Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Дурной климат породил патриархат?

sevastian_mos в Земледельческая заря Европы выдвигает версию о том, "как климат породил патриархат".

Он говорит о похолодании около 5 700 лет назад (3 700 лет до н.э.) и приводит таблицу.

таблица

Однако сразу скажем, что это похолодание не идёт ни в какое ставнение с похолоданием ок. 6200 г. до н. э. Не говоря уж о похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э. Похолодание 5 700 лет назад, если оно и было, никак не относится к разряду катастрофических.

"Первой ласточкой земледелия" [в Европе] sevastian_mos почему-то называет линейно-ленточную волну (культуру). Хотя распространение земледелия шло с территории Анатолии, и на Балканах, в долине Дуная, оно по-любому должно было появиться раньше, чем в Центральной Европе, территории обитания носителей ЛЛК.

карта распространения земледелия в Европе в эпоху неолита

Ну да ладно, замнём для ясности. sevastian_mos, говоря о "ленточниках", указывает на их подсечно-огневое земледелие. "Жили [они] подвижными родами-семьями. Расчищали огнём леса, после выращивали пару лет урожай и снова в путь. Напоминали охотников именно своей излишней подвижностью. Именно в этот период царил почти баланс в равноправии. Мужики не борзели, бабы многого не хотели, каждый пахал до одури, но и отдача от труда была хорошая, всем хватало в пределах родовых поселений.  Днепро-донская, ямочно-гребенчатая, эртебёлле - это всё не земледельцы, а именно охотники. Уму разуму они начали учиться от ленточников".

Средний_каменный_век_Европы.svg

И всё было хорошо - земли валом, погода прёт и радует. Дожди не огорчают и нет поводов драться на смерть за еду, всегда можно надыбать оленя, кабана или орехов, орешники тогда тоже по всей Европе росли, везде были леса и луга. Учитывая что металлов тогда не было в распоряжении, то способ сожги и засевай наиболее рабочий. Вот так и родилась неолитическая-земледельческая Европа. Но на диво она не имела склонности к насилию над женщиной и вообще не отличалась агрессией.

подсечно-огневое земледелие

А затем, как говорит sevastian_mos, "грохнула засуха около 5 900 (3 900 лет до н.э.) лет назад и уже не успокоилась погода. Причём по всей планете пошёл разлад. Связывают его климатологи с тем, что резкое потепление топило излишне много льда и однажды ледники пошли валом откалываться в Арктике и Антарктиде, дошли до тёплых течений и охладили их".

Как мы видим на карте климатических изменений, засуха ок. 3 900 лет до н.э. действительно была. А затем было похолодание ок. 3500 г. до н. э., как раз во время второй волны арийской экспансии. Но, повторяю ещё раз, что в истории человечества случались и покруче природные "катаклизьмы". И ничего, - выжили, не вымерли как динозавры или мамонты.
карта климатических изменений

Ну и в связи с похолоданием sevastian_mos предполагает дефицит земель, удобных для подсечно-огневого земледелия. Очевидно, голодные люди стягивались к рекам, где можно было прокормиться рыбой. "Люди, доселе могшие жить на огромной площади и не мешать друг другу, резко стали спасаться, перебираясь в долины крупных рек. А где крупная река, там и ограниченную площадь для жизни получаем". " Где ограниченная земля и невозможность взять и пойти дальше искать новые земли, там в течение 100 лет в любом случае получаются богатые семьи, которым больше везёт, которые наглее оттяпывают куски земли и жёстче их защищают. Получаем первичную земледельческую кулацкую верхушку, это если говорить языком Ленина. <...> Ну а когда пошли налёты на чужие земли, выделились отличные бойцы, они и стали затем знатью, князьями и вождями и уже после королями. <...> И ряд племён либо перешёл к скотоводству мирному, либо к буйному, когда стал активно нападать на другие племена и грабить их. А затем... затем родилось право силы. Оставлены были басни про жирных богинь плодородия, что правят миром. Воцариалсь эпоха орла в виде выбитого символа и зажатого в руке топора".

Вот такие пироги...

Лично я с недоверием отношусь к попыткам объяснения глобальных перемен в истории человечества климатическими факторами. Они, конечно, могут обострить уже существующие тенденции и противоречия, но вряд ли они являются первопричиной. Знаете, во время страшных голодов в Поволжье 1921-22 гг. или в блокадном Ленинграде 1941-42 гг. были случаи людоедства, но - важно подчеркнуть - далеко не все люди становились каннибалами; многие люди предпочитали сами умереть от голода, чем питаться человечиной. То есть культурные табу часто бывают даже сильнее воли к жизни. И если уж рассматривать гибель Старой Европы под этим углом зрения, то необходимо прежде всего ответить на вопрос, почему люди стали "активно нападать на других людей и грабить их", почему эта форма выживания стала доминирующей. Ведь известно, что даже самые закоренелые злодеи не признают себя негодяями, у них имеется своя система оправдания, своя мифология. Значит, носители этой мифологии жили и до засухи 3900 г. до н. э., но тогда они составляли маргинальное меньшинство. А засуха и вызванный ею голод лишь спровоцировали массовый приток новых "адептов" религии Сверхчеловека, назовём её так.

Это всего лишь мои предположения, которые нало проверять и ещё раз перепроверять. Но, может статься, в этом что-то есть...
Tags: похолодание
Subscribe

Posts from This Сommunity “похолодание” Tag

  • О мегаизвержении примерно 40 000 лет назад.

    Пишут о том, что в Болгарии и Чехии обнаружены останки пока самых древних кроманьонцев Европы – костей мужчины и черепа женщины возрастом…

  • Когда не было Британских островов.

    20 000 лет назад - совсем не так давно в измерении геологических эпох - Британских островов фактически не было. В то время суша, которая позже…

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • О похолодании около 6200 г. до н. э.

    Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км 3 холодной пресной воды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments