
"Обитатели Джейтуна были земледельцами и выращивали пшеницу и ячмень, они разводили овец и коз, а основную часть мясной пищи им давала охота на безоарового козла, диких баранов и газелей. Их каменные орудия были микролитическими, но они делали и полностью полированные топоры. Среди костяных орудий найдено 300 основ для серпов. Керамика с примесью рублёной соломы имела простые формы: чаши, квадратные и цилиндроконические сосуды для хранения, расписанные красно-коричневой краской по кремовому фону вертикальными рядами волнистых линий и скобок. Из глины изготовляли также фигурки и амулеты, впрочем редкие. Большего внимания заслуживает архитектура этого неукреплённого поселения, половина которого раскопана. 19 домов, 3 маленьких и 16 больших, площадь которых варьировала от 20 до 35 кв. м, возводились отдельно, каждый из них имел свой двор, хозяйственные помещения и хранилища. Прямоугольные глинобитные дома состояли из одной комнаты с отсеком для хранения припасов в углу. Большой квадратный очаг располагался близ него у стены, а напротив, в выступе, невысоко над полом, находилась ниша. Выступ окрашивали в красно-коричневый или чёрный цвет, пол покрывали известковой обмазкой и часто окрашивали в красно-коричневый цвет, как в Тепе Гуране, Иерихоне, Бейде и бескерамическом Хаджиларе" (Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. - Изд-во «Наука». Главная редакция восточной литературы. М., 1982. С. 77-78).
Поселение существовало примерно между 7200 и 4500 годами до н. э. Здесь, по-видимому, представлены самые древние свидетельства пахотного сельского хозяйства в Центральной Азии. Различные типы самых ранних артефактов Джейтуна, таких как глиняные фигурки, украшенная керамика и маленькие каменные топоры, демонстрируют сходство с ранними земледельческими неолитическими памятниками в горах Загрос, в таких поселениях как Джармо (Ирак). Это возможно указывает на миграцию неолитических поселенцев из Леванта в Среднюю Азию через горы Загрос.
Существуют около двадцати археологических поселений, приписываемых Джейтунской культуре, и они находятся по обе стороны гор Копет-Даг. Они особенно распространены в юго-западной части Туркестана.
Около 5000 г. до н. э. Джейтунская культура взаимодействовала с культурой типа Анау IA. В результате сложилась культура типа Намазга I.
