются маньятами. Снаружи маньяты огораживаются забором из колючих кустарников — защита скота от хищных зверей" (Источник).


Читаем снова про неолитическое поселение Околиште: "Производство продуктов питания в бассейне Високо позднего неолита и его окрестностях основывалось на сочетании сельского хозяйства и животноводства, тогда как охота имела меньшее значение. Крупный рогатый скот имел большое значение для населения неолита в бассейне Високо" (Источник).

И где же жители стоянки держали своих коров? Днём - понятно - коровы паслись на лугах. А куда коров загоняли на ночь? В сараи? Но сараев не обнаружено. ("Во время раскопок было обнаружено 7 домов. В нескольких домах сохранились остатки печей, каминов, большое количество мастерских, украшений и мастерских для изготовления каменных орудий , а также большое количество различных ям".) Значит, коров загоняли на ночь внутрь ограждения. Канавы же делались для стока в них навоза. Если кто не знает, то коровы производят много навоза, и если его не убирать, то животные, извиняюсь за выражение, будут все в говне. Особенно в Европе с её влажным климатом и частыми дождями, особенно осенью и зимой. Это вам не африканские саванны зулусов. В Африке навоз, высыхая под горячим солнцем, превращается в плотную корку, защищающую и самих коров, и обитателей крааля от многочисленных паразитов. В Европе навоз нужно постоянно убирать из загона.

Вот вам и объяснение "защитных канав" и "палисадов".

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

    11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.…

  • Немного о культуре Лепенски-Вир.

    Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным,…

  • Краткая история Старой Европы.

    "По некоторым оценкам, около 27000 лет назад людей современного антропологического типа могло быть в Европе не больше тысячи. Хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments