Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

Некто andvari5 в комментах к моей статье "О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не знаю о вождествах в Старой Европе. "А ведь в одной из наиболее значимых работ о вождествах на русском языке один из специалистов по этому вопросу прямо указывает: "первые вождества появились в Европе в V тысячелетии до н.э. — в период перехода от неолита к энеолиту. Ранние вождества характеризуются двухуровневой иерархией поселений (центр и его округа), стратификацией в захоронениях, мегалитическим строительством и наличием специальных церемониальных сооружений или площадок. История этого периода хорошо документирована масштабными архелогическими исследованиями на территории Балкан, Восточной и Центральной Европы, Средиземноморья, Британии".

Этот специалист умеет говорить бла-бла-бла про вождества, как и Видейко, но пусть он покажет мне, где здесь "двухуровневая иерархия поселений (центр и его округа)", где "специальные церемониальные сооружения", где богатые захоронения вождей трипольцев?

реконструкция

реконструкция 2
Макет и графическая реконструкция трипольского поселения Майданецкое по материалам раскопок и археолого-магнитометрических исследований. Источник картинки.

Тот же andvari5 говорит, что никаких матриархальных культов в Старой Европе не было. "Всерьёз утверждать о каком-то матриархате в неолитической Европе — это совершенно бестолковое занятие".

Открываем первую попавшуюся в Сети книгу по истории Европы и читаем:

"О матрилокальности и даже матрилинейности общества племён культуры линейно-ленточной керамики достаточно много написано в специальной литературе. К такому выводу приходят на основе ряда этнографических аналогий. Матрилокальность считается наиболее вероятной в тех обществах, в которых основные средства существования получают именно благодаря женскому труду; война, военные действия и столкновения не являются обыденными, а политическая интеграция находится на низком уровне развития. Длинные дома также ассоциируются с матрилокальными и билокальными обществами. Как показывают исследования, матрилокальные общества имеют более крупные дома (например, свыше 70 кв. м), чем патрилокальные. В таких домах в матрилокальном обществе живут две-три женщины-родственницы со своими мужьями.

Культурно-исторические исследования показывают также, что матрилокальность часто характерна для населения, которое расселяется на новой территории. Ведь в матрилокальных обществах мужской род рассеивается по соседним деревням. В этом случае борьба с одной деревней влечёт за собой борьбу с несколькими соседними поселениями. В результате внутренние войны и столкновения очень редки, а война матрилокальных обществ всегда направлена вовне, ведётся с другими культурными группами и даёт преимущества матрилокальным обществам.

Всё это соответствует характеристике общества культуры линейно-ленточной керамики: значительная роль женского труда в земледелии; длинные дома большой площади, в которых, возможно, жили две-три семьи; широкое распространение культуры в Центральной и на западе Восточной Европы при незначительности свидетельств военных столкновений. Отсюда ясно, почему многие учёные считали и считают общество культуры линейно-ленточной керамики матрилокальным и даже матрилинейным. Однако окончательных доказательств этого не получено, и даже если общество культуры линейно-ленточной керамики и было матрилокальным, анализ могильников показывает, что мужчины имели достаточно высокое положение и, вероятно, обладали политической властью внутри общины" (Источник).


Кстати, точно такие же длинные дома были у ирокезов, о чём я писал в заметке "Длинные дома матриархальной Европы". "Древняя социальная организация ирокезов — классический пример материнско-родового строя", - сообщает Википедия.

И, раз мы уж затронули ирокезов, не лишним будет здесь напомнить, что ирокезы, вооружённые голландцами и англичанами огнестрельным оружием, воевали и с индейцами, и с европейцами. Несмотря на свой материнско-родового строй. Так что оружие в Трипольской культуре, о котором говорит andvari5, не является стопроцентным "маркером" патриархата.

Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments