Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Поселение культуры Лендьель.

Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей.



Культура Лендьель сформировалась на базе локального варианта культуры линейно-ленточной керамики, то есть это одна из последних культур Старой Европы.

Old_Europe_RU

И здесь надо указать на то, чего мы не видим в этой реконструкции. Мы не видим здесь никаких признаков патриархата, ни малейших следов. Нет ни заборов вокруг поселения, ни оборонительных рвов, ни крепостных стен, ни поместья вождя, никакой патриархальной "вертикали власти".

Эта культура по времени "пограничная" между патриархатом и матриархатом. Напомню, что первое массированное вторжение ариев на территорию Старой Европы произошло ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. Поэтому, как сказано на сайте Генофонд.РФ, "поселения этой культуры расположены на возвышенностях, но нигде (в отличие от тисских) не образуют теллей. Они велики (занимают до 20 га) и укреплены рвами, палисадами и валами – с этой культурой (а ещё раньше с группой Бичке) в Подунавье пресеклось мирное существование. Военные столкновения стали обыденными (это отражается и в могильниках – мужчин теперь хоронят вооружёнными)." То есть раньше хоронили невооружёнными, а теперь стали хоронить вооружёнными. Хотя я не думаю, что там прямо всех мужчин хоронили вооружёнными. И далеко не все поселения этой культуры были укреплены рвами, палисадами и валами.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • "Длинные дома" Старой Европы.

    И. В. Палагута в статье " Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной…

  • Немного о культуре Хаманджия.

    В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка…

  • Ответ на "бла-бла-бла" про вождества Старой Европы.

    Некто andvari5 в комментах к моей статье " О книге М. Ю. Видейко "Украина: от Триполья до Антов" написал, что я ничего не…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments