Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Поселение культуры Лендьель.

Вот так выглядело поселение культуры Лендьель (4900—3400 гг. до н. э.) с точки зрения польских исследователей.



Культура Лендьель сформировалась на базе локального варианта культуры линейно-ленточной керамики, то есть это одна из последних культур Старой Европы.

Old_Europe_RU

И здесь надо указать на то, чего мы не видим в этой реконструкции. Мы не видим здесь никаких признаков патриархата, ни малейших следов. Нет ни заборов вокруг поселения, ни оборонительных рвов, ни крепостных стен, ни поместья вождя, никакой патриархальной "вертикали власти".

Эта культура по времени "пограничная" между патриархатом и матриархатом. Напомню, что первое массированное вторжение ариев на территорию Старой Европы произошло ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. Поэтому, как сказано на сайте Генофонд.РФ, "поселения этой культуры расположены на возвышенностях, но нигде (в отличие от тисских) не образуют теллей. Они велики (занимают до 20 га) и укреплены рвами, палисадами и валами – с этой культурой (а ещё раньше с группой Бичке) в Подунавье пресеклось мирное существование. Военные столкновения стали обыденными (это отражается и в могильниках – мужчин теперь хоронят вооружёнными)." То есть раньше хоронили невооружёнными, а теперь стали хоронить вооружёнными. Хотя я не думаю, что там прямо всех мужчин хоронили вооружёнными. И далеко не все поселения этой культуры были укреплены рвами, палисадами и валами.
Tags: Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments