Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Африканские корни древнеегипетского права на трон.

"Повсеместно в Тропической Африке правитель считался владельцем и опекуном земли и обладал правом распоряжения ею. Соответственно в мифологии подчёркивалась генеалогическая связь царствующего рода с местными божествами — тотемами, и это находило отражение в изобразительном искусстве. Организация государственной власти предполагала должность соправительницы — царицы-матери или царицы-сестры со значительными политическими и ритуальными функциями, в первую очередь — в области толкования права. Правитель и царица-соправительница окружались таинственностью и жили отстранённо от народа. Во время дворцовых церемоний на лицо правителей надевался убор в виде завесы. Правителя иносказательно называли «леопард», «лев», «слон» и т.д., он иногда изображался в виде леопарда или другого псевдототемного царского существа (Бенин, Дагомея, Конго). Царица-мать в государстве Луба называлась М'Фьяма, или Скрытая. Прародительница, олицетворение семьи, также могла изображаться в виде черепахи. <...> В государствах Луба, Куба, Лунда (на юге) создавались статуи царей и их соправительниц, троны с кариатидами — фигурами женщин, чьё суверенное право на страну воплощалось в троне. <...> Символика и эмблемы в произведениях искусства подчёркивали священный характер царской власти и особы царя, подтверждали законность сана. <...> Сиденья — троны для правителя и царицы-матери вырезались по спе­циальному канону и представляли часть священных царских регалий. <...>

В царском роду счёт родства и наследование царской власти велись по линии матери: от дяди к племяннику — сыну сестры. Или, исходя из более глубинных связей, — от бабушки к внуку, сыну старшей дочери. Само имя царской жены раскрывает её общественное положение; n'gudi или n'guadi на киконго обозначает мать и сестру. Этим же термином называют сестёр матери и их детей, вообще всех матрилатеральных родственников. Основное значение n'gudi — «сердце, середина, ядро». Но этот термин также означает «род с матрилинейным счётом родства». Отсюда n'gudi za bantu — предки, под которыми имеются в виду предки матери.

Царская сестра-жена обладала значительными правами как в правящей семье, так и в государстве. «Существование Нгаади а-Мвааш (так в тексте. — И.С.) имело политический аспект, — пишет конголезская исследовательница Мутатайи. — В царстве она играла важную роль правительницы — матери народа, особенно при принятии важных решений. Она пользовалась благоговением и уважением». Поэтому маска жены — отправительницы Вуут, матери народа — и участвует в празднествах, посвящённых основанию государства.

В ноябре 1993 г. в музее Даппера в Париже открылась выставка резной скульптуры балуба. Её экспонаты были представлены многими музеями мира. Собранные на ней троны чёрного дерева состоят из фигур кариатид, которые поддерживают сиденье; каждому трону соответствует набор царских регалий с реалистическим изображением той женщины, фигура которой вырезана в троне. Резные портреты прекрасных женщин — не дань искусству. Для каждого царя в качестве кариатиды трона вырезалась женщина из правящего матрилинейного рода — та, которой правитель был обязан своим вступлением на трон.

По праву балуба, основу власти мужчины составляло изначальное право на землю его матери, сестры прежнего правителя, старшей дочери предшествующей царицы-матери, обожествлённый дух которой почитался хранителем царства. Существовала презумпция, что мать делегировала старшему сыну (племяннику прежнего царя) право на управление государством. Поэтому царицу-мать и изображали держащей сиденье трона. Это была зафиксированная в самом троне норма передачи власти по женской линии и одновременно портрет властительницы, почитавшейся источником царского права на трон.

Сакральному трону с изображением божественного предка-хранителя, трону, воспринявшему священную субстанцию царя, в его отсутствие поклонялись как символу государства, власти, царскому символу" (Цит. по: Синицына И. Е. В мире обычая. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997. С. 7, 8, 17).

Интересно, что символом древнеегипетской богини Исиды был царский трон, поэтому его часто помещали на её голове.


2012_NYR_02605_0140_000(an_egyptian_faience_isis_and_horus_ptolemaic_period_304-30_bc)

И вообще, африканские традиции передачи власти очень сильно напоминают древнеегипетские традиции.

Но здесь крайне интересно, что в Древнем Египте земля ассоциировалась не с Матерью, не с Богиней, а с богом Гебом! Вот он, чёрный Та-Кемет лежит на земле под Богиней.


Screenshot_1

Уникальный случай в мировой мифологии, когда земля отождествляется не с богиней, а с богом. Это прямо какой-то революционный переворот, может быть совершённый египетскими жрецами для легитимации прав фараонов на владение землёй.

И ещё надо сказать об одном древнеегипетском культурном феномене, выводящем Древний Египет за рамки матриархальных неолитических культур. Это демонстрирование фаллоса.

Valley of the Kings

Ничего подобного мы не видим в крито-минойской культуре. Это явный признак утверждающегося патриархата.
Tags: Африка, Египет, Исида, власть
Subscribe

Posts from This Сommunity “Африка” Tag

  • Матрилинейность у акан Западной Африки.

    Африканист И. Е. Синицына пишет в своей монографии "В мире обычая" ( М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1997):…

  • В Африке суббота наступает в четверг.

    Интересно, что в Бенине и ряде других районов Западной Африки до прихода европейских колонизаторов существовала четырёхдневная неделя. Тамошний…

  • Бюрократы и охотники как "мухи" и "котлеты".

    (В продолжение записи Социальное лидерство в архаических обществах.) Африканист В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди"…

  • Артемида из тропиков.

    В. Р. Арсеньев в своей монографии " Звери = боги = люди" ( М.: Политиздат, 1991) считает, что Артемида как бы "выпадает" из…

  • Каменных дел мастерицы.

    "Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Женщины народа консо, возможно, единственные…

  • Коммуна Umodja: нелёгкое бремя свободы.

    Да, устал я и физически (чай, не мальчик 20 лет!), и ещё более - психически. Посмотришь вокруг - всё на соплях мотается, нигде и ни в чём нет…

  • Свидетель колдовства.

    Очень интересный материал о масаях у Mariam Sargsyan в статье " Погребённые заживо...тайны колдунов из племени масаев...". Американский…

  • Зелёная Сахара.

    ESENIA пишет, что "конец ледникового периода принёс в Сахару сильные дожди. Влажный период начался около 12 600 - 12 500 лет до н. э. (с более…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments