Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Иерихон.

Джеймс Мелларт пишет: "До сих пор неясны причины превращения Иерихона из маленького протонеолитического поселения с жалкими хижинами или шалашами в город площадью не менее 4 га." Он предполагает интенсивное развитие земледелия. Впрочем, более вероятной причиной является торговля, например, обсидианом. Обсидиан, нефрит и диорит из Анатолии, бирюза с Синая и раковины каури из Красного моря найдены в руинах города [1].

"Возникший город состоял из круглых домов на каменных фундаментах со стенами из сырцового кирпича, одна поверхность которого выпуклая. Эти сооружения явились существенным достижением по сравнению с жалкими хижинами предыдущего [натуфийского] периода [2]. Полы были углублены ниже уровня земли, в дом входили через дверной проём с деревянными косяками. Вниз вели несколько ступенек. Большинство домов состояло из единственной круглой или овальной комнаты диаметром 4—5 м, перекрытой сводом из переплетённых прутьев. Потолок, стены и пол обмазывали глиной" (Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. - Изд-во «Наука». Главная редакция восточной литературы. М., 1982. С. 34-35).


Я специально выделил жирным шрифтом указания на то, что в Иерихоне дома в сущности были полуземлянками. И в этом смысле, типологически, они близки жилищам Чатал-Хююка, в которые тоже нужно было спускаться по лестнице. gans2 в комментах к статье Homo Ludens Чатал-Хююка высказал предположение о том, что жилища Чатал-Хююка были на самом деле "зинданами", где содержались рабы. Но, оказывается, в эпоху неолита это было нормой - заходить в дом и спускаться вниз, как бы в пещеру. Между прочим, и в Эйнане (ранний и средний натуф) тоже "поселение состояло приблизительно из 50 круглых домов диаметром около 7 м каждый, располагавшихся вокруг площадки с большим количеством обмазанных глиной ям колоколовидной формы— видимо, для хранения пищи. Дома были построены из камня, их стены сохранились на высоту до 1 м. Они обмазывались глиной; полы иногда были углублены ниже уровня поверхности земли".

Но вернёмся снова к Иерихону. "Вначале городок не был укреплён, и строительству оборонительной системы предшествовало не менее трёх периодов существования круглых домов. С ростом богатства жителей поселения и появлением сильных соседей для обороны оказались необходимы стены". В западной части стены найдена башня, у основания имеющая 8,5 м в диаметре и сохранившаяся до высоты 7,75 м. В центре башни была лестница.


tower_of_jericho
Иерихонская башня (фото: Reinhard Dietrich)

"Поселение докерамического неолита А прекратило своё существование внезапно: возможно, оно подверглось нападению врагов или брошено в силу природных причин (таких, как эпидемия или пересыхание источника).

В отличие от культуры докерамического неолита А, развившейся на базе местной культуры предшествующей эпохи, культура докерамического неолита Б (ок. 7000–5200 гг. до н. э.) была принесена в Иерихон извне. Родственные ей поселения обнаружены в Палестине (например, Вади Бейда); более отдалённую параллель даёт поселение Чатал Хёюк в Малой Азии. Для докерамического неолита Б характерны прямоугольные дома с плоской крышей, состоящие из внутреннего дворика с очагом и ряда комнат, идущих вокруг двора по периметру. Укреплений первоначально не было, но затем появились каменные стены (обнаружены только на западной стороне холма). Каменные орудия резко отличаются от натуфийских. В Иерихоне обнаружено десять человеческих черепов с восстановленными при помощи различных материалов глазами, ушами и носом; а также глиняные головы статуй, изображавших человека в натуральную величину. Предполагают, что эти черепа и статуи были связаны с культом предков; подобные предметы находят в других поселениях на территории Сирии, Иордании и Израиля.

binary43
Человеческий череп, лицо которого моделировано при помощи глиняной массы; в глаза вставлены раковины каури. Иерихон, докерамический неолит В.

Мёртвых в период докерамического неолита (А и Б) хоронили, как правило, под полом жилого дома. Как и поселение докерамического неолита А, поселение докерамического неолита Б по неизвестным причинам прекратило своё существование внезапно" (Источник).

Иерихон - безусловно, очень интересный объект для изучения, и я предполагаю ещё не раз вернуться к нему, чтобы рассмотреть его во всех подробностях. А пока лишь поставлю новую метку - Иерихон.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Позже, в начале VII тысячелетия до н. э., появилась Бейда, характерная обилием мастерских комнат. Значительное число мастерских создаёт впечатление большой хозяйственной и торговой активности. "Возможно, Бейда была рыночным центром, отдалённой предшественницей Петры, контролировавшей те же, что и она, торговые пути из пустыни к Средиземноморскому побережью, в Газу, и от Красного моря в долину Иордана и в Иерихон", - полагает Дж. Мелларт.

[2]


Tags: Иерихон, Ханаан
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ханаан” Tag

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Женское божество как единство трёхчастного мира.

    "На конских налобниках с юга России (из курганов Большая Цимбалка и Толстая Могила, датируемых IV в. н.э.) Богиня предстаёт пронизывающей все…

  • Загадка Больших кругов в Иордании.

    Я уже писал про " колесо духов" на Голанских высотах Палестины, но, оказывается, в тех местах имеются и другие кольцевые структуры.…

  • Богиня Ашера.

    Автор - Рафаэль Патай. "Ашера была главной богиней ханаанейского пантеона. В угаритской мифологии, как написано на бесчисленных табличках…

  • Толосы: жилые дома или гробницы?

    Источник картинки. "Поселения халафской культуры представляют из себя толосы, круглые купольные структуры, расположенные вдоль мощеных…

  • О натуфийской культуре.

    "В последнее время появились исследования, ставящие под сомнение тотальное господство вождества в неолитических культурах Ближнего Востока.…

  • Дома - "ульи".

    Так выглядят «дома-ульи» в древнем городе Харран на юге современной Турции. Харран — один из древнейших городов мира. Известен…

  • Угаритское "двоеверие".

    Мирча Элиаде сообщает, что в угаритском тексте №52 («Рождение милостивых и прекрасных богов») описывается, как Эл оплодотворил двух своих…

  • Эгеида и Ханаан. Параллельная история.

    Интересно, что на Ближнем Востоке повторяется та же картина, что имела место быть в Эгеиде. Напомним, что греки-ахейцы совершили вторжение с севера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments