Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "революции символов".

В 1994 году французский археолог Жак Ковен поведал миру о «Революции символов» и рождении «религии» в неолите. "По­ро­ж­дён­ная «Р. с.» ли­ния раз­ви­тия сим­во­лов от жен­ских ста­ту­эток, как пра­ви­ло, с про­ра­бо­тан­ным ли­цом (осо­бен­но гла­за­ми) и ру­ка­ми, сло­жен­ны­ми под гру­дью, ро­гов и др. остан­ков бы­ка в ос­но­ва­ни­ях стен или под по­ла­ми по­стро­ек до круп­ных фи­гур жен­ско­го бо­же­ст­ва, изо­бра­же­ний тав­ро­ма­хии, бу­кра­ний (Ча­тал-Хю­юк и др.) – по­ка­за­те­ли но­вой ре­ли­гии, вклю­чаю­щей культ па­ры бо­жеств – Ма­те­ри Бо­ги­ни (Ве­ли­кой Бо­ги­ни) и Бы­ка, сим­во­ли­зи­рую­ще­го муж­скую силу. «Р. с.» свя­за­на с куль­ту­ра­ми Ле­ван­та Хи­ам­ско­го пе­рио­да, пе­ре­ход­но­го от на­ту­фий­ской куль­ту­ры к нео­ли­ту" (Источник).

Хиамский период
Отражение "Революции символов" в каменной скульптуре докерамического неолита центральной части Плодородного полумесяца: 1 – статуя из раскопок в современном г. Шанлыурфа; 2, 4 – итифаллическая протома и стела с рельефами из раскопок в Гёбекли-Тепе; 3 - двуликое изображение (хранится в музее г. Газиантеп); 5 - оринтоморфное изображение из раскопок в Немрике (1-4 - Юго-Восточная Турция; 5 - Северный Ирак) (составлено Т. В. Корниенко).

Что такое революция? Это, грубо говоря, переворот: "кто был ничем, тот станет всем". Если следовать такой логике, то тогда придётся признать, что до появления земледелия царил патриархат во главе с Богом, а затем произошла "неолитическая революция", составной частью которой была "революция символов", и появился матриархат со множеством изображений Богини.

Но, во-первых, мы наблюдаем множество изображений Богини уже в палеолите, задолго до "неолитической революции", а, во-вторых, мы видим Мать-Олениху у северных охотников, у которых никогда не было никаких революций. Так что концепция "революции символов" не выдерживает критики.
Tags: неолитическая революция
Subscribe

Posts from This Сommunity “неолитическая революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments