Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Колесо или спираль?

«Сердцевиной древнеевропейской символики является циклическое повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни не только человека, но всего живого. Её символы и образы концентрируются вокруг партеногенетической (самозарождающейся) Богини, единственного источника жизни. Её могущество — в бьющих ключах и колодцах, в свете луны и солнца, в земле, во всех животных и растениях. Она — дарительница жизни и смерти, богиня возрождения и земного плодородия, рождающаяся и умирающая вместе с растительностью» (Мария Гимбутас).

Да, но здесь возникает закономерный вопрос: не является ли "дурной бесконечностью" это "повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни"?

В буддизме считается, что колесо сансары крутится как бы само собой, сансара считается не имеющей начала, но, как говорил мой отец, сам собой даже чирей на жопе не вылезет, - надо жопу остудить.

Думаю, что как раз Богиня рождений и смерти крутит это колесо.

Есть ли возможность "соскочить" с этого колеса? И - да, и - нет.


Очевидно, раз оказавшись внутри этого колеса жизни, став частью биосферы, даже превратившись в гумус, невозможно выйти за пределы этой сферы. Мы даже и при жизни являемся питательной средой для мириадов миллипизерных существ, которых впервые обнаружил Левенгук через стекло своего мелкоскопа. А после смерти наши тела окончательно "сливаются" с биосферой, становясь питательной средой для произрастания всевозможных форм жизни.

Как мы знаем, в центре крито-минойской религии находился символ лабриса. Существуют изображения на древних артефактах, которые позволяют трактовать лабрис как символическое изображение бабочки.

Labrysjars1500BCKnossos1

И, если лабрис - это действительно стилизация бабочки, тогда колесо сансары является многомерным, у него есть разные уровни, между которыми осуществляются переходы: снизу - вверх, и сверху - вниз, сублимация и деградация. Тогда, в принципе, можно "соскочить" со своего "колеса" сансары, потому что бабочка - это "энтелехия" гусеницы. В таком случае, сердцевиной матриархата является не просто "циклическое повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни", как говорит М. Гимбутас, а преображение жизни, символом которого является преображение гусеницы в бабочку. "Колесо жизни" - это не совсем колесо, а, скорее, спираль. 

Tags: лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабрис” Tag

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Лабрис в виде полумесяца.

    Attic white-ground lekythos depicting an Amazon with a crescent shield, ax, helmet with mane, armour and kilt. 5th c.BC. From Eretria, Euboea,…

  • О кошачьих таинствах.

    Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью. Ветеринары говорят, что иногда кошки мурлычат, когда им очень больно. И в то же время все мы…

  • О символическом сходстве лабриса и беотийского щита.

    На античной керамике VI–IV вв. до н.э. т.н. беотийский восьмёркообразный щит изображается в руках сражающейся Афины. Амазонок на вазах…

  • Идентификация Лабриса.

    alwdis рассказывает о превращениях, которые лабрис испытал в дебрях античной философии: Греки по поводу лабриса философствовали, пока…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment