Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов Курдистана, Анатолии и Ливана, а также уменьшение численности населения между XXV и X тысячелетиями до н. э." (Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. - Изд-во «Наука». Главная редакция восточной литературы. М., 1982. С. 14).

Температурный график, сделанный согласно кернам льда Гренландии, подтверждает это.


Evolution_of_temperature_in_the_Post-Glacial_period_according_to_Greenland_ice_cores

На другом графике это падение температуры выделено резче.

Greenland




В связи с этим высказано много всяких предположений и догадок, что могло послужить причиной похолодания. Я читал о гипотезе столкновения Земли с астероидом. С этой катастрофой связывают предания о всемирном потопе и вымирание мегафауны (мамонты и пр.).

Вот ещё одна интересная диаграмма, показывающая колебания температуры за последние 10 000 лет.
Диаграмма изменения климата на земле 2

Здесь уже нет столь резких перепадов температуры, хотя выделяется похолодание ок. 6200 г. до н. э. В статье О похолодании около 6200 г. до н. э. уже говорилось об этом.

Часто указывают на похолодание ок. 3500 г. до н. э. как причину "заката" неолитической Старой Европы. Но там падение температуры менее заметно, чем в средневековый "малый ледниковый период".

Я не склонен объяснять всё колебаниями температуры. Даже норманны в Гренландии выжили бы, если б они смирили свою гордыню и поучились бы у местных эскимосов-инуитов. Но куда там! Разве могут христиане учиться у язычников (=дьяволопоклонников)?! Так что причиной погибели гренландских норманнов был не "малый ледниковый период", а "разруха" в их головах; те же инуиты прекрасно пережили холода в Гренландии.

Ещё говорят, что необычные холода в 1601, 1602 и 1603 гг. повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей — стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Но не будь безумств опричнины Ивана Грозного, не было бы и Смутного времени. Итоги его правления для Московского государства оказались поистине катастрофическими. Число сёл и деревень во многих районах сократилось в несколько раз. Очевидным ответом крестьян на грабительские налёты опричников стали побеги и сокращение обрабатываемых наделов. В этом надо видеть основную причину и голода, и Смутного времени, а случившийся неурожай лишь обострил до крайности и без того тяжёлое положение.

Как мы видим на двух верхних графиках, в наступившей эпохе голоцена нет катастрофических перепадов температур, характерных для более ранних эпох. По сравнению с тем, что было в плейстоцене - "тишь, да гладь, да Божья благодать"... И если люди выживали во времена Великого оледенения, несравненно более холодные, чем средневековый "малый ледниковый период", то всякие объяснения гибели Старой Европы климатическими изменениями кажутся просто смехотворными. Явно там не обошлось без пресловутого "человеческого фактора".
Tags: историософия, похолодание
Subscribe

Posts from This Сommunity “историософия” Tag

  • Историософское.

    "Вмешательство богов в социальный порядок уничтожено бюрократией и тоталитаризмом. Желательно, чтобы в обществе была минимальная организация,…

  • Кочевники и земледельцы.

    31 августа... Уходит лето 2021 года... Ну, что-ж, так "заведено" в этом мире, что день сменяется ночью, а лето - зимою, и ничего тут не…

  • О релятивистской природе человека.

    Вот эта картинка, случайно увиденная мною в Сети, заставила меня глубоко задуматься. Помнится, в статье " О релятивизме человеческой…

  • Вильгельм Райх о формировании патриархального общества.

    Изучив исследования Бронислава Малиновского об островитянах Тробрианда, общества, ориентированного на женщин (матрицентричного), в котором…

  • Старо как мир: "волки" и "овцы".

    Гениальный фильм Павла Лунгина « Царь» позволяет приблизиться к пониманию неизбежности смены матриархата патриархатом. Но начнём…

  • О народах "цивилизованных" и "нецивилизованных".

    О.В. Зимонина в статье " Ретроспектива семьи и семейных отношений в истории гуманитарных наук " пишет: "Отцовский род образуется,…

  • О принципе маятника в истории.

    Е. И. Рябова в статье " Гендерное равенство: путь в матриархат или к торжеству справедливости" говорит о существовании Закона или…

  • Истории.net

    Ну да, вот, в моём лице, нашёлся такой "сторонний наблюдатель" истории, и она развёртывается через "призму" моего наблюдения.…

  • О древнегреческом наследии.

    Всем известна поговорка "Волос у женщины долог, да ум короток". Но, как известно, Карл Юнг в XX веке открыл феномен Бессознательного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments