Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Три кита европейской цивилизации.

"Можно без излишнего преувеличения сказать, что Анатолия, долго рассматривавшаяся как варварская окраина «полумесяца плодородных земель», теперь должна считаться наиболее развитым центром неолитической культуры на Ближнем Востоке. Неолитическая цивилизация, обнаруженная в Чатал Хююке, сияет подобно «сверхновой звезде» в тусклой «галактике» современных ей земледельческих культур. Это сравнение справедливо как для Чатал Хююка, так и для его преемников— Хаджилара, Западного Чатал Хююка и Джан Хасана, погибшего от пожара и не оставившего заметного следа в культурном развитии Анатолии после 5000 г. до н. э. Тусклый закат анатолийской культуры может быть прослежен в халафской культуре на севере Месопотамии, но здесь она уже обречена на исчезновение. Дольше всего её влияние чувствуется не на Ближнем Востоке, а в Европе, потому что на этом континенте неолитические культуры Анатолии положили начало земледелию, скотоводству и культу богини-матери— основам нашей цивилизации." (Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. - Изд-во «Наука». Главная редакция восточной литературы. М., 1982. С. 79).

Итак, согласно Дж. Мелларту, европейская цивилизация держится на трёх "китах" - земледелии, скотоводстве и культе богине-матери.

Если кому-то непонятно, причём здесь культ богини-матери, я приведу здесь высказывание V23 Ankie:


"По моему мнению, в данный момент наш мир в полной жопе в первую очередь из за того, что балом правят мужчины, ведомые эгоцентризмом и бесконечной жаждой власти. Основная сила женщины - в её самопожертвовании, в том что для большинства женщин естественным является жизнь для других, в заботе о родных и ближних. А это и есть главный критерий, которым должен обладать любой руководитель, для улучшения жизни всех людей, а не одного процента самых хитрых, жадных и беспринципных.
В идеальном обществе, я считаю, должен быть тотальный матриархат, на всех уровнях управления обществом. Чтоб именно женщины задавали вектор развития всего человечества. Главными функциями мужчин же, считаю, научную и правоохранительную деятельность, то есть развитие технологий и защиту общества от более агрессивных представителей мужского пола. Гуманизм и ценность человеческой жизни должны стать основными мерилами для руководства, а именно в этом мужчины не ровня женщинам
" (Источник).

Я бы не стал идеализировать всех женщин без разбору, как это делает автор вышеприведённой сентенции, и я об этом чётко и недвусмысленно заявил в верхнем посте, но, тем не менее, я разделяю точку зрения автора. Европейская цивилизация немыслима без культа богини-матери. Православие вообще называют "богородичным" христианством из-за центрального положения Богородицы.


Ярославская Оранта называется Великой Панагией.

В католичестве такое же положение занимает Дева Мария. Об этом много пишет, например, ortheos по метке "прекрасная дама". Везде на Западе он примечает культ "Прекрасной Дамы", и критикует его, хотя, по-моему, напрасно, потому что Запад без "Прекрасной Дамы" - это гитлеризм. В Гитлере наиболее ярко прослеживается мужской "эгоцентризм и бесконечная жажда власти", и никакого женского "самопожертвования". Будь Гитлер хоть немного по-женски уступчив, и второй мировой войны не было бы. Уступил бы Данциг полякам, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, и тем самым сохранил бы, спас бы, миллионы человеческих жизней... В том числе и жизнь моего деда Андрея, который умер от тифа в плену в лагере для военнопленных под Белостоком зимой 1941-42 гг.
Tags: Анатолия, историософия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Анатолия” Tag

  • Карахан Тепе.

    Недалеко от Гёбекли-Тепе на телле Карахан Тепе в 1997 году было обнаружено более 200 монолитных Т-образных стел из известняка, вершины которых…

  • Немного о ликийцах (2).

    Говоря о ликийцах, надо прежде всего иметь в виду, что Анатолия в своё время являлась центром высокоразвитых земледельческих культур и…

  • Параллели.

    Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом…

  • Немного о Хаджиларе.

    "Хаджила́р или Хасилар (тур. Hacilar) — стоянка эпохи неолита в юго-западной Турции, в 25 км к юго-западу от Бурдура. Археологические…

  • Немного о ликийцах.

    "По свидетельству Геродота (История, I, 173), ликийцы называли своих детей не по отцу, как эллины, а исключительно по матери, отмечали во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments