Это было написано в 1964 году. Интересно, а сколько процентов этого поселения раскопано на сей день?
Далее: "Сообщение между домами могло осуществляться по крышам, находившимся на разной высоте: дома террасами поднимались по склону холма. Деревянные лестницы, вероятно, оставляли на крышах, как делают и теперь в анатолийских деревнях. На крышах и проходила большая часть жизни обитателей городка".
Чем хороши "откровения" археолога Дж. Мелларта, так это тем, что они исправляют негодные реконструкции, к которым мы все уже привыкли.

Здесь Чатал-Хююк изображён на ровной площадке, а на самом деле, как говорит, Дж. Мелларт, "дома террасами поднимались по склону холма". И это очень похоже на ту иранскую деревню, о которой говорилось в заметке "Почти Чатал-Хююк".
Для нас чрезвычайно важным является замечание Дж. Мелларта (Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. - Изд-во «Наука». Главная редакция восточной литературы. М., 1982. С. 85) о том, что при раскопках в Чатал-Хююке "свидетельства убийств не обнаружены".
И здесь тоже очень интересно: "Обнаружено большое количество семян крапивного дерева, из него, по-видимому, изготовляли вино, которое хвалил Плиний; с большим основанием можно предположить, что варили и пиво".
Вот, как говорится, "век живи - век учись": я сегодня впервые узнал про вино из крапивы. Однако, погуглив немного в интернете, нашёл даже рецепт приготовления домашнего травяного вина из крапивы, мяты и мелиссы. Надыть летом попробовать вино Чатал-Хююка...
Далее. "Самым значительным источником дохода обитателей Чатал Хююка была торговля. Обилие обсидиана на поселении и тот факт, что он расположен неподалёку от месторождения обсидиана — следствия вулканических извержений Кара Дага и Хасан Дага на восточной окраине долины,— позволяет считать, что Чатал Хююк обладал монополией на торговлю обсидианом с Западной Анатолией, Кипром и Левантом. Заготовки наконечников копий из обсидиана находят в мешочках под полами домов; число их достигает иногда 23: по-видимому, их хранили здесь как сокровище. В обмен на обсидиан из Сирии доставляли прекрасный слоистый кремень, из которого делали кинжалы и другие орудия. С побережья Средиземного моря в большом количестве привозили раковины, особенно dentalium, для бус, а также камень различных пород — из него изготовляли великолепные сосуды, бусы и подвески, лощила, зернотёрки, куранты, ступки и песты, а также небольшие культовые статуэтки (для изготовления их использовали алебастр, мрамор, чёрный и коричневый известняк). На краю долины добывали диорит, из которого делали целиком шлифованные тёсла, топоры и украшения".
В общем, Чатал-Хююк был одной большой мастерской, коммуной или "городом мастеров", где неустанно, изо дня в день, стучали молотки и звучали точильные камни, производя на свет весь ассортимент неолитической домашней утвари.
"Охра и другие краски добывались из окружающих долину холмов, как и окаменелые раковины, лигнит, медная и железная руда, самородная медь, киноварь и свинец. Зеркала изготовляли из полированного обсидиана и аккуратно закрепляли в рукоятке при помощи известковой массы; бусы делали из синего или зелёного камня — апатита, отверстия в них тонки и для современных игл. Применялась инкрустация одного камня другим, уже в IX горизонте появляются медные и свинцовые бусы, подвески и другие украшения, часто изготовленные из рудного металла. Прекрасные ткани (возможно, шерстяные) были настолько высокого качества, что не заставили бы устыдиться и современного ткача. Деревянная посуда, заменявшая вместе с плетёной керамику в нижних слоях поселения, демонстрирует такое разнообразие форм, техническое мастерство и изысканный вкус, что подобной ей не было в неолитическое время на всём Ближнем Востоке. Не менее изумителен уровень технологии: наконечники копий и стрел из обсидиана и кремневые кинжалы с прекрасной отжимной ретушью оставили далеко позади все аналогичные изделия Ближнего Востока".
"Население Чатал Хююка хоронило покойников под платформами домов и святилищ только после удаления мягких тканей — возможно, из гигиенических соображений. Мягкие ткани склёвывали грифы или процесс первоначальной экскарнации проводили в лёгких сооружениях, построенных из тростниковых плетёнок и циновок, подобных изображённым на стене святилища. Затем очищенные кости собирали, заворачивали в одежды, шкуры или циновки и погребали в домах и святилищах перед их ежегодным ремонтом. Иногда останки посыпали красной охрой и киноварью, а область шеи и лоб окрашивали синей или зелёной краской".
Значит, все погребения совершались лишь раз в году, и, наверно, это был какой-то особый день календаря. Интересно также употребление синей (или зелёной) краски в заупокойном ритуале.
Также представляет особый интерес замечание Дж. Мелларта о том, что в Чатал-Хююке "большинство погребений принадлежит женщинам и детям". Спрашивается, а где погребения мужчин? Или женщин и детей хоронили под полами жилищ, а мужчин - за пределами поселения?