Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Дж. Мелларт о Хаджиларе.

"В Хаджиларе дома больше чаталхююкских: их длина достигает 10,5 м, ширина—6 м. Они построены из квадратного кирпича, стены метровой толщины покоятся на каменных фундаментах (для защиты от воды). На них опирался верхний этаж, полностью сооружавшийся из дерева, а крыша поддерживалась толстыми деревянными столбами. Дома строились впритык друг к другу и образовывали блоки, входили в которые через дворы с узких улиц; возможно, что селение окружала оборонительная стена. Особые культовые помещения не найдены, но статуэтки, обнаруженные в большинстве домов, говорят о домашнем культе. В некоторых дворах стояли человеческие черепа (как в докерамическом Иерихоне).

Рисунок1

Хозяйство этого периода характеризуется упадком охоты (отсутствует охотничье оружие — остаются лишь булавы и пращи), но найденных костей животных недостаточно для доказательства существования одомашненного крупного рогатого скота, овцы, козы и свиньи, хотя кости всех этих животных обнаружены. Только об одомашнивании собаки можно судить с уверенностью, но это обстоятельство кажется необычным, если все остальные животные остались дикими!

В то же время очень развито неорошаемое земледелие: найдены обугленные зёрна эммера, однозернянки, голозёрного ячменя, хаджиларского гороха, горькой чечевицы, желудей и крапивного дерева.

Ритуальные сосуды имеют форму сидящих или стоящих животных (оленя, быка, свиньи), известны чаши в виде человеческих голов, другие украшены букраниями, рельефными бычьими или медвежьими головами или изображениями человеческой руки. Расписная керамика остаётся большой редкостью, но хорошо известна красная облицовка.

О домашнем культе говорят плоские стоячие женские фигурки, сделанные из обожжённой глины или камня с процарапанными глазами, носом, волосами и подбородком; их находят в каждом доме. Статуэтки из обожжённой глины, очень хорошо моделированные, сопровождаются более грубыми фигурками из того же материала с головками из деревянных колышков. Встречаются изображения богини с богом, игравшим второстепенную роль ребёнка или возлюбленного. Богиня показана сидящей на одном или двух леопардах или стоящей с детёнышем леопарда на руках. Она может изображаться одна — стоя, сидя, сидя на корточках или в коленопреклонённом положении, лёжа вместе с ребёнком. Богиня представлена обнажённой или в одежде типа «бикини», в переднике или длинном открытом платье, окрашенном в белый цвет. Если богиня изображена молодой, её волосы заплетены в косы и она обычно почти не одета; фигурки зрелых женщин чаще совсем нагие, и их волосы собраны в узел. Глаза прочерчены, а рот ни у одной не обозначен. Физический тип, передаваемый этими статуэтками, быть может, отражает особенности двух долихоцефальных рас, распознанных проф. М. Шеньюреком среди скелетов Хаджилара,— массивной евроафриканской и более грацильной протосредиземноморской. Эти натуралистические статуэтки служат связующим звеном между чаталхююкскими и более поздними крупными и условными фигурками из Хаджилара V—II."


hadgilar

Здесь надо обратить внимание на то, что Дж. Мелларт говорит: "возможно, что селение окружала оборонительная стена", тогда как в Сети имеются реконструкции Хаджилара в окружении крепостных стен, да и сам эту реконструкцию приводил в записи Немного о Хаджиларе. На сайте Генофонд РФ тоже говорится: "Возможно, всё поселение было ограждено стеной из сырцового кирпича".

Hacilar
Терракотовая ваза красного цвета от Haçilar. Поздний неолит - ранний энеолит (конец 6 - начало 5 тыс. до н.э.).

Но этот посёлок несколько раз горел и заново отстраивался. Похоже на то, что всякий раз новопоселенцы приносили с собой и новую культуру, так как на уровне II слоя фигурок богини с ребёнком или животным уже не было. Но были крупные и более условные статуэтки  и ритуальные сосуды в виде головы богини с инкрустированными обсидианом глазами.

sosud

Посёлок слоя II тоже сгорел, погиб от рук завоевателей. Новые насельники в основном охотники, изображают только фигурки животных. На уровне I слоя появляется радикальная перепланировка с врезкой террасы для расширения поселка. От внешнего мира посёлок защищён двухметровыми стенами домов, выходящими наружу посёлка. Скорее всего, эти массивные стены домов последнего этапа существования поселения и выдают за оборонительные сооружения.

Хаджилар

Tags: Хаджилар
Subscribe

Posts from This Сommunity “Хаджилар” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Сommunity “Хаджилар” Tag