Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Органичность матриархата.

Довольно интересная заметка у alexthunder в Недоистребление Патогенов.

"Иммунные системы наших, да и не только наших, организмов редко доводят свою работу до конца. Они конечно подавляют патогены, но редко уничтожают их полностью. В большинстве случаев наши орагнизмы как студенеские общежития - полны всяких жильцов, как желательных так и совсем нежелательных. <...> Так вот и получается что наш организм - это салат из бесконечного числа патогенов, сбалансированных друг с другом так чтобы ни один слишком не выделялся. Имунная система наша не старается уничтожить ни один из патогенов. Она настроена их лишь урезонить, ограничив каждому из них доступ к общим ресурсам. В результате получается что мы носим с собой почти всё чего когда-либо в жизни коснулись."

Я, конечно, смотрю на всё под своим углом зрения. Вот и здесь мне тоже видится имунная система как аналог матриархального общества. В этом обществе нет "врагов народа", все являются детьми Богини Матери. Есть капризные, непослушные, своенравные и даже глупые дети, которые бьют маму по лицу, но она всё равно их любит и заботится о всех, никого не изолирует в зиндане.

С другой стороны, есть примеры резко выраженных патриархальных обществ, в которых государства идентифицируют людей-"патогенов" и уничтожают их.

mosika_901_00001
— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа.

Как следует из заметки alexthunder'а, коммунистические и национал-социалистические режимы XX века были не органичными системами. В терминах Льва Гумилёва, это были типичные "антисистемы". По Гумилёву, антисистема представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. "Не нужны нам свидетели Иеговы и гомосеки", - с этого начинался Третий рейх. "Не нужны нам попы и кулаки", - с этого начинался СССР. Далее цитирую Гумилёва: "В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос". То есть в пределе остаётся "колосс на глиняных ногах", лишённый рефлексии (откуда ей взяться, если он остаётся один?!). И какой-нибудь пустяковый "насморк" убивает его.
Tags: социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments