Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про "защитные канавы".

Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево.

Цитата: "Геомагнитная разведка чётко выявила большее количество защитных канав и хорошо заметную структуру из 54 домов". У andvari5 в "По "городам" и весям Европы позднего каменного века" эти канавы превращаются во рвы. Снова цитирую: "Первые попытки создания крупных поселений можно найти ещё до 5000 года до н.э.  Одно из них -  Околиште в Боснии, укреплённое рвами и палисадами".

И сразу вспоминается Bellum omnium contra omnes (с лат. — «война всех против всех») — понятие социальной философии Томаса Гоббса, описывающее естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства.

А что у нас бушмены в Африке, тоже копают рвы? Ничего подобного замечено не было.

И ещё одна цитата про масаев-скотоводов: "Живут масаи в очень низких хижинах, сплетённых из прутьев и обмазанных кизяком. Бочкообразной формы жилища, напоминающие огромные буханки хлеба, расположены по кругу. В центре круга образуется двор; на ночь сюда загоняют скот. Такие краали у масаев называются маньятами. Снаружи маньяты огораживаются забором из колючих кустарников — защита скота от хищных зверей" (Источник).


Читаем снова про неолитическое поселение Околиште: "Производство продуктов питания в бассейне Високо позднего неолита и его окрестностях основывалось на сочетании сельского хозяйства и животноводства, тогда как охота имела меньшее значение. Крупный рогатый скот имел большое значение для населения неолита в бассейне Високо" (Источник).

И где же жители стоянки держали своих коров? Днём - понятно - коровы паслись на лугах. А куда коров загоняли на ночь? В сараи? Но сараев не обнаружено. ("Во время раскопок было обнаружено 7 домов. В нескольких домах сохранились остатки печей, каминов, большое количество мастерских, украшений и мастерских для изготовления каменных орудий , а также большое количество различных ям".) Значит, коров загоняли на ночь внутрь ограждения. Канавы же делались для стока в них навоза. Если кто не знает, то коровы производят много навоза, и если его не убирать, то животные, извиняюсь за выражение, будут все в говне. Особенно в Европе с её влажным климатом и частыми дождями, особенно осенью и зимой. Это вам не африканские саванны зулусов. В Африке навоз, высыхая под горячим солнцем, превращается в плотную корку, защищающую и самих коров, и обитателей крааля от многочисленных паразитов. В Европе навоз нужно постоянно убирать из загона.

Вот вам и объяснение "защитных канав" и "палисадов".

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Поселение культуры Лендьель.

    Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей. Культура Лендьель…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments