Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Колесо или спираль?

«Сердцевиной древнеевропейской символики является циклическое повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни не только человека, но всего живого. Её символы и образы концентрируются вокруг партеногенетической (самозарождающейся) Богини, единственного источника жизни. Её могущество — в бьющих ключах и колодцах, в свете луны и солнца, в земле, во всех животных и растениях. Она — дарительница жизни и смерти, богиня возрождения и земного плодородия, рождающаяся и умирающая вместе с растительностью» (Мария Гимбутас).

Да, но здесь возникает закономерный вопрос: не является ли "дурной бесконечностью" это "повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни"?

В буддизме считается, что колесо сансары крутится как бы само собой, сансара считается не имеющей начала, но, как говорил мой отец, сам собой даже чирей на жопе не вылезет, - надо жопу остудить.

Думаю, что как раз Богиня рождений и смерти крутит это колесо.

Есть ли возможность "соскочить" с этого колеса? И - да, и - нет.


Очевидно, раз оказавшись внутри этого колеса жизни, став частью биосферы, даже превратившись в гумус, невозможно выйти за пределы этой сферы. Мы даже и при жизни являемся питательной средой для мириадов миллипизерных существ, которых впервые обнаружил Левенгук через стекло своего мелкоскопа. А после смерти наши тела окончательно "сливаются" с биосферой, становясь питательной средой для произрастания всевозможных форм жизни.

Как мы знаем, в центре крито-минойской религии находился символ лабриса. Существуют изображения на древних артефактах, которые позволяют трактовать лабрис как символическое изображение бабочки.

Labrysjars1500BCKnossos1

И, если лабрис - это действительно стилизация бабочки, тогда колесо сансары является многомерным, у него есть разные уровни, между которыми осуществляются переходы: снизу - вверх, и сверху - вниз, сублимация и деградация. Тогда, в принципе, можно "соскочить" со своего "колеса" сансары, потому что бабочка - это "энтелехия" гусеницы. В таком случае, сердцевиной матриархата является не просто "циклическое повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни", как говорит М. Гимбутас, а преображение жизни, символом которого является преображение гусеницы в бабочку. "Колесо жизни" - это не совсем колесо, а, скорее, спираль. 

Tags: лабрис
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабрис” Tag

  • Козёл как сабститут быка.

    Автор блога Old European culture в статье " Iranian goat of rain" ("Иранский козёл дождя"), указывая на обложку книги,…

  • Золотой лабрис

    Двойной топор, найденный в «сакральной пещере» Аркалохори на острове Крит, изготовлен из тонкого листа золота, относится к позднему…

  • Лабрисы и половецкие бабы.

    Говоря о крито-минойской религии, мы приводили изображения святилищ в виде священного дерева с оградой. С другой стороны, на саркофаге из Агия Триады…

  • Воинствующая дева Анат.

    Семитская богиня Анат похожа на древнегреческую Артемиду, сестру-близнеца Аполлона. Также она похожа и на Исиду, сестру Осириса, коварно убитого…

  • Экскурс в Микены.

    Микенская цивилизация потому и называется цивилизацией, что греки-ахейцы приспособили под свои нужды многие достижения крито-минойской культуры.…

  • Лабрис и лилия.

    "Исследователи отмечают интересную связь между изображениями двойных топоров и лилий, часто сюжетно переплетённых на различных материальных…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Календарные аспекты лабриса.

    Dr. Jack Dempsey предполагает, что лабрис есть символ равенства дня и ночи: равноденствия. Ниже приведён пример лабриса "дворцового стиля"…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment